10:32, 16 мая 2017

Региональный обзор: Пермский край

Регионы: Пермский край


Пермский край, несмотря на свое северное расположение, один из самых “молочных”, регионов. А еще он интересен тем, что там ФСИН - один из крупнейших участников госзакупок по молоку. Регион входит в топ-20 по объему производства цельномолочной продукции и сыров. О том, какие молочные компании вывели регион в лидеры отрасли, в новом тексте Milknews.

Сельское хозяйство
Пермский край - не самое лучшее место в России для сельского хозяйство. Там преобладают дерново-подзолистые почвы с низким плодородием, а особенности рельефа и обильные летние дожди способствует эрозии. Из-за этого даже редко встречающиеся там черноземы ( в основном они есть в Суксунском и Кунгурском районах) деградированы. В целом, 40% пахотных земель края в той или иной степени подвержены деградации. Тем не менее, правильное внесение удобрений, делает Пермский край одним из лидеров сельского хозяйства Урала.

Основной подотраслью сельского хозяйства Пермского края является картофелеводство: тут производят более 2%. В 2016 году им было занято занято 41,3 тыс. га из 766,8 тыс. га. Однако, в отличие от многих регионов, там животноводство в целом развито больше растениеводства. Причем молочное животноводство развито лучше мясного. Молока в регионе производят 1,9% от общероссийского объема, по данным Аналитического центра Milknews. В обороте организаций по производству пищевых продуктов основной объем приходится на производство молочных (28,3%) и мясных продуктов (15,9%), по данным краевого минсельхоза.

В животноводстве хорошо развито и птицеводство. Например, по край полностью обеспечивает себя яйцами.

Молоко

В Пермском крае все больше любят молоко: потребление молочных продуктов постоянно растет, и, хотя и находится ниже рекомендуемых норм (чуть выше 70%), это выше, чем в среднем по России. Регион находится на 37 месте в России по потреблению, поднявшись с 46 места, на котором он был три года назад.



В прошлом году в Пермском крае произвели почти 380 тыс т молока, что выводит регион на 20 место (1,9% от всего производства страны). Причем почти все оно было произведено в сельскохозяйственных организациях (почти 360 тыс. т), что в условиях России практически всегда означает хорошее качество. И действительно, товарность молока там всегда близка к 80%, что выгодно отличает его от многих регионов с более благоприятным климатом - Ставропольского края, например.

Еще в Пермском крае, в отличие от многих регионов, в последние годы хоть и немного, но растет поголовье коров: в 2014 году было 103 тыс. голов, в 2015 - 104,6 тыс. голов, 104,9 тыс. - в прошлом году. Из них все больше племенных коров молочного направления: в 2016 году их было 44,2%, а в 2014 - только 39,5%.


Молочная продуктивность коров в 2015 году (последние данные Аналитического центра Milknews) составила 4822 кг/год (прирост на 3,6% по сравнению с предыдущим годом). В сельскохозяйственных организациях этот показатель был 5315 кг. По данным Ассоциации молочников Пермского края, в 2016 году продуктивность коров была уже 5,195 кг/год (в среднем по России - 4,134 кг/год) Племенные коровы в прошлом году в среднем дали 6153 кг молока (+54 кг).

Цельномолочной продукции в прошлом году было произведено 233,540 тыс. т (+8,1%) в пересчете на молоко. Сыров и сырной продукции - 12,017 тыс. т.   

Крупнейшие предприятия
В 19 хозяйствах Пермского края коровы дали более 6000 кг молока за прошлый год. Лидером был ООО "Ключи" Чусовского района (7670 кг). Его генеральный директор и основной владелец Виталий Бобриков, согласно информации системы “Картотека”. Он родился в этом районе, имеет профильное образование и более 30 лет проработал в сельском хозяйстве Пермского края. Судя по данным Контур Фокус,  в 2015 году хозяйство получило рекордную чистую прибыль - 100 млн рублей при выручке в 232,5 млн рублей. С 2005 года у хозяйства не зарегистрировано убытков.

Судя по всему, “Ключи” - очень коммерчески успешное предприятие, продукция которой пользуется спросом на рынке. К тому же местные СМИ пишут о нем как об одном из самых современных хозяйств края. С 2011 года оно заключило всего 12 контрактов по госзакупкам на общую сумму 5,9 млн рублей - почти все были в сельские школы.

В ООО "Шерья"  получили 7382 кг. Им руководит Владимир Попов, он же является единственным владельцем, по данным “Картотеки”. Он также учредитель местных хозяйств ООО “Мокинское” и ООО “Техник”, а кроме того является председателем Агропромсоюза Пермского края.

В хозяйстве 6 тыс. коров, половина из которых дойные. Новая ферма строилась в том числе на деньги региональной программы поддержки, по которой было получено 4,5 млн рублей.

В 2015 году хозяйство получило почти 120 млн рублей чистой прибыли при выручке в 346,9 млн рублей, по данным “Контур Фокус”.

СПК "Колхоз им. Чапаева" Кунгурского района  достиг показателя в 7173 кг. У него 11 учредителей - частных лиц, по данным “Картотеки”. В 2015 году, по информации “Контур Фокус”, он получил больше 68 млн рублей чистой прибыли при выручке в 169,3 млн рублей.

В Пермском крае много и переработчиков. У PepsiCo в регионе Кунгурский завод, а Danone в 2014 году продал свой Пермский молочный комбинат Маслозаводу “Нытвенский”.

Сейчас ООО "Маслозавод Нытвенский" - крупнейшая молокоперерабатывающая компания региона. Его перерабатывающая мощность 85 тыс т молока в год, но в год перерабатывает около 75 тыс т сырья.

Согласно “Контур Фокус” 70% предприятия принадлежит Сергею Поздееву, а 30% - Юрию Кряжеву. В 2015 году (данные за прошлый год появятся в сентябре) выручка компании выросла на 34% до 3,4 млрд рублей, а чистая прибыль составила 116,1 млн рублей.

Компания активно участвует в госзакупках - за последние 12 месяцев она заключила 154 контракта на общую сумму 81 млн рублей. Почти все госзакупки были в местные детсады, больницы и школы.

Второе по величине предприятие региона - ООО “Вемол” с мощностями в 70 тыс т. В 2015 году при выручке в 883,8 млн рублей, его убытки составили 10,2 млн рублей.Предприятием владеет Людмила Новикова. В госзакупказ участвует неактивно - за последние 12 месяцев у него было всего шесть контрактов на 2,1 млн рублей.

Госзакупки
В отличие от всех ранее рассмотренных регионов, где лидерами госзакупок по молоку оказывались либо небольшие компании, либо индивидуальные предприниматели, в Пермском крае главный поставщик вполне предсказуем - им стало ООО “Молоко”. Неожиданным стало активное участие в молочных госзакупках регионального ФСИН и отдельных колоний. Кроме того, вместо школ и детских садов с больницами, там основными заказчиками молока были местные исправительные учреждения. Это сильно отличает регион от всех остальных.

"Объединение исправительных учреждений № 1 с особыми условиями хозяйственной деятельности главного управления ФСИН по Пермскому краю" получило самый крупный контракт за прошлый год - поставку питьевого молока 2,5% жирности Главному управлению ФСИН края на 31,260 млн рублей. Что удивительно, по данным “Контур Фокус”, за всю доступную историю госзакупок закупило на 732,5 млн рублей, а поставила различной продукции и услуг на 1,1 млрд рублей.

Второй по величине контракт получило ООО “Экватор” на 27,358 млн рублей тому самому "Объединению исправительных учреждений № 1 с особыми условиями хозяйственной деятельности главного управления ФСИН по Пермскому краю". В карточке указано сырое молоко и полиэтилен.

Третий по величине контракт получила ООО “Прод-Агро” - поставку молока для детской клинической больницы имени Пичугина на 11,3 млн рублей.


 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Армен Киракосян, заместитель директора ООО АП «Заря Путино»



Мы как производили молоко, так и продолжаем производить, санкции на нас никак не сказались. Государство помогает на всех уровнях власти: и федеральном, и региональном, и районном. Для каждого их них развитие сельское хозяйство стоит в приоритете. Мы каждый год расширяемся: увеличиваем поголовье КРС и посевные площади. По хозяйствам края вижу, что сельское хозяйство в Пермском крае развивается. Конечно, есть и такие предприятия, которые по каким-либо причинам снижают объемы производства, но потом появляются инвесторы, начинают их поддерживать и восстанавливать. Особых проблем с доведением субсидий нет, при условии соблюдение требований, предусмотренных нормативно-правовыми актами. Есть проблемы в порядках и условиях предоставления субсидий, которые необходимо доработать.
просмотров: 597


Также рекомендуем:

Пермскому краю" получило самый крупный контракт за прошлый год - поставку питьевого молока 2,5% жирности Главному управлению ФСИН края на 31,260 млн рублей.
13:38, 16 мая 2017

Пермский край в 2017 году направит на поддержку агропромышленного комплекса более 3 млрд рублей, сообщается на сайте администрации губернатора Пермского края.
09:00, 01 декабря 2016

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю предупреждает авиапассажиров, следующих рейсами из Индии, что на территорию страны нельзя ввозить оттуда ряд животных и биоматериалов из-за нестабильной эпизоотической…
13:13, 26 июля 2016

В крае сегодня уже построены несколько распределительных центров. …открыло РЦ на 17 га в Пермском районе (Двуреченское сельское поселение, рядом с Нестюковским трактом).
07:40, 09 февраля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 АВГУСТА 2017 11:17
Потери сельского хозяйства Сербии из-за стихии составят 20%