13:40, 23 мая 2017

Гидрометцентр: холодный май может привести к хорошему урожаю зерна

Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Есть поговорка... "Май холодный – год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", – сказал Вильфанд.

Как отмечается в прогнозе Гидрометцентра, в большинстве земледельческих районов азиатской части России ожидаются "преимущественно удовлетворительные" условия для проведения посевных работ, появления всходов, роста и развития яровых и озимых зерновых культур. При этом, как отметил Вильфанд, холодная майская погода несколько замедлила темпы севы в Поволжье, на юге европейской части России сев идет без задержек.

Глава Гидрометцентра добавил, что майские заморозки негативно скажутся на урожае слив, персиков и абрикосов на юге Краснодарского края. "Морозная погода наблюдалась на юге европейской части России, когда зацвели плодовые деревья, груши и яблони, и в значительно большей степени морозы были губительны для цветения косточковых – сливы, алычи, абрикосов, персиков", – сказал Вильфанд.

По его словам, эти плодовые деревья пострадали на юге Краснодарского края и в Адыгее. "Это сравнительно небольшая территория, но все-таки на юге эта холодная погода сказалась таким негативным образом. Больше нигде", – добавил глава метеослужбы.

При этом, как уточнил собеседник агентства, анализ, который провели агрометеорологи, показал, что заморозки не повредили озимые. "Когда наступило похолодание, то в умеренных широтах и Центральном федеральном округе еще не было сильного роста озимых, поэтому повреждений нет, а на юге европейской части России эти заморозки были кратковременны", – уточнил Вильфанд.

Источник: РИА Новости
 
просмотров: 211


Также рекомендуем:

Гидрометцентр РФ: рекордный урожай зерна обусловлен хорошей погодой. Рекордному за последние 25 лет урожаю зерна в России, свыше 108 млн т, способствовали благоприятные погодные условия…
16:11, 31 августа 2016

«РГ»: рекордный урожай сбил цены на зерно, но хлеб в магазинах не подешевеет … Внутренняя потребность России в зерне оценивается в 70 миллионов тонн.
08:20, 23 января 2017

Холодная погода может задержать вегетацию сельхозкультур и отодвинуть сроки уборки урожая - эксперт …период вегетации, ослабить растения, что не очень хорошо для будущего урожая".
17:30, 11 мая 2017

Эксперт: холодная погода сдерживает начало жатвы и повышает мировые цены на российское зерно … "За последнюю неделю цена пшеницы нового урожая возросла на $6 за…
09:00, 20 июня 2017

Минсельхоз России пока не озвучивает свой прогноз по урожаю зерна в 2017 году, однако урожай должен превысить 100 млн тонн.
14:01, 09 февраля 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 ИЮНЯ 2017 17:45
Торги по сыру на Чикагской товарной бирже перейдут в электронный формат