14:40, 23 мая 2017

Всемирный банк: темпы роста сельхозпроизводства в РФ замедлятся, но потенциал для повышения есть

Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в ближайшие годы замедлятся, но есть потенциал повышения производительности земли и капитала, считают эксперты Всемирного банка.

Согласно майскому докладу банка об экономике России, в 2017-2019 годах после высоких темпов роста сельхозпроизводства в 2016 году (по данным Росстата, 4,8% - ИФ) ожидается замедление до 1,2-1,7%. Этот рост будет поддерживаться инвестициями предыдущих лет в молочную отрасль, считают эксперты.

Подробный анализ сельского хозяйства вышел за рамки доклада, тем не менее, банк рассмотрел вопросы, связанные с производством в свиноводстве и молочном животноводстве. Как поясняется в докладе, выбор обусловлен тем, что это две приоритетные отрасли развития сельского хозяйства, которым с 2000-х годов уделяется значительное внимание, с 2007 года они демонстрируют существенный рост.

Так, рост выручки в реальном выражении с 2007 по 2016 годы превысил 200% в молочном животноводстве и 1000% - в свиноводстве. "Самое масштабное увеличение выручки наблюдается у крупных агропредприятий - в среднем 40% в год для молочных ферм и 150-200% в год - для свиноводческих хозяйств, - говорится в докладе. - В условиях таких трехзначных темпов роста свиноводство полностью перестраивается и меняется: сейчас в отрасли преобладают средние и крупные хозяйства в отличие от капиталоемкого молочного животноводства, где эти процессы идут медленнее".

Рентабельность молочной отрасли и свиноводства также растет, хотя с 2007 года темпы замедляются. Основные источники повышения рентабельности в обеих отраслях - это относительно высокие внутренние цены на свинину и молоко, а также относительно низкие внутренние цены на корма, составляющие до 60% себестоимости продукции. "В настоящее время российские сельхозпроизводители пользуются благоприятными условиями на внутреннем рынке, связанными с защитой от конкуренции со стороны импорта и повышенными ценами", - считают эксперты банка.

В докладе также констатируется рост производительности труда в этих отраслях за последние 10-12 лет. Однако темпы их низки - на уровне 1,5% в год.

Агропромышленному комплексу необходимо будет повышать производительность труда, чтобы оставаться конкурентоспособным по сравнению с другими отраслями, отмечается в докладе. Его авторы также обращают внимание на дефицит квалифицированных кадров, который, по их мнению, представляет собой серьезный ограничивающий фактор, требующий устранения.

Эксперты также отмечают низкую производительность земли и капитала, в частности, на единицу молочной продукции, по сравнению с этим показателем в европейских и североамериканских хозяйствах. "Это открывает возможности для совершенствования управления земельными ресурсами и интенсификации использования капитала", - считают они.

Источник: "Интерфакс"
 
просмотров: 239


Также рекомендуем:

…производство молока и улучшится качество сырья, экспорт в Китай, Афганистан, Пакистан и другие страны станет возможным», - уверен Джин-Мишель Хаппи, менеджер Всемирного банка.
17:34, 05 декабря 2016

Группа организаций Всемирного банка (ВБ) предоставит африканским государствам, расположенным южнее Сахары, финансирование в объеме $57 млрд в течение следующих трех лет.
07:40, 20 марта 2017

Правительство РФ выделило $7,2 млн на сотрудничество со Всемирным банком в сфере АПК … для предоставления данных средств Всемирному банку на реализацию инициативы по сотрудничеству…
16:02, 23 ноября 2016

Исламский банк развития (ИБР), подписавший в конце мая меморандум о взаимопонимании с Центробанком России, а также с рядом других российских банков, намерен развивать халяльную индустрию…
12:05, 14 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 ИЮЛЯ 2017 17:27
«Черкизово» планирует инвестировать около 8 млрд рублей в убойный завод в Липецкой области