12:49, 24 мая 2017

Россельхознадзор обратится в торгпредство РФ по вопросу поставок пшеницы в Турцию

Россельхознадзор не видит изменений в режиме поставок российской пшеницы в Турцию, однако направит запрос в торгпредство РФ в Турции для прояснения ситуации в связи с сообщениями о введении новых ограничений на импорт зерна, сообщила РИА Новости пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

В среду газета "Ведомости" сообщила, что власти Турции ввели новые ограничения на импорт пшеницы из России - на РФ должно приходиться 20-25% от всех выданных лицензий на импорт пшеницы в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз.

"Мы сегодня направляем запрос в торгпредство России в Турции (по вопросу о введении новых ограничений - ред.). Никакой официальной информации у нас пока нет, но мы не наблюдаем изменений в режиме поставок зерна, и у нас нет сведений об отказе в выдаче лицензий", - сказала Мелано.

Власти Турции с 15 марта изменили порядок ввоза некоторых видов сельхозпродукции для переработки внутри страны, в том числе пшеницы и подсолнечного масла. При этом Россия не попала в перечень стран, имеющих право на беспошлинные поставки. Представители турецкого бизнеса объясняли такие меры тем, что Россия не сняла полностью запрет на поставку продуктов из Турции, в частности томатов.

В начале мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сообщил о договоренности по "комплексному решению о снятии ограничительных мер во взаимной торговле", указав, что ограничения по поставкам томатов пока сохранятся. Он пояснил, что данный вопрос увязан с периодом окупаемости затрат российских производителей. В понедельник, 22 мая, Россия и Турция подписали в Стамбуле совместное заявление о взаимном снятии ограничений в торговле. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что ограничения по томатам останутся в силе.

Источник: РИА Новости
 
просмотров: 276


Также рекомендуем:

Турция в понедельник возобновила импорт российской пшеницы, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра экономики Турции Нихата Зейбекчи … Власти Турции с 15 марта изменили…
07:30, 12 мая 2017

Речь идет о поставке пшеницы для внутренней переработки и дальнейшего экспорта, пояснил представитель зернотрейдерской компании, поставляющей зерно в Турцию. По данным ИКАР, в последние годы…
09:30, 24 мая 2017

Турция с 15 марта лишила российских экспортеров прав на беспошлинные поставки в страну пшеницы, кукурузы и подсолнечного шпрота, передает "Интерфакс".
11:05, 17 марта 2017


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ