ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ВЭБ не участвует в судьбе вагонных и сельхозактивов концерна «Тракторные заводы»


ВЭБ не принимает участия в дальнейшей судьбе вагоностроительных и сельхозмашиностроительных активов реструктурируемого им концерна "Тракторные заводы", заявил журналистам заместитель председателя ВЭБа Петр Золотарев в Чебоксарах в среду.

По его словам, ВЭБ с акционерами КТЗ фокусируется на участии в гражданском дивизионе (тракторная, землеройная, трубоукладочная и карьерная техника КТЗ - ИФ). "Это ключевая компетенция, которую надо сохранить. Набсоветом был разработан план, мы участвуем в первую очередь в теме гражданского дивизиона, где мы сегодня с вами находимся. Это ключевая компетенция, которую надо сохранить. Судьба сельскохозяйственного дивизиона не относится к нашей компетенции. Если этапность этого развития потребует какого-то вмешательства, но пока такой задачи перед нами не стояло", - сказал он.

Отвечая на вопрос, ищут ли акционеры КТЗ инвесторов или покупателей на вагоностроительные и сельхозмашиностроительные активы, гендиректор КТЗ Альберт Баков отметил, что концерн не может самостоятельно, без ВЭБа, планировать продажу каких-либо активов. "Сегодня это то хозяйство, которое управляется в любом случае совместно с ВЭБом в любом из дивизионов, как бы это ни формулировалось. Конечно, если бы мы нашли покупателей, я думаю, ВЭБ был бы доволен, потому что это покрытие и для государства некой суммы, но пока, честно говоря, мы не видели этих инвесторов", - сказал он.

В свою очередь П.Золотарев добавил, что интересы акционеров и ВЭБа полностью совпадают. "Мы хотим, что предприятия работали - рабочие предприятия нужны нам, нужны акционерам, если есть на предприятия приобретатели по той оценке, которую мы ожидаем получить, то, конечно, мы бы рады были продать, но учитывая общеэкономическую ситуацию, мы пока изучаем этот вопрос, будем смотреть", - пояснил он. При этом он отметил, что стороны посетят Канашский завод "Промтрактор-Вагон", "потому что есть заявки, есть потребность на рынке" и подчеркнул, что "ВЭБ не собирается инвестировать "в эту историю", но предприятие будет восстанавливаться с использованием "ВЭБ-Лизинга", привлечением клиентов, "где-то выступить поручителем, чтобы запустить (производство - ИФ), а это системно улучшает экономику "Промлита".

"Повышает стоимость актива, если уж говорить о продаже", - добавил А.Баков.

Как сообщалось, наблюдательный совет ВЭБа согласовал раздел активов КТЗ между банком и нынешними собственниками концерна Альбертом Баковым и Михаилом Болотиным. Военная составляющая концерна перейдет в собственность ВЭБа и будет передана в управление ГК "Ростех", гражданская останется под контролем нынешних собственников, при этом ВЭБ сможет контролировать ход реструктуризации, назначив представителей в менеджмент.

Согласно плану реструктуризации, собственники КТЗ Михаил Болотин и Альберт Баков основывают ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы", также будет сформирована новая структура собственности активов. ВЭБу будет принадлежать 100% долей военного дивизиона и не более 50% - гражданского. Управление военным дивизионом планируется передать "Ростеху", финансирование также предусмотрено со стороны госкорпорации.

В "Ростехе" подтвердили, что получение военного дивизиона в собственность госкорпорации предусмотрено одним из пунктов плана, передача активов произойдет после того, как 100% акций предприятий военного дивизиона КТЗ консолидирует ВЭБ. Размер финансовой помощи будет определен после передачи активов в управление "Ростеха". Дальнейшая судьба сельскохозяйственного и вагоностроительного дивизионов пока неизвестна.

Источник: "Интерфакс"
 

727 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018