новости и аналитика молочного рынка

11:40, 25 мая 2017

ЕС советует Украине сосредоточиться на переходе к стандартам ЕС в торговле вместо борьбы за квоты

Скорейшее внедрение норм и стандартов Европейского союза (ЕС) в соответствии с положениями о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) является для Украины более перспективным путем увеличения экспорта в страны ЕС, чем борьба за расширение тарифных квот, считает глава представительства ЕС на Украине Хьюг Мингарелли.

"Давайте не будем акцентировать внимание исключительно на квотах, которые касаются только узкой группы сельскохозяйственных продуктов, а вместо этого ускорим работу по открытию значительно более крупных рынков ЕС, приняв стандарты ЕС", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Х.Мингарелли напомнил, что в рамках ЗСТ для Украины определены квоты для беспошлинной поставки в ЕС 36 видов продукции, из которых украинская сторона полностью выбирает только 9.

"Прежде всего, следует перенять нормы и стандарты ЕС в соответствии с положениями о создании ЗСТ, и вы сможете экспортировать все, что вы хотите на рынок ЕС. (. . .) Как только положения о ЗСТ будут полностью имплементированы - эти квоты будут постепенно возрастать", - подчеркнул глава представительства ЕС на Украине.

Соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей ЗСТ вступило в силу с 1 января 2016 года, оно является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Согласно ему, Украина может без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. В частности, ежегодные квоты на поставки говядины составляют 12 тыс. тонн, свинины - 40 тыс. тонн, молока, кисломолочных продуктов - 8 тыс. тонн, сухого молока - 1,5 тыс. тонн, сливочного масла - 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов - 1,5 тыс. тонн, яиц - 3 тыс. тонн. Для пшеницы квоты были определены в размере 950 тыс. тонн, ячменя - 250 тыс. тонн, кукурузы - 400 тыс. тонн, сахара - 20 тыс. тонн, меда - 5 тыс. тонн, переработанных томатов - 10 тыс. тонн, виноградного и яблочного сока - 10 тыс. тонн, овса - 4 тыс. тонн, чеснока - 500 тонн.

В сентябре 2016 года Еврокомиссия согласись с предложением увеличить квоты на ряд товарных позиций из Украины. На тот момент предлагалось расширить квоты на кукурузу на 650 тыс. тонн, пшеницу - 100 тыс. тонн, ячмень - 350 тыс. тонн, крупы и обработанное зерно - на 7,8 тыс. тонн, овес - на 4 тыс. тонн, мед - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, томаты - на 5 тыс. тонн.

Комитет Европарламента по международной торговле 4 мая 2017 года проголосовал в целом за увеличение квот на украинскую продукцию АПК, кроме пшеницы, томатов и мочевины.

Источник: "Интерфакс"
 
 
просмотров: 381

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Для более эффективного сотрудничества с ЕС Украина разработала ряд законов с целью "гармонизации законодательства Украины к требованиям ЕС", в том числе законы в сфере санитарно-фитосанитарного…
12:25, 19 января 2015

Для более эффективного сотрудничества с ЕС Украина разработала ряд законов с целью "гармонизации законодательства Украины к требованиям ЕС", в том числе законы в сфере санитарно-фитосанитарного…
12:25, 19 января 2015

Как сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая, украинская сторона еще раньше передала Еврокомиссии разработанный совместно с производителями пакет предложений по пересмотру…
18:11, 27 апреля 2016

Согласно документу, Украина получила право без пошлин поставлять в ЕС 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот, а для других групп товаров были…
07:40, 14 марта 2017

Украина почти исчерпала квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции в ЕС. Украина в этом году исчерпала все основные квоты на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в Европейский…
08:55, 20 октября 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%
23 СЕНТЯБРЯ 2017 07:18
Нехватка продовольствия в КНДР в этом году составит 458 тыс. тонн