10:52, 26 мая 2017

Казахстан получил статус страны, свободной от ящура

Казахстан получил от Международного эпизоотического бюро статус страны, свободной от ящура, сообщил в пятницу первый вице-министр сельского хозяйства республики Кайрат Айтуганов.

"Двадцать пятого мая в Париже состоялась официальная церемония вручения сертификата о присвоении Казахстану статуса зоны, свободной от ящура. На заседании генеральной ассамблеи делегаты Международного эпизоотического бюро - это 180 стран мира - 23 мая в Париже единогласно проголосовали за получение Казахстаном статуса зоны, свободной от ящура", - сказал Айтуганов на пресс-конференции.

Он отметил, что это стало возможным "в результате целенаправленной работы по профилактике ящура и строгого соблюдения стратегии борьбы с ящуром в соответствии с международными требованиями".

"На постсоветском пространстве исторически благополучные от ящура - это Беларусь и Украина. Россия с 2016 года имеет статус страны, имеющей только отдельные регионы благополучия по ящуру, остальные страны СНГ в настоящее время не имеют такого статуса", - сказал вице-министр.

Он отметил, что наличие статуса страны, свободной от ящура, дает возможность Казахстану экспортировать в страны-члены ВТО продукцию животного и растительного происхождения, что позволит реализовать экспортный потенциал казахстанского агропромышленного комплекса, а также позитивно повлияет на развитие внешнеторговой деятельности казахстанских предпринимателей.

"Уполномоченный орган Китайской Народной Республики по ветеринарии в сентябре прошлого года снял ограничения по ящуру на основании решения МЭБ по девяти областям (Казахстана - ред.). Комитет ветеринарного контроля министерства сельского хозяйства продолжает работу с китайской стороной по снятию ограничения с пяти оставшихся областей на основании только что полученного статуса", - сообщил Айтуганов.

По его словам, страны Персидского залива, Иран и Израиль также на основании полученного статуса готовы согласовать Казахстану разрешение на экспорт уже со всей территории страны животноводческой продукции.

Источник: РИА Новости
 
 
просмотров: 232


Также рекомендуем:

«Вместе с тем 24 октября 2016 года министерством сельского хозяйства Республики Казахстан направлено письменное уведомление в Россельхознадзор о том, что, учитывая сложившуюся эпизоотическую ситуацию, принято…
13:40, 25 октября 2016

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных … Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:21, 31 октября 2016

Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации заболевания животных ящуром. Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:36, 31 октября 2016

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных … Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:21, 31 октября 2016

«К сожалению, ящур … Он заметил, что Россия полгода назад была признана страной без ящура.
17:52, 28 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


26 ИЮНЯ 2017 21:15
Новые документы: Восстановленное молоко