14:36, 28 апреля 2015

Импортеры сыра нашли три способа обхода эмбарго

Российский импортеры сыра нашли три способа обойти запрет на импорт сыров в Россию. Согласно исследованию Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), только за ноябрь и декабрь 2014 года было ввезено 8,8 тыс. т сыров из ЕС, а за один февраль 2015 года – 3,4 тыс. т.

Россия ввела запрет на импорт некоторых наименований продовольствия и сырья для его производства 7 августа 2014 года из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под эмбарго попали и сыры, которые на официальном языке обозначаются как «Готовые пищевые продукты, включая сыры на основе растительных жиров» и «сыроподобные продукты». Сыры классифицируются двумя кодами ТН ВЭД ТС - 1901 90 110 0 и 1901 90 910.

Для обхода запрета на ввоз европейских сыров импортеры чаще всего указывают заведомо ложную информацию о стране происхождения. Более «продвинутая» схема использует незапрещенные к импорту коды ТН ВЭД ТС (классификация продукции, расшифровывается «Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза»). Эти коды, скорее всего, не было добавлены в постановление правительства по ошибке. Кроме того, самые находчивые наращивают поставки сыров под видом безлактозной продукции. Импорт последней был выведен из под запрета 20 августа 2014 года.

Как показало исследование экспертов молочного союза, за ноябрь и декабрь прошлого года по первой схеме (указание другой страны происхождения товара) было ввезено 2,8 тыс. т сыров («сыроподобной продукции») из ЕС. В декларации на товары как страна происхождения указывались Албания, Сербия и Турция, хотя на самом деле эти сыры были сделаны в Польше и Литве. Проверка экспертов показала, что указанные в документах производители не делают твердых и полутвердых сыров. Например, в Сербии одна из компаний, указанных недобросовестными поставщиками как производитель, производит только мягкие и рассольные сорта сыра, на ее оборудовании просто нельзя производить твердые или полутвердые сыры. Более того, в Сербии вообще не популярны твердые и полутвердые сыры.
Такая подмена возможна из-за того, что Россельхознадзор не делает отбор проб и образцов ввозимых сыров для исследования и не осуществляет контроль их качества и безопасности, отмечают в СОЮЗМОЛОКО. Поэтому отследить происхождение сыра невозможно.

Более 6 тыс. т сыра из ЕС в ноябре и декабре 2014 года было ввезено по второй схеме - благодаря лазейке в постановлении правительства, где не указан код ТН ВЭД ТС 1901 90 990 0, означающий «сыроподобные продукты на основе растительных жиров». Это позволило импортерам честно указать в декларациях на товары настоящие страны производства – Данию, Польшу, Литву и Францию.

Наконец, третья схема. Эксперты отмечают растущий импорт сыров под кодом ТН ВЭД ТС 0406, то есть безлактозной продукции. Под ней Россельзознадзор понимает, прежде всего, свежее, сгущенное и пастеризованное молоко, сгущенку, йогурты, сметану, кефир и т.п. Однако все твердые и полутвердые сыры тоже являются безлактозными. Зная это, можно предсказать значительное увеличение импорта сыров из стран, попавших под российские санкции, именно этим путем.

Данные за февраль 2015 года показывают, что ввоз сыров из стран ЕС продолжается по тем же схемам.
 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»