компоненты

Эксперты прогнозируют общий рост лизинга в 2017 году свыше 10%


Растущий тренд 2016 года на рынке лизинга продолжается и в 2017-м. Эксперты прогнозируют общий рост свыше 10%. На юге России локомотивами роста являются лизинг сельхозтехники и оборудования для пищевой переработки. Участники рынка готовятся работать в новом законодательном поле: ЦБ инициирует изменения, которые могут сократить общее количество игроков.

Растущий тренд на рынке лизинга продолжается. В силу аграрной специфики экономики юга России второе место по популярности в регионе занимает лизинг сельхозтехники и сельхозоборудования. Ведущая компания в сфере лизинга сельхозтехники и сельскохозяйственного оборудования — АО «Росагролизинг» — отмечает рост поставок в 2016 году на 51%. В абсолютных цифрах это 6151 единиц техники на общую сумму 19,66 млрд руб. (в 2015 году — 4072 единиц техники на 12 млрд руб.). Согласно анализу компании «Росагролизинг», в число регионов-лидеров по лизинговым сделкам с сельхозтехникой входят Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область и Республика Крым, на них приходится почти половина от общего объема отгруженной сельхозтехники.

На устойчивых позициях находится автолизинг — во многом благодаря государственной льготной программе. «В результате за последние годы доля продаж автомобилей в общем объеме лизинговых продаж выросла почти в два раза и составляет сейчас почти 6%»,— поясняет Даниил Кириков, управляющий партнер Kirikov Group (инвестиционно-консалтинговая компания).

«Масштабы лизинговых операций показывают устойчивый рост. 2016 год был переломным после падения годом ранее на 26%. Объем нового лизингового бизнеса по стоимости имущества за 2016 год увеличился на 36,1%,— сообщает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.— Сумма новых договоров за данный период повысилась на 38,6%». Эксперт подчеркивает, что дело здесь не только в эффекте низкой базы. Основные факторы роста — уменьшение инфляции и процентных ставок, некоторое повышение производственного и инвестиционного спроса. «Исключительно важно, что лизинг увеличивается гораздо быстрее, чем растет экономика и основные отрасли. Поэтому доля лизинга в ВВП поднялась в 2016 году до 1,2% по сравнению с 0,9% в 2015 году. Такое опережение говорит о том, что есть потребность в инвестициях, обновлении основных средств, что выступает предпосылкой для последующего роста экономики в целом»,— резюмирует Марк Гойхман.

Елена Лахно, директор представительства «Сименс Финанс» в Ростове-на-Дону, согласна, что рост рынка обусловлен во многом укреплением рубля и адаптацией бизнеса к новой экономике. «Предприятия все активнее инвестируют в обновление и расширение производства. Сейчас уже можно уверенно сказать, что программа импортозамещения работает и продолжает стимулировать российских производителей на дальнейшие действия. Ситуация в центре и регионах различается отраслевыми особенностями и соответствующими темпами роста. В тех регионах, где активно развиты такие отрасли, как металлообработка, АПК, пищевая промышленность, упаковка, машиностроение (все эти отрасли представлены на юге России.— Прим. ред.), динамика выше»,— комментирует Елена Лахно.

Компания «Альфа-лизинг» заявила о намерении расширяться на юге России, оценивая этот рынок как перспективный. В ноябре 2016 года компания открыла представительство в Ростове-на-Дону, а в марте текущего года — в Краснодаре. «Ключевой сегмент для нас — это представители малого и среднего бизнеса. Мы уже ведем активную работу с сельхозпредприятиями региона и рассчитываем, что это направление займет существенную долю в портфеле представительства. Большую ставку мы делаем и на автолизинг»,— рассказывает Екатерина Иванько, руководитель представительства «Альфа-лизинг» в Краснодаре. Директор компании по продажам Дмитрий Пушкин подчеркивает, что на 2017 год у компании большие планы по региональной экспансии.

Одним из самых значительных событий года на рынке лизинга его участники называют инициативу Центробанка. ЦБ РФ готовит реформу российского лизингового рынка, которая полностью изменит его структуру и регулирование. О том, что реформа назрела, говорит тот факт, что до настоящего времени на рынке не существует официальной статистики. Все общерыночные цифры — приближенная оценка самих лизингодателей, финансовых аналитиков и рейтинговых агентств.

Согласно проекту документа, который представлен в Госдуму РФ, лизинговые компании получат статус некредитных финансовых организаций, будет создан реестр лизинговых компаний, введены саморегулирование, размер минимального капитала лизинговых компаний и международные формы отчетности.

Советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев отмечает, что в результате реформ повысятся финансовая устойчивость лизинговых компаний, их деятельность станет более прозрачной, что укрепит доверие к ним со стороны кредиторов и инвесторов. В то же время, по расчетам участников рынка, количество игроков после реформы может сократиться на 5%. В ЦБ уверены, что уйдут ненадежные игроки или же те, кто допускает в своей деятельности серые схемы. «Стоит отметить, что первичный „отсев“ компаний произошел еще полтора-два года назад. Несмотря на пессимистические прогнозы, уход с рынка не принял массового характера. Многие участники рынка в наиболее сложный период „перестроились“ и приняли решение сфокусироваться на наименее рисковых приоритетных сегментах, где они имеют соответствующие компетенции и опыт работы»,— комментирует член правления компании Carcade Дмитрий Чернышев.

Введение саморегулирования на рынке предполагает разработку и внедрение общих стандартов деятельности компаний-членов СРО в части управления рисками и внутреннего контроля. Саморегулирование также будет способствовать оздоровлению рынка, а значит, и сокращению числа игроков (те, кто не сможет стать членами саморегулируемых организаций, не смогут и вести бизнес). Генеральный директор ООО «Балтийский лизинг» Павел Корчагов констатирует, что создание саморегулируемых организаций в лизинге, как и введение мер регулирования со стороны ЦБ РФ, станет важной отправной точкой для объединения и стандартизации, сделает рынок более прозрачным, что очень важно для получения инвестиций. Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев отмечает, что внедрение саморегулирования — процесс длительный. На других рынках от старта до полного внедрения СРО проходило обычно два-три года, и рынок лизинга не станет исключением. Да и в целом реформирование рынка, по замыслу ЦБ, будет осуществляться поэтапно, до 2019 года, так что у его участников будет время для адаптации.

В перспективе до конца года эксперты рейтингового агентства RAEX прогнозируют рынку лизинга рост объема нового бизнеса на 10–20%. В южных регионах прогнозируется рост на уровне общероссийского. Росту будет способствовать и продление госпрограмм: программы Минсельхоза РФ по субсидированию лизинга сельхозтехники и программы льготного лизинга легкого коммерческого и грузового транспорта Минпромторга РФ.

Генеральный директор ООО «МКБ-лизинг» Александр Кожевников отмечает, что в сегментах, которые субсидируются государством,— лизинг сельхозтехники и лизинг коммерческого транспорта — в 2017 году можно ожидать повышения спроса.

«Вместе с тем наблюдается тенденция к снижению процентных ставок, и эти два движения (господдержка и снижение процентных ставок.— Прим. ред.) совместно должны дать необходимую синергию. Есть и другие меры поддержки: Фонд развития предпринимательства предоставляет льготный заем на оплату до 90% аванса за оборудование, благодаря чему мы можем предлагать клиенту варианты использования той или другой меры поддержки»,— рассказывает глава «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царев.

Сохранится тренд роста доли МСБ в общем объеме участников лизинговых сделок. «Можно прогнозировать, что в 2017 году останется тенденция к повышению лизинговых операций, хотя и меньшими темпами, которые составят примерно 10%, учитывая высокие показатели предыдущего, 2016-го, года. По структуре лизингополучателей обращает внимание значимая доля на рынке малого бизнеса (37,7%) и среднего бизнеса (12,8%). Таким образом, МСБ занимает более 50% рынка по объему стоимости имущества в новых договорах»,— комментирует Марк Гойхман.

По прогнозам экспертов, будет расти конкуренция. При этом наибольший объем рынка по-прежнему будет сосредоточен в топ-10 крупнейших лизинговых компаний. «Как всегда происходит на этапе восстановления и развития рынка, конкуренция становится все более и более ощутимой. Очевидна концентрация участников: как правило, это около десяти универсальных лизинговых компаний без четко выраженной специализации. По-прежнему существует ценовая конкуренция, но при этом важнее становятся профессионализм и опыт, сервис, дополнительные услуги, участие в различных программах субсидирования, гибкость условий и подхода к анализу бизнеса клиента»,— комментирует Елена Лахно.

Участники рынка уверены, что его рост, хоть и не столь динамичный, как в 2016 году, тем не менее будет устойчивым и, скорее всего, долгосрочным.

Источник: "Коммерсантъ"    

1496236984

2774 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен