13:00, 30 апреля 2015

Минэкономразвития отмечает повышение цен и производства в молочной сфере

Из-за эмбарго на определенные продовольственные товары, введенного Россией 7 августа прошлого года, цены на молочную продукцию выросли больше, чем на другие товары из санкционного списка. При этом производство отечественной молочной продукции тоже растет. Об этом сказано в мониторинге экономической ситуации в стране Минэкономразвития по итогам первого квартала 2015 года.

Рост цен министерство связывает с возросшими расходами на производство из-за девальвации рубля. Обесценивание российской валюты привело к росту цен на сырое молоко. Так, по данным ведомства, в марте этого года цена производителей на питьевое молоко была на уровне 33,7 руб/кг, что выше цен февраля - 32,4 руб/кг.  Твердый сыр подрожал с 291,6 руб/кг до 295,6 руб/кг. Однако средняя цена производителей сливочного масла снизилась с 254,9 руб/кг до 254,5 руб/кг.

Рост потребительских цен на молоко и молочную продукцию за первый квартал достиг 6,6%. Это произошло из-за исчерпания запасов более дешевого сырья (сухого обезжиренного молока), которое привозится из Беларуси. Вдобавок к этому, его поставки по новым ценам оказались втрое ниже, чем до повышения. В марте рост цен замедлился в 2 раза и составил 1,3%. Рост потребительских цен на сыры с начала года составил 10,2%, а на сливочное масло – 8,1%. Однако в марте наметилось замедление удорожания до 0,9% и 1% соответственно. Министерство это связывает с тем, что рынок начал насыщаться за счет российских товаров и увеличения импорта из Беларуси. Изначально более высокий рост цен был связан со значительной долей импорта на рынке молока и продукции из него.

По сравнению с первым кварталом прошлого года, в этом году молока произведено на 0,9% больше – 6,2 млн т. При этом импорт молока и сгущенных сливок сократился сразу на 13,9%, а  сливочного масла вообще в 3,2 раза. 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ