09:55, 03 мая 2015

Прибыль АПК за два месяца выросла в 5,3 раза по сравнению с прошлым годом

Данные основных макропоказателей за март 2015 года говорят о некоторой стабилизации экономической обстановки – падение экономики замедлилось. Об этом сообщается в свежем выпуске "Комментариев о государстве и бизнесе" Высшей школы экономики. Снижение потребительского спроса и промышленного производства замедлилось, инвестиции прекратили падение. Индекс выпуска базовых отраслей позволяет говорить о том, что падение экономики в марте составило около 3,5% год к году.

В январе и феврале наблюдалось активное падение экономики, обусловленное действием взаимных санкций между Россией и странами Запада и падением цен на нефть, однако данные за март говорят о замедлении экономического спада. Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности, используемый для оперативной оценки динамики ВВП, после снижения на 2,3% в январе и на 0,9% в феврале, в марте снизился на 0,4% (к предыдущему месяцу), до уровня конца третьего квартала 2011 г. – откат назад составил примерно 3,5 года . При этом по отношению к соответствующему периоду прошлого года падение в марте составило 3,5%, а всего в первом квартале – 2,8%.

Потребительская активность населения также замедлила снижение в марте. Во-первых, ажиотажный спрос конца прошлого года спал уже в январе, вследствие чего потребление пришло в соответствие зарплатам. Во-вторых, в марте рост потребительских цен замедлился до 1,2% – с 3,9% в январе и 2,2% в феврале. Снижение розничного товарооборота в марте составило 0,4% против 8,6% в январе и 0,9% в феврале. По сравнению с уровнями прошлого года падение розничного товарооборота в марте составило 8,7%, а всего в первом квартале – 6,7%.

Таким образом, падение потребительского спроса на товары по состоянию на март в процентном отношении примерно соответствует пику падения в кризис 2008–2009 гг. Однако количество месяцев «отката назад» сейчас почти вдвое больше – 38 месяцев против 21 месяца в прошлый кризис, а в части продовольственных товаров – втрое больше (44 месяца по итогам марта текущего года против 15 месяцев в прошлый кризис). Столь внушительный провал в потреблении продуктов обусловлен перекосом в сторону продуктовой инфляции в нынешний кризис (23,0% год к году, против 13,9% роста цен на непродовольственные товары – результат продовольственных контрсанкций), а также не столь активной поддержкой пенсионеров (шесть лет назад пенсии были проиндексированы темпами, намного опережающими инфляцию). Таким образом, от нынешнего кризиса население с низким уровнем дохода страдает сильнее, чем от предыдущего. По мнению экономистов, падение потребительского спроса может продолжиться и в последующие месяцы.

Данные Росстата о состоянии экономики в первом квартале 2015 г. говорят о тотальном ухудшении ситуации в основных секторах реального сектора экономики с точки зрения динамики выпуска. Лишь сельское хозяйство увеличило выпуск на 3,5%, что не смогло нивелировать снижение выпуска в целом по экономике. Балансовая прибыль в АПК за первые два месяца текущего года составила 31,4 млрд. руб. против 5,9 млрд. руб. в том же периоде прошлого года.


Также рекомендуем:

Падение спроса не позволит АПК получить выгоду от эмбарго … Падение рубля относительно других валют вызывает падение спроса на продовольственные товары.
12:58, 26 июня 2015

Падение спроса не позволит АПК получить выгоду от эмбарго … Падение рубля относительно других валют вызывает падение спроса на продовольственные товары.
12:58, 26 июня 2015

«Рецессия пока еще не закончилась, но экономика уже близка к точке стабилизации … то снижение экономики может быть меньше», — приводит ее слова агентство.
10:36, 08 апреля 2016

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что падение уровня доходов россиян закончилось … «Мы уверены, что самое тяжелое в российской экономике позади.
14:15, 25 ноября 2016

По итогам рассмотрения в правительстве плана действий в экономике на 2016 год министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил журналистам, что общий бюджет АПК на…
16:42, 18 февраля 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ