12:07, 04 декабря 2014

Молочники Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии начали акции протеста перед Европарламентом

Производители молока из Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, пострадавшие от введения запрета на поставки молока из ЕС в Россию, как и обещали начали вчера, 3 декабря, двухдневную акцию протеста в Брюсселя. В ней участвует около 20 человек, представляющих национальные ассоциации и профсоюзы фермеров. Накануне премьер Латвии Лаймдота Страуюма поддержала протесты фермеров, хотя и не верит в результативность их действий. 

Молочники собрались перед зданием Европарламента, где раздают депутатам молоко своего производства. На бутылках и пакетах с балтийским молоком можно увидеть надписи с призывами о помощи, сообщает ТАСС. Протестующие подчеркивают, что у них не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии - они хотят донести до законодателей и регуляторов мысль, что предоставленной им помощи недостаточно. В ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить молочной отрасли трех прибалтийских стран 28 млн евро, но фермеры не довольны объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия, поясняя, что этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. По прогнозам, ситуация может нормализоваться не раньше, чем через 4-6 месяцев. Финские молочники помощи не получили вовсе. 

"Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России", - заявили представители молочной отрасли. Молочники стран Балтии и Финляндии просят компенсацию от ЕС в размере 130 млн евро в год.

Акция протеста происходит в тот момент, когда Латвия представляет в Еврокомиссии главные приоритеты своего председательства в ЕС на первое полугодие 2015 года. Действия фермеров действительно отличаются от предыдущих, когда они выливали молоко на представителей органов правопорядка и на окна Европарламента.

В ноябре также прошла акция протеста болгарских молочников, которые выливали молоко прямо на асфальт.

 

Источник: Milknews



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


03 декабря 2016 08:00
Рейтинг: цены на сырье в крупнейших регионах-производителях