12:07, 04 декабря 2014

Молочники Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии начали акции протеста перед Европарламентом

Производители молока из Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, пострадавшие от введения запрета на поставки молока из ЕС в Россию, как и обещали начали вчера, 3 декабря, двухдневную акцию протеста в Брюсселя. В ней участвует около 20 человек, представляющих национальные ассоциации и профсоюзы фермеров. Накануне премьер Латвии Лаймдота Страуюма поддержала протесты фермеров, хотя и не верит в результативность их действий. 

Молочники собрались перед зданием Европарламента, где раздают депутатам молоко своего производства. На бутылках и пакетах с балтийским молоком можно увидеть надписи с призывами о помощи, сообщает ТАСС. Протестующие подчеркивают, что у них не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии - они хотят донести до законодателей и регуляторов мысль, что предоставленной им помощи недостаточно. В ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить молочной отрасли трех прибалтийских стран 28 млн евро, но фермеры не довольны объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия, поясняя, что этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. По прогнозам, ситуация может нормализоваться не раньше, чем через 4-6 месяцев. Финские молочники помощи не получили вовсе. 

"Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России", - заявили представители молочной отрасли. Молочники стран Балтии и Финляндии просят компенсацию от ЕС в размере 130 млн евро в год.

Акция протеста происходит в тот момент, когда Латвия представляет в Еврокомиссии главные приоритеты своего председательства в ЕС на первое полугодие 2015 года. Действия фермеров действительно отличаются от предыдущих, когда они выливали молоко на представителей органов правопорядка и на окна Европарламента.

В ноябре также прошла акция протеста болгарских молочников, которые выливали молоко прямо на асфальт.

 
просмотров: 2277

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 ИЮЛЯ 2017 17:50
Правительство Татарстана рекомендовало закупать молоко у населения по цене не ниже 18 рублей за кг

В связи со снижением в Татарстане закупочных цен на молоко состоялось совещание с участием представителей крупнейших молокоперерабатывающих предприятий и молокотрейдеров республики. По итогам встречи заготовителям было рекомендовано закупать молоко у населения из расчета не ниже 18 рублей за кг продукции.

27 ИЮЛЯ 2017 16:42
Минсельхоз Челябинской области определил приоритеты развития АПК региона

В министерстве сельского хозяйства Челябинской области прошло заседание, участники которого определили приоритеты развития агропромышленного комплекса в рамках стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Как сообщают в пресс-службе министерства, в основе разработанного отраслевого сценария дальнейшее техническое и технологическое перевооружение отрасли, сохранение и расширение посевных площадей, обеспечение ветеринарной деятельности, повышение продуктивности сельскохозяйственных животных, сохранение поголовья, развитие сельских территорий.

27 ИЮЛЯ 2017 16:36
Путин обсудит экспорт сельхозпродукции с правительством

В пятницу, 28 июля, Владимир Путин проведет совещание с членами правительства, на котором в первую очередь будет обсуждаться экспортный потенциал российского сельского хозяйства. Об этом в четверг сообщила пресс-службы Кремля.

27 ИЮЛЯ 2017 16:16
Яровая попросила Генпрокуратуру проверить цены на социально значимые товары

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая попросила Генеральную прокуратуру обеспечить контроль за политикой ценообразования на социально значимые товары, сообщила представитель депутата.

27 ИЮЛЯ 2017 16:12
Молочный союз считает, что инициатива возглавить ТК470 должна исходить из ВНИМИ

Молочный союз России опубликовал на своем сайте сообщение, в котором предлагает Всероссийскому научно-исследовательскому институту молочной промышленности (ФГБНУ "ВНИМИ") самому выступить с инициативой возглавить секретариат Технического комитета 470 "Молоко и продукты переработки молока", а также заявляет об отсутствии проблем с коммуникациями с представителями дирекции Союзмолоко.