12:07, 04 декабря 2014

Молочники Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии начали акции протеста перед Европарламентом

Производители молока из Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, пострадавшие от введения запрета на поставки молока из ЕС в Россию, как и обещали начали вчера, 3 декабря, двухдневную акцию протеста в Брюсселя. В ней участвует около 20 человек, представляющих национальные ассоциации и профсоюзы фермеров. Накануне премьер Латвии Лаймдота Страуюма поддержала протесты фермеров, хотя и не верит в результативность их действий. 

Молочники собрались перед зданием Европарламента, где раздают депутатам молоко своего производства. На бутылках и пакетах с балтийским молоком можно увидеть надписи с призывами о помощи, сообщает ТАСС. Протестующие подчеркивают, что у них не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии - они хотят донести до законодателей и регуляторов мысль, что предоставленной им помощи недостаточно. В ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить молочной отрасли трех прибалтийских стран 28 млн евро, но фермеры не довольны объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия, поясняя, что этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. По прогнозам, ситуация может нормализоваться не раньше, чем через 4-6 месяцев. Финские молочники помощи не получили вовсе. 

"Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России", - заявили представители молочной отрасли. Молочники стран Балтии и Финляндии просят компенсацию от ЕС в размере 130 млн евро в год.

Акция протеста происходит в тот момент, когда Латвия представляет в Еврокомиссии главные приоритеты своего председательства в ЕС на первое полугодие 2015 года. Действия фермеров действительно отличаются от предыдущих, когда они выливали молоко на представителей органов правопорядка и на окна Европарламента.

В ноябре также прошла акция протеста болгарских молочников, которые выливали молоко прямо на асфальт.

 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 МАРТА 2017 17:30
X5 Retail Group заявила о достижении лидерства по доле рынка в продуктовом ритейле РФ

Ритейлер X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») заявил о достижении лидерства по доле рынка в российском продуктовом ритейле в 2016 году. Доля рынка X5 Retail Group выросла до 8%, следует из материалов компании.

27 МАРТА 2017 17:06
Путин заявил о росте поставок сельхозпродукции из Сербии в Россию в 2016 году на 40%

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с премьер-министром Сербии Александром Вучичем отметил рост поставок сельхозпродукции из Сербии в РФ на 40% по итогам 2016 года, следует из сообщения пресс-службы Кремля.

27 МАРТА 2017 15:58
Китайская корпорация Guangtong планирует создать совместное с Удмуртией производство в сфере АПК

Одна из крупнейших китайских корпораций Guangtong планирует запустить совместно с Удмуртией производство в области агропромышленного комплекса. Об этом на сегодняшнем совещании в Правительстве УР сообщил Го Цин, директор по России корпорации.

27 МАРТА 2017 15:56
Тверская область получит дополнительно более 300 млн рублей на развитие АПК

Из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на поддержку сельского хозяйства Тверской области. Поддержка федерального центра позволит эффективнее решать вопросы, стоящие перед отраслью, убежден Губернатор Игорь Руденя.

27 МАРТА 2017 15:54
Минсельхоз: снижение ставки ЦБ не повлияет на ставку по льготным кредитам аграриям

Снижение Банком России ключевой ставки до 9,75% не только не повлияет на размер процентной ставки по льготным кредитам для аграриев, но и позволит увеличить объем выданных кредитов на 5 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в ходе рабочей поездки в Ростовскую область.