новости и аналитика молочного рынка

12:07, 04 декабря 2014

Молочники Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии начали акции протеста перед Европарламентом

Производители молока из Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, пострадавшие от введения запрета на поставки молока из ЕС в Россию, как и обещали начали вчера, 3 декабря, двухдневную акцию протеста в Брюсселя. В ней участвует около 20 человек, представляющих национальные ассоциации и профсоюзы фермеров. Накануне премьер Латвии Лаймдота Страуюма поддержала протесты фермеров, хотя и не верит в результативность их действий. 

Молочники собрались перед зданием Европарламента, где раздают депутатам молоко своего производства. На бутылках и пакетах с балтийским молоком можно увидеть надписи с призывами о помощи, сообщает ТАСС. Протестующие подчеркивают, что у них не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии - они хотят донести до законодателей и регуляторов мысль, что предоставленной им помощи недостаточно. В ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить молочной отрасли трех прибалтийских стран 28 млн евро, но фермеры не довольны объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия, поясняя, что этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. По прогнозам, ситуация может нормализоваться не раньше, чем через 4-6 месяцев. Финские молочники помощи не получили вовсе. 

"Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России", - заявили представители молочной отрасли. Молочники стран Балтии и Финляндии просят компенсацию от ЕС в размере 130 млн евро в год.

Акция протеста происходит в тот момент, когда Латвия представляет в Еврокомиссии главные приоритеты своего председательства в ЕС на первое полугодие 2015 года. Действия фермеров действительно отличаются от предыдущих, когда они выливали молоко на представителей органов правопорядка и на окна Европарламента.

В ноябре также прошла акция протеста болгарских молочников, которые выливали молоко прямо на асфальт.

 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


26 АПРЕЛЯ 2017 10:40
Власти Москвы отмечают потенциал сотрудничества с Израилем в области сельского хозяйства

Израильские технологии могут начать применяться в российском сельском хозяйстве; также есть потенциал для расширения сотрудничества в области высоких технологий и медицины, заявил руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин.

26 АПРЕЛЯ 2017 10:20
Минсельхоз планирует увеличить финансирование аграрных вузов

Министерство сельского хозяйства РФ намерено увеличить финансирование вузов, занимающихся подготовкой кадров для аграрной отрасли, сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин.

26 АПРЕЛЯ 2017 10:15
Минсельхоз РФ рассчитывает удвоить объем льготного кредитования АПК в 2017 году

Министерство сельского хозяйства РФ просит федеральные власти удвоить объем льготного кредитования агропромышленного комплекса в 2017 году и расширить категорию получателей.

26 АПРЕЛЯ 2017 10:00
Суд Алтая заочно арестовал экс-главу агрохолдинга «Изумрудная страна», объявив ее в розыск

Октябрьский районный суд Барнаула заочно арестовал бывшую главу крупнейшего агрохолдинга "Изумрудная страна" и объявил ее в розыск, сообщил РИА Новости в среду представитель суда.

26 АПРЕЛЯ 2017 09:50
Индекс себестоимости производства молока в России снизился с начала года на 5%

На 5 пунктов снизился с января 2017 года Индекс себестоимости производства молока (RMCI – Russian Milk Cost Index), впервые опубликованный Национальным союзом производителей молока и Milknews.