12:07, 04 декабря 2014

Молочники Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии начали акции протеста перед Европарламентом

Производители молока из Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии, пострадавшие от введения запрета на поставки молока из ЕС в Россию, как и обещали начали вчера, 3 декабря, двухдневную акцию протеста в Брюсселя. В ней участвует около 20 человек, представляющих национальные ассоциации и профсоюзы фермеров. Накануне премьер Латвии Лаймдота Страуюма поддержала протесты фермеров, хотя и не верит в результативность их действий. 

Молочники собрались перед зданием Европарламента, где раздают депутатам молоко своего производства. На бутылках и пакетах с балтийским молоком можно увидеть надписи с призывами о помощи, сообщает ТАСС. Протестующие подчеркивают, что у них не типичный уличный митинг, а своего рода переговоры с депутатами Европарламента и представителями Еврокомиссии - они хотят донести до законодателей и регуляторов мысль, что предоставленной им помощи недостаточно. В ноябре Еврокомиссия приняла решение выделить молочной отрасли трех прибалтийских стран 28 млн евро, но фермеры не довольны объемом компенсации, которые выделила Еврокомиссия, поясняя, что этих денег им хватит на полтора-два месяца, а за это время найти новые рынки сбыта в условиях перепроизводства и падения цен нереально. По прогнозам, ситуация может нормализоваться не раньше, чем через 4-6 месяцев. Финские молочники помощи не получили вовсе. 

"Наша цель добиться, чтобы в бюджет на 2015 год были включены средства специально для поддержки наших хозяйств, которые существенно пострадали из-за эмбарго России", - заявили представители молочной отрасли. Молочники стран Балтии и Финляндии просят компенсацию от ЕС в размере 130 млн евро в год.

Акция протеста происходит в тот момент, когда Латвия представляет в Еврокомиссии главные приоритеты своего председательства в ЕС на первое полугодие 2015 года. Действия фермеров действительно отличаются от предыдущих, когда они выливали молоко на представителей органов правопорядка и на окна Европарламента.

В ноябре также прошла акция протеста болгарских молочников, которые выливали молоко прямо на асфальт.

 

Источник: Milknews


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


27 ФЕВРАЛЯ 2017 07:00
«Мираторг» построит в Смоленской области животноводческий комплекс

Правительство РФ распорядилось предоставить в долгосрочную аренду в Смоленской области два земельных участка "Брянской мясной компании" (входит в агропромышленный холдинг "Мираторг") для строительства животноводческих комплексов и создания логистического центра, сообщается на сайте кабинета министров в субботу.

26 ФЕВРАЛЯ 2017 08:41
Минпромторг встал на путь оздоровления нации

Минпромторг согласовал проект распоряжения правительства об утверждении стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, ранее разработанный Минздравом и включающий в том числе повышение возраста граждан, которым разрешено продавать алкоголь до 21 года, сообщили RNS в пресс-службе Минпромторга.

26 ФЕВРАЛЯ 2017 07:36
Данкверт о претензиях Беларуси: приветы получил определенные

Российская прокуратура передала главе Россельхознадзора Сергею Данкверту вопросы от белорусских прокуроров после того, как президент Беларуси Александр Лукашенко предложил возбудить дело против российского чиновника. Об этом сам Данкверт сообщил в эфире передачи «Вести в субботу» телеканала «Россия 1».

25 ФЕВРАЛЯ 2017 08:14
Производители мороженого подняли цены из-за подорожания сливочного масла

Производители мороженого направили обращение в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи со скачком цен на сливочное масло с осени 2016 года, рассказал RNS гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов.

25 ФЕВРАЛЯ 2017 07:12
Эксперт: цена борщевого набора на Украине растет «космическими» темпами

Цена продуктового набора для приготовления борща растет на Украине "космическими" темпами. Об этом заявил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.