12:33, 04 декабря 2014

АЕБ критикует Минсельхоз, критикующий транснациональные молочные компании

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) считает, что критика Минсельхозом иностранных компаний, работающих на российском молочном рынке, без доказательств нарушений с их стороны способствует ухудшению инвестиционного климата.

"Подобное заявление без каких-либо доказательств нарушения производственного процесса и без проводимого расследования со стороны российских властей лишь способствует ухудшению инвестиционного климата, особенно когда российские филиалы иностранных компаний уже пострадали от экономического кризиса и санкций", - говорится в сообщении АЕБ.

В Ассоциации, тем не менее, уверены, что заявления чиновников Минсельхоза "не отражает позицию высших российских властей, которые в последнее время подтвердили свою высокую обеспокоенность ситуацией в отношении иностранных инвестиций", отмечается в сообщении.

Ассоциация, объединяющая более 600 европейских компаний, подчеркивает, что российские филиалы иностранных компаний выпускают продукцию высокого качества, соответствующую всем необходимым российским стандартами, и следуют тем же правилам, что и другие российские производители. В сообщении обращается внимание на то, что иностранные компании создают рабочие места и платят налоги в России, а их "дочки" полностью выполняют рекомендации президента РФ по модернизации агропромышленного комплекса России.

На совещании в Омске 28 ноября глава Минсельхоза Николай Федоров обвинил транснациональные компании на молочном рынке в том, что они скупают молоко по дешевке, а потом выпускают некачественную продукцию с большим содержание растительных жиров, а также в том, что из-за зарубежных компаний закрываются российские предприятия молочной отрасли. 

Группа Danone, один из крупнейших производителей молочной проукции на российском рынке, восприняла заявления Минсельхоза как оскорбление и потребовала опровержения. PepsiCo ("Вимм-Билль-Данн"), второй крупный игрок на этом рынке с участием иностранного капитала, пока хранит молчание.
В защиту транснациональных компаний выступил Национальный союз производителей молока, которы направил письма премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться в ситуации, а также министру сельского хозяйства Николаю Федорову с требованием предъявить доказательства нарушений либо выступить с опровержением. По мнению председателя правления союза Андрея Даниленко, "проблемы в отрасли есть, и они не в транснациональных корпорациях, а в подходе Минсельхоза и в том, что российским переработчикам молока субсидии задерживаются".

Франко-российская торгово-промышленная палата (группа CCI France Russie) также поддержала молочников, назвав критику Минсельхоза в адрес компании Danone "частными точками зрения".

 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ