15:41, 13 мая 2015

Украина намерена проложить своей "молочке" путь в Европу уже в 2016 году

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины рассчитывает на открытие европейского рынка для украинских молочных продуктов и говядины уже до 2016 г, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявления главы ведомства Алексея Павленко в ходе инвестиционной конференции в Киеве.

"В этом году мы ожидаем, что откроем молочку, что мы откроем говядину... Большая перспектива еще на азиатском рынке", - отметил Павленко, пояснив, что российский рынок - это меньше 15% экспорта украинского агросектора, а "в ЕС вырос товарооборот до $5-6 млрд и на такой же объем приблизительно вырос в азиатские страны. Плюс Саудовская Аравия, Китай и Египет". "Мы стали важным элементом глобального фуд-секьюрити", - подчеркнул министр.

Украина может производить вдвое больше сельхозпродукции, чем производит сейчас, - уверен глава аграрного министерства. По его словам, использование украинских ресурсов по сравнению с Польшей вдвое менее продуктивно из-за недофинансирования.

Минагрополитики счимтает, что в ближайшие три года в Украину могут инвестировать около $8 млрд, в первую очередь в систему орошения на юге страны, которая позволит почти втрое увеличить производство в сфере АПК.

Увеличение экспорта жизненно необходимо украинской молочной отрасли, так как, по прогонозам экспертов ООН, средняя цена на молоко в мае в 'nqj стране снизится еще на 5%. Такие данные привел на пресс-конференции экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

По словам Ярмака, которые цитирует портал telegraf.com.ua, сейчас закупочная цена на молоко "экстра" составляет 19 евроцентов за кг (около 10,5 рублей). В России и странах ЕС закупочная цена в два раза выше.

"Остановить падение закупочных цен на молоко сможет только увеличение экспорта молокопродуктов до 52-55 тысяч тонн в месяц. А чтобы закупочные цены выросли, и коров не вырезали, надо его нарастить до 66 тысяч тонн в месяц", - подчеркнул Ярмак.

По данным Госстата Украины, поголовье крупного рогатого скота в Украине в январе-марте 2015 года сократилось на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 4,3 млн голов. Поголовье коров в прошлом году уменьшилось на 6,6% - до 2,3 млн голов.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Правительство РФ в середине августа приняло постановление, что в отношении Украины с 1 января 2016 года перестанет действовать режим зоны свободной торговли и будет введено…
07:37, 23 декабря 2015

Украина заинтересована в углублении и активизации взаимного сотрудничества с Францией в молочной отрасли, написал на своей странице в Facebook министр аграрной политики и продовольствия Украины
11:50, 25 июня 2015

Китай, в который потребляет примерно две трети мирового производства молока, импортирует в основном сухое молоко 90% всех инвестиций в молочную отрасль ЕС, объявленных после снятия…
09:02, 26 мая 2015

Китай, в который потребляет примерно две трети мирового производства молока, импортирует в основном сухое молоко 90% всех инвестиций в молочную отрасль ЕС, объявленных после снятия…
09:02, 26 мая 2015

Украина почти исчерпала квоты на беспошлинный экспорт сельхозпродукции в ЕС. Украина в этом году исчерпала все основные квоты на беспошлинный экспорт сельскохозяйственной продукции в Европейский…
08:55, 20 октября 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:08
Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз