17:54, 08 августа 2017

Простыми словами: Техрегламенты

По технические регламенты все специалисты знают, и многие ими пользуются. Но далеко не все задумываются, как они создаются. Об этом - в новом тексте Milknews рубрики “Простыми словами”.

 

Оглавление 

Что такое техрегламент

Когда и как появился технический комитет

Как и кем разрабатываются техрегламенты

Задачи технического комитета

Что будет, если не соблюдать техрегламент

Есть ли технические регламенты в других странах

Ссылки




Что такое техрегламент


В современной трактовке термин “технический регламент” впервые появился в России в 2002 г. в Федеральном Законе «О техническом регулировании». Введение Закона полностью изменили систему применения документов в стране. До этого были всем известные ГОСТы. Требования ГОСТ СССР были обязательными. Они разрабатывались в СССР с 1925 года. С введением технических регламентов (напоминаем, что их требования обязательные), стандарты стали носить добровольный характер.

В общем и целом, техрегламент - это документ, в котором установлены минимальные, но обязательные требования к продукции и процессам ее производства. Но помимо безопасности пищевой продукции техрегламенты есть на многие вещи, например, по безопасности лифтов, железнодорожного транспорта и др. Но в целом технические регламенты разрабатываются исключительно для обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества граждан, окружающей среды; защиты потребителей от введения в заблуждение; обеспечения ресурсосбережения.
 
  • Для защиты жизни и здоровья граждан и имущества
  • Для защиты окружающей среды
  • Чтобы не вводить потребителей в заблуждение
  • Чтобы обеспечить энергетическую эффективность
В остальных случаях нельзя создавать технические регламенты. Кроме того, важно заметить, что все то, что не установлено или не запрещено в тексте техрегламента - разрешено.


Когда и как появился технический комитет


Сам термин “Технический регламент” впервые появился в России в 1996 году. Технический комитет “Молоко и продукты переработки молока” ТК 470/МТК 532 появился в 2005 году. До 2005 года в молочной отрасли было сразу два технических комитета: молочными продуктами занимался ТК186, который работал при Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ), а маслом и сыром - ТК 187, находившийся при Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия, г. Углич.

В 2005 году их было предложено объединить, так как они часто дублировали друг друга. Действительно, в мире принято доверять разработку технической документации одной организации. Молочный союз России предложил создать объединенный технический комитет, поэтому сейчас он работает на его базе.

Два номера с аббревиатурами в название технического комитета по молоку фактически означает два разных комитета. ТК (технический комитет) 470 - это технический комитет, который занимается созданием регламентов для России. МТК 532 - это секретариат Межгосударственного Технического Комитета МТК 532 "Молоко и продукты переработки молока", который разрабатывает стандарты для всех стран Таможенного союза (ЕаЭС). Сейчас в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.


Как и кем разрабатываются техрегламенты


Технические комитеты входят представители регламенты создаются специалистами отрасли. Это могут быть как ученые, так и специалисты заводов. Сейчас в ТК 470 входят  Это могут быть как ученые, так и специалисты заводов. Сейчас в ТК 470 входят 23 организации. Среди них есть как НИИ (например, ВНИИМС, ВНИМИ, ВНИХИ, ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”,  Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов, Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н.В. Верещагина), Ростест, крупные компании - PepsiCo, Danone, ОАО "Молочный комбинат "Воронежский”, ООО "Хохланд Руссланд", ООО “Дюпон Наука и Технологии”, государственные структуры - Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росрезерв, общественные организации - АПМП "Кубаньмолоко", Союзмолоко.

Ответственным секретарем технического комитета может быть только специалист с  сертификатом эксперта в области стандартизации. Решение о принятии новых членов принимает Росстандарт на основании письменного обращения ТК 470.

ГОСТ может быть разработан любым гражданином РФ. Но чаще ГОСТ ы создаваться в конкретном НИИ. Например, ГОСТ, касающийся мороженого, скорее всего, будет разработан в профильном НИИХП. Затем текст присылается в технический комитет, который уже делится им со всеми членами. Они читают проект ГОСТ, и, если есть замечания, присылают их в технический комитет. Обычно общественное обсуждение стандарта занимает несколько месяцев. Замечания собираются по электронной почте.

Затем текст присылается в технический комитет, который уже делится им со всеми членами. Это касается всех продуктов, которые попадают под коды 10.5 - Молоко и молочная продукция; 10.51 - Молоко и молочная продукция; 10.52 - Мороженое. Они читают регламент, и, если есть замечания, присылают их в технический комитет. Обычно общественное обсуждение регламента занимает несколько месяцев. Замечания собираются по электронной почте.

Когда замечания получены, они учитываются в техническом комитете перед заседанием. Заседания в ТК 470 проводят от 1-2 раза в год в зависимости от необходимости. Для кворума достаточно присутствия на заседании представителей 15 организаций. Готовый документ должен быть утвержден Росстандартом. С момента утверждения регламента до его  вступления в силу по закону проходить полгода.

В законе написано, что “ТК 470 принимает свои решения на заседании комитета в очном или заочном виде (путем голосования в Интернете)”, поэтому формально заседание может быть и виртуальным.


Задачи технического комитета

ТК 470 решает следующие задачи:

- формирование программы национальной стандартизации по закрепленной за данным ТК областью деятельности и контроль за реализацией этой программы;

- рассмотрение предложений по применению международных и региональных стандартов на национальном и межгосударственном уровнях в закрепленной за данным ТК области деятельности;

- проведение экспертизы проектов национальных и межгосударственных стандартов и проектов изменений к действующим стандартам, а также представление их на утверждение (принятие) в Росстандарт;

- участие в работе межгосударственного технического комитета по стандартизации (МТК 532), который имеет общую с ним область деятельности;

- регулярная проверка действующих в Российской Федерации и закрепленных за данным ТК национальных и межгосударственных стандартов с целью выявления необходимости их обновления или отмены;

- оценка целесообразности утверждения закрепленных за данным ТК предварительных национальных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации по результатам мониторинга их применения;

- рассмотрение проектов международных стандартов в закрепленной за данным ТК области деятельности и подготовка позиции Российской Федерации при голосовании по данным проектам;

- рассмотрение предложений по разработке международных стандартов, в том числе на основе национальных и межгосударственных стандартов, закрепленных за данным ТК;

- проведение экспертизы официальных переводов на русский язык международных и региональных стандартов, национальных стандартов и сводов правил иностранных государств в закрепленной за данным ТК области деятельности и пр.


Что будет, если не соблюдать техрегламент

Ничего хорошего не будет. Во-первых, вам грозит административная ответственность, которая предусмотрена статьей 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  Во-вторых, вряд ли у вас получится сделать качественный продукт.

Предположим, техрегламентом пренебрегли на заводе, то есть с высокой долей вероятности это юридическое лицо. При этом никто не пострадал. В таком случае бизнесу придется заплатить штраф от ста до трехсот тысяч рублей. Если у бизнеса нет юридического лица, а просто ИП, то штраф будет от 10 до 30 тыс рублей. Еще меньше придется заплатить государственным служащим - 10-20 тыс рублей. Простые граждане отделаются небольшой суммой от одной до двух тысяч рублей.

Если же был нанесен ущерб окружающей среде или здоровью людей, до штрафы вырастают до 600 тыс рублей.

При повторном нарушении техрегламента можно получить арест до 90 суток с компенсацией оборудования или штраф до миллиона рублей.


Есть ли технические регламенты в других странах

Во всех развитых странах есть обязательные требования к продукции, правда называются они по-разному. В ЕС это директивы, которые называются New and Global Approach. Они находятся в свободном доступе на сайте http://eur-lex.europa.eu/homepage.html?locale=en.

Технический регламент ЕС очень важен для мировой торговли, потому что его признают сразу несколько стран, не входящих в ЕС - Австралия, Израиль, Канада, Новая Зеландия США, Швейцария и Япония. Во все эти страны можно свободно поставлять продукцию, получившую подтверждение соответствию директивам ЕС без каких-либо дополнительных проверок.

В США есть два вида документов, похожих на технические регламенты - разработанные государственными учреждениям - government-unique standards, и добровольные стандарты, в какой-то момент ставшие обязательными  - mandatory standards. Чаще всего стандартами для продуктов питания занимается Администрация по пищевым товарам и лекарственным средствам (FDA).


Ссылки

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Молоко и продукты переработки молока"

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Статья 14.43

О стандартизации в Российской Федерации

Сайт технического комитета

Об организации деятельности технического комитета по стандартизации "Молоко и продукты переработки молока" 
 
просмотров: 225


Также рекомендуем:

По предварительным результатам всероссийского проекта Росстандарта «Тест на качество», сливочное масло в России… Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) существует с 2004…
10:03, 29 сентября 2015

По предварительным результатам всероссийского проекта Росстандарта «Тест на качество», сливочное масло в России… Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) существует с 2004…
10:03, 29 сентября 2015

Сведения о праве на такой знак, планируют в Росстандарте, будут размещаться в электронных реестрах — бумажными сертификатами они подтверждаться не будут.
10:30, 20 октября 2016

…рынке содержит жиры немолочного происхождения, сообщает ТАСС со ссылкой на предварительные результаты исследования "Тест на качество", которое проводит Росстандарт в 50 регионах России.
10:00, 30 сентября 2015

ГОСТ Р 52054-2003 действует до 1 июля 2017 г. на основании приказа Росстандарта от 24 августа 2015 г. № 1184-ст. Как напоминает в письме Росстандарт
12:57, 07 марта 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 АВГУСТА 2017 11:17
Потери сельского хозяйства Сербии из-за стихии составят 20%