18:03, 10 августа 2017

Региональный обзор: Башкортостан

Башкортостан считается одним из лидеров по производству молока - он уже много лет занимает первые-вторые места по объему производства сырого молока. Вот только в остальном у производителей региона много проблем: низкая продуктивность, низкие зарплаты и часто невысокое качество. Milknews подробно разобрал все плюсы и минусы молочной отрасли Башкортостана в цифрах.

Сельское хозяйство

Природа Башкортостана хорошо подходит для животноводства, поэтому, в отличие от большинства регионов России, в нем животноводство преобладает над растениеводством - доля продукции животноводства составляет около 55%, в том числе молочного скотоводства – около 23%. Тем не менее, несмотря несмотря на огромные объемы производства сырого молока, мясное животноводство доминирует над молочным.

Впрочем, и в растениеводстве России Башкортостан тоже занимает видное место. Он, например, является лидером по производству ржи и занимает первые места по объемам производства гречихи, овса и ячменя.

Это объясняется тем, что в регионе много черноземов - почти треть от общей площади. Чуть меньше 30% серых лесных почв, а остальное приходится на горные и аллювиальные почвы. Кроме того, около 40% населения республики живет в сельской местности.

Проблема в том, что в Башкортостане свирепствует эрозия, которой подвержено 64% местных сельскохозяйственных угодий. В отдельный районах эродированых земель почти 70%. За последние 20 лет содержание гумуса в почве сократилось на 20%. Это говорит о непрофессиональном и недальновидном видении сельского хозяйства, что в будущем может привести к падению урожаев.

Производство молока

С начала проекта Milknews про молочную отрасль регион уже выработался закон: если потребление молока выше рекомендуемой нормы или близко к ней, значит регион “молочный”. В случае с Башкортостаном это правило подтверждается - на душу населения в 2016 году составило около 314,5 кг/чел./год (-0,5% к 2015 г., -5,3% к 2010 г.), что составляет около 97% от рекомендуемой нормы. Это, конечно, не 100%, но все равно позволяет региону всегда находится в пятерке лидеров по выпитым и съеденным молочным продуктам.

Секрет крупнейшего в России производства молока прост - в республике самое большое поголовье коров - 435,9 тыс голов, по данным Аналитического центра Milknews. Но кроме коров в Башкортостане еще много коз и овец (816 тыс голов), по численности которых он занимает девятое место в России.

Во всем остальном с производством молока в Башкортостане не так хорошо: низкая продуктивность коров - всего 4303 кг на корову в 2016 году (в среднем по России - 4221 кг), низкая товарность - всего 45,2% при среднероссийском показателе в 67,2%. Вот и получается, что из огромного объема произведенного в прошлом году молока в 1,730 млн т товарного молока получилось всего 788 тыс т.

Впрочем, молочная продуктивность коров постепенно растет благодаря интенсификации производства в сельскохозяйственных организациях. Еще в 2014 году в регионе продуктивность была меньше 4 тыс кг на корову.

Крупнейшим производителем молока в регионе считается ЗАО “Алатау”, в котором в 2016 году произвели 28,6 тыс т молока в год.

Переработка молока

При таких огромных объемах производства, неудивительно, что местные молокоперерабатывающие заводы практически полностью обеспечены на сырым молоком местных производителей. Поэтому туда ввозят немного молочных продуктов из других регионов (около 2,5% или 47 тыс. т в 2016 г.) и много вывозят - около 10% распределительной части баланса (в 2016 году – вывезено около 185 тыс. т).

При всем обилии молока у республики только один известный бренд - “Белебеевский молочный комбинат”. Имя ему сделали его сыры, которые можно найти в магазинах по всей стране. У комбината одна из самых мощных в России линий по производству сыра - 550 т/сутки.

Сейчас предприятие проходит модернизацию, которая позволит повысить объемы переработки до 196 тыс т в год. Стоимость проекта оценивается в 2,260 млрд рублей.

В 2016 году выручка комбината, по данным системы проверки контрагентов “Контур Фокус” составила 5,0 млрд, а чистая прибыль — 578,5 млн рублей. Чистая прибыль предприятия резко выросла после введения эмбарго в августе 2014 году, так что можно считать, что это один из примеров успешного развития российской сырной отрасли после введения торговых ограничений. Еще в 2013 году она составляла 184 млн рублей, в 2014 - 281, 7 млн рублей, а в 2015 - уже почти 496 млн рублей. Выручка при этом росла не так быстро: в 2013 году - 2,690 млрд рублей, в 2014 - 3,585 млрд рублей и в 2015 - 4,411 млрд рублей.

Белебеевский молочный комбинат” принадлежит уфимской Группе компаний “Нерал” (Исаев Эрнст Фаритович - 40 %, Шигапов Рафаиль Ханифович - 40 % Козлов Юрий Васильевич - 20% акций).  Ее выручка в 2016 году составила 8,9 млн рублей, при этом чистая прибыль — 156,2 млн рублей.

Названия остальных компаний обычному покупателю в магазине не знакомы, хотя в местные перерабатывающие предприятия инвестируют крупные суммы. Так, в Уфе недавно открылся новый молокоперерабатывающий завод ООО “Уфагормолзавод” (Файзуллин Ильдар Мунавирович -  69,5 % и Фаттахов Марат Фанильевич -  30,5%) мощностью 150 тонн в сутки. Инвестиции составили 455,1 млн рублей. Его выручка в 2015 году составила 294,0 млн рублей, а чистая прибыль — 248,0 тыс рублей. До этого компания показывала убытки.

Кроме этого, ООО “Чекмагушевский молочный завод” (принадлежит Александру Сергеевичу Никитину) проводит модернизацию цехов производства сливочного масла и творога общей суммой в 601,6 млн рублей. В 2016 году его выручка составила 2,0 млрд, а чистая прибыль — 10,2 млн рублей. Предыдущие годы предприятие показывало прибыль от 3 до 14 млн рублей.

Госзакупки

Судя по официальному сайту Единой информационной системы в сфере госзакупок, в Башкортостане довольно активный рынок государственных закупок молочной продукции. За прошлый год было завершено 574 госзакупки в этой сфере. В списке крупнейших вперемешку находятся закупки для ФСИН и образовательных учреждений.

Самая крупная закупка на 21,8 млн рублей была совершена ФСИН Башкортостана у своего же предприятия - ФГУП “Консервный завод”. За эту сумму было закуплено 536,6 л пастеризованного молока жирностью не менее 2,5%.

Второй по объему контракт был от Муниципального казенного учреждения Управление образования администрации городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан. На 19 млн рублей в местные школы закупили творог, молоко, сметану и йогурт. Победителем стал ИП Шамгулов Ирек Медихатович.

Судя по системе проверки контрагентов, бизнесом он занимается с 2007 и в основном занимается госзакупками. С 2015 года он заключил контрактов по госзакупкам на 42 млн рублей. Самые крупные из них связаны с поставками молока организациям системы здравоохранения и в образовательные учреждения.

Кроме того, в системе Картотека он значится ликвидатором уфимских оптовых компаний Гранд-Центр и Гранд-Логистик.

Наконец, третий по объему контракт снова был от ФСИН. На 17,8 млн рублей организация закупила масло и молоко у местной ИК-21.

Комментарий

Раиль Шаймарданов, CEO Группы Компаний "КамАгро", Республика Татарстан:

Лидерство Башкортостана - фикция. На самом деле молочная отрасль Башкортостана переживает не лучшие времена. Мы занимаемся оптовыми поставками крупного рогатого скота, в том числе и для молочного производства, а также закупаем на убой и видим какого качества приходят животные в хозяйство и выходят из него. В Башкортостане практически нет специалистов, из-за низкой оплаты труда и тяжелой работы, а большинство молочных ферм республики работают по старинке, как в советское время. Автоматизированных ферм единицы и они составляют лишь небольшую долю всей молочной промышленности. Из-за отсутствия специалистов в области происходит неправильное и несвоевременное осеменение, от этого сильно страдает и качество и объем производимого молока. Качество знаний специалистов, обучающихся по ветеринарии стало даже хуже, чем в советское время - потому что учатся по тем же учебникам, но раньше в каждом институте или техникуме было экспериментальная ферма, сейчас этого нет. Питание животных также не самого лучшего качества, из целей экономии, хотя вроде бы более дорогие корма наоборот способствуют увеличению производства молока и как следствие прибыли. Большинство руководителей хозяйств обеспокоены не производством, а тем что отдают долги по кредитам и у них нет возможности сосредоточиться на производстве и его модернизации. Про коррупционную составляющую умолчим.

Ильдар Файзуллин, Молочный союз Башкортостана:

В Татарстане ситуация с молоком чуть-чуть лучше, чем у нас. Ну а в целом – это полная чушь, что у нас большинство ферм работает по старинке, у нас есть современные комплексы, которые не хуже "Красного востока", они полностью автоматизированы. У меня у самого есть хозяйство на 1800 голов, куда я привозил из Германии автоматизированную карусель, какой вообще нет в России. И таких ферм у нас достаточно много. Как и в Татарстане, у нас есть и старые фермы, а есть и современные комплексы.
У нас есть искусственное осеменение, мы занимаемся эмбриональными технологиями. Мы привозили скот из Канады и Китая, осеменяли этим семенем наших телочек, а потом эти эмбрионы с наших башкирских телочек пересаживали на высокопродуктивные башкирские породы.
У нас есть достойные специалисты. Я сам преподаю в Аграрном университете, где мы готовим и переработчиков, и зоотехников. Со стороны переработчиков могу сказать, что ситуация с молоком у нас в регионе также очень достойная.
Клеветать-то на Башкирию можно, но я этого не позволю как представитель Молочного союза Башкирии. Мы в передовиках, да, мы не лидеры, но мы входим в первую десятку по уровню производства молока. Я могу лично показать достойные примеры.

Карточка региона
 
Объем производства молока 1,730.8 млн т (-4,5%)
Объем производства товарного молока 788 тыс т (+0,5%)
Товарность 45,5% (+2,2%)
Доля в РФ 3,9% (неизменно последние годы)
Место в РФ (по товарному молоку) 3
Поголовье 435,9 тыс голов (-6,4%)
Молочная продуктивность коров (2016 г) 4,303 тыс. кг/год (+1,4%)
Введено в строй новых или модернизированных стойломест (2016) 3849
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 398 007 т (+13,3%)
Объем производства сыров и продуктов сырных, в физическом весе (2016) 13 195,9 тыс. т (+4,7%)
Объем производства масла сливочного, в физическом весе (2016) 7 752,1 тыс. т (-6,2%)
Объем производства сухого молока, в пересчете на молоко (2016 г.)
86 057,5 т (+2,8%)
Потребление молока на душу 314,5  кг/год (-0,5%)
Глава региона Хамитов Рустэм Закиевич
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан
Руководитель органа управления АПК Фазрахманов Ильшат Ильдусович
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 992,4 млн руб.(+16,1)
- за счет средств федерального бюджета 826,7  млн руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 165,7 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 115,8 млн руб., РБ - 39,7 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 57,3 млн руб., РБ - 17,1 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 566,1 млн руб., РБ - 100млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
1,7 руб. (+0,2%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 87,5 млн руб., РБ - 9 млн руб.
Контакты Телефонный справочник
просмотров: 357


Также рекомендуем:

Региональный обзор: Алтай … В новом выпуске “Регионального обзора” Milknews расскажет о том, как устроено сельского хозяйство в этом крае.
10:46, 20 июня 2017

Региональный обзор: Вологодская область … Почему - в нашем очередном региональном обзоре.
17:35, 29 июня 2017

Региональный обзор: Татарстан … В новом выпуске регионального обзора Milknews - мир драм главного молочного субъекта.
20:02, 02 августа 2017

14:52, 13 июля 2017 … Региональный обзор: Приморский край
14:52, 13 июля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


20 АВГУСТА 2017 11:17
Потери сельского хозяйства Сербии из-за стихии составят 20%