10:38, 11 августа 2017

Фермерский кооператив LavkaLavka вызвали в прокуратуру из-за приема биткоинов

Лефортовская межрайонная прокуратура вызвала представителей фермерского кооператива LavkaLavka из-за приема биткоинов. Об этом "Ведомостям" рассказал создатель LavkaLavka Борис Акимов. "Нас попросили дать разъяснения по вопросу приема биткоинов", — уточнил он. По его словам, LavkaLavka начала принимать их несколько недель назад.

Прокуратура не выявила нарушений, но вынесла предупреждение. "На территории России возможен прием только рублей, а денежные суррогаты запрещены", - рассказывает о той встрече Акимов. Источник в органах прокуратуры подтвердил: руководителя LavkaLavka действительно вызывали, но официальных предупреждений не выносили. Пресс-служба прокуратуры не ответила на звонки "Ведомостей".

LavkaLavka не принимает биткоины за товар напрямую. По словам Акимова, покупатель переводит биткоины на электронный кошелек LavkaLavka, которая на эту же сумму вносит рубли за покупателя в кассу и пробивает чеки. Курс биткоина LavkaLavka проверяет на blockchain.info. "Мы платим все налоги с этой продажи. У нас нет нарушений с юридической точки зрения", – резюмировал он.

Во время проверки прокуратуры компания уточнила, может ли она продолжать использовать эту схему, на что получила положительный ответ, заметил Акимов.
Среди российских кафе, ресторанов и магазинов еды прием криптовалюты крайне редкая практика, говорит исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. С этим соглашается старший инвестиционный менеджер венчурного фонда Runa Capital Константин Виноградов: "Я пытался расплатиться несколько раз биткоинами в ресторане Аркадия Новикова Valenok, но не получилось: то системного администратора нет, то менеджера". Valenok принимает биткоины с июня. "Оплата поступает в виртуальный кошелек ресторана. У бухгалтерии есть персональный ID и пароль. Набрав нужную комбинацию букв и цифр, она может проверить оплату", – рассказывали The Village представители заведения.

Вероятно, первым случаем приема биткоинов среди российского общепита был Subway в Долгопрудном рядом с МФТИ: они начали принимать криптовалюту еще в 2013 г., вспоминает Виноградов. Subway работает по франшизе, поэтому местный менеджер мог взять на себя инициативу и не ждать одобрения главного офиса, писал Coindesk. Сейчас Subway в Долгопрудном не принимает биткоины, сообщил сотрудник ресторана: их принимали недолго – около полугода.

Компании не спешат использовать биткоины – официально принимать их в России нельзя, а надо придумывать разные схемы, говорит Петраков. LavkaLavka начала принимать биткоины по нескольким причинам, говорит Акимов: привлечение новых покупателей, пиар-кампания и расширение технологических возможностей.

Источник: "Ведомости"
 
просмотров: 227


Также рекомендуем:

LavkaLavka выпустила собственную криптовалюту Biocoin (биокоин), а в августе проведет ICO (Initial Coin Offering — сбор средств инвесторов с использованием криптовалют, по аналогии с размещением…
12:27, 24 июля 2017

Прокуратура города Хвалынска Саратовской области выявила многочисленные нарушения требования технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей на ЗАО «Маслодельный…. Об этом сообщает региональная прокуратура.
17:40, 14 ноября 2016

Прокуратура Орловской области в ходе проверки выявила нарушения при реконструкции здания биологической лаборатории Орловского референтного центра Россельхознадзора, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба…
17:50, 20 марта 2017

После получения "сурового" письма из прокуратуры руководство Россельхознадзора приняло меры: 5 инспекторов и начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, также приняты…
15:28, 16 января 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 АВГУСТА 2017 15:25
Минпромторг: кабмин РФ против новых ограничений долей федеральных ритейлеров в регионах
17 АВГУСТА 2017 15:12
Сыроделам США разрешили использовать ультрафильтрованное молоко для защиты рынка от канадских товаров