17:06, 11 августа 2017

ЦБ РФ отмечает риски ускорения продовольственной инфляции в ближайшие месяцы

ЦБ РФ отмечает сохранение рисков ускорения продовольственной инфляции в ближайшие месяцы из-за урожая, что может привести к ухудшению инфляционных ожиданий, говорится в комментарии Банка России по инфляции.

"В ближайшие месяцы сохраняется риск повышения продовольственной инфляции из-за возможного снижения урожая некоторых овощей и фруктов, что может также привести к росту инфляционных ожиданий. Ограничить инфляционные риски позволит поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий", - отмечает ЦБ.

Регулятор поясняет, что инфляционные риски связаны с прогнозами меньшего, чем в прошлом году, урожая отдельных видов плодоовощной продукции и динамикой цен на них. "Следствием этого может быть небольшой рост инфляционных ожиданий домашних хозяйств. Неблагоприятные погодные условия, наблюдаемые в Центральном регионе и Поволжье, могут снизить урожайность отдельных овощных культур и объемы их сбора как в сельскохозяйственных предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах, и привести к росту цен на овощи в этих регионах. Риски также связаны с ростом мировых цен на зерно на фоне ухудшения прогноза урожая в США и Европе", - добавляет Банк России.

Годовая инфляция в июле 2017 года составила 3,9% против 4,4% по итогам июня. "Это связано с коррекцией вниз цен на плодоовощную продукцию после их роста в июне вопреки традиционной сезонности. Сохраняется тенденция закрепления инфляции около целевого уровня, увеличивается доля товаров и услуг с темпами роста, близкими к цели по инфляции 4%", - подчеркивает регулятор.

Инфляция в июле составила 0,1% против 0,6% в июне. При этом с исключением сезонности, по оценкам Банка России, за июль цены снизились на 0,1% после роста на 0,7% в июне.

"Масштаб сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию, удорожание которой стало основной причиной ускорения инфляции в июне, превзошел ожидания Банка России", - отмечает ЦБ.

Годовой прирост цен на плодоовощную продукцию в июле замедлился до 6,9% после 11,6% месяцем ранее. "Холодная весна и поздняя посевная компания сдвинули сроки уборки овощей. Однако с появлением продукции нового урожая отечественного производства предложение на рынке сравнительно дешевой продукции восстанавливается", - говорится в комментарии.

В июле снизились цены на овощную продукцию, в том числе на картофель, капусту, лук, свеклу, морковь, чеснок (так называемый "борщевой набор"). В среднем за месяц эта группа овощей подешевела на 16% после роста на 21% в июне. Снижение цен на "борщевой набор" наблюдалось во всех округах, от 3% в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах до 21% в Южном федеральном округе.

Инфляция на непродовольственном рынке в июле продолжила постепенно снижаться, составив 3,7%. Замедлился годовой темп роста цен на обувь, бытовую химию, парфюмерные и медицинские товары; снижались цены на электронику. Устойчивое сокращение непродовольственной инфляции наряду с коррекцией цен на плодоовощную продукцию должно способствовать снижению инфляционных ожиданий, отмечает ЦБ.

Годовой прирост цен на услуги составил 4,1%. Тарифы на коммунальные услуги в июле были проиндексированы на целевой уровень 4%, как и в прошлом году.

Базовая инфляция в июле текущего года снизилась на 0,2 процентного пункта (п.п.), до 3,3%. "Она рассчитывается по широкому кругу товаров и услуг, из которого исключаются волатильные и регулируемые компоненты, в том числе цены на плодоовощную продукцию (прирост в июле - 6,9%), бензин (5,2%), услуги железнодорожного транспорта (7,4%)", - пояснил ЦБ. Темпы роста цен на регулируемые услуги и бензин превышают 4%.

"В условиях прекращения падения реальных располагаемых доходов населения происходит постепенное восстановление потребительского спроса и сокращение его дезинфляционного влияния. Однако на фоне устойчивого роста производственной активности это не создает существенных инфляционных рисков. Ослабление рубля в мае-июле не оказало значимого влияния на динамику текущей инфляции в целом с учетом существенного укрепления рубля в начале года. Вместе с тем несколько ускорился рост цен на туристические услуги, наиболее чувствительные к курсовым колебаниям", - отмечает Банк России.

Регулятор подчеркивает, что уровень инфляции в июле согласуется с прогнозом, сделанным год назад, который предполагал снижение этого показателя до уровня менее 5% в июле 2017 года и достижение в конце года целевого значения 4%.

Источник: "Интерфакс"
 
просмотров: 242


Также рекомендуем:

Первый заместитель председателя Центробанка России Ксения Юдаева считает, что инфляция в России будет снижаться медленнее, чем прогнозировалось в базовом сценарии ЦБ, особенно в 2016 году.
13:23, 14 января 2016

ЦБ: инфляция в РФ будет колебаться около целевого уровня в 4% … Потому что никогда инфляция ровно 4% не будет.
06:00, 16 мая 2017

В сущности, в ситуации, когда для ЦБ важно закрепление инфляционных ожиданий, соответствующих годовой динамике ИПЦ на уровне 4%, у него нет эффективных инструментов для краткосрочной…
08:30, 16 мая 2017

Снижение годовой инфляции в РФ идет в соответствии с прогнозной траекторией ЦБ, вместе с тем остаются проинфляционные риски, связанные с сохранением повышенных инфляционных ожиданий и…
17:49, 14 февраля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю международный обзор

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 АВГУСТА 2017 15:25
Минпромторг: кабмин РФ против новых ограничений долей федеральных ритейлеров в регионах
17 АВГУСТА 2017 15:12
Сыроделам США разрешили использовать ультрафильтрованное молоко для защиты рынка от канадских товаров