В правительстве обсуждают корректировку закона о безопасности продуктов
В законодательстве готовятся изменения, связанные с подходом к качеству и безопасности пищевой продукции. Также в законе может появиться термин "контрафактная продукция". По мнению Минсельхоза, определение контрафакта необходимо для дальнейшей борьбы с ним, а действующие редакции терминов качества и безопасности недостаточно конкретны. Например, качественная продукция должна отвечать требованиям нормативных документов, а не только нуждам потребителя, как указано сейчас.
Понятия качества и безопасности пищевой продукции в российском законодательстве могут быть скорректированы. Соответствующие предложения Минсельхоз разослал членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту пищевой продукции при профильной госкомиссии. "Известия" ознакомились с письмом за подписью замруководителя группы, главы департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгения Ахпашева. В нем указано, что изменения подготовлены в соответствии с протоколом последнего заседания рабочей группы. Сами предложения были подготовлены Россельхознадзором,следует из документа.
Предложения заключаются в корректировке понятийного аппарата закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (29-ФЗ). В него предлагается добавить термин "контрафактная продукция", который будет определяться как "продукция, произведенная и/или выпущенная в обращение с незаконно используемым товарным знаком или сходным с ним до степени смешения обозначением, без разрешения правообладателей объектов интеллектуальной собственности".
"Такой термин в действующей редакции 29-ФЗ отсутствует, но он необходим для успешной борьбы с товаром, произведенным под чужим брендом, с нарушением права интеллектуальной собственности. Выпуск некачественной или небезопасной продукции под чужим брендом очерняет имидж добросовестных производителей и создает неблагоприятные условия для бизнеса", — пояснили в пресс-службе Минсельхоза.
Кроме того, предложено изменить понятия качества и безопасности. Качество, по мнению Россельхознадзора и Минсельхоза, нужно определять как "соответствие совокупности качественных характеристик и потребительских свойств пищевой продукции требованиям нормативных документов, в соответствии с которыми продукция изготовлена/произведена". В действующей редакции 29-ФЗ этот термин определяется как совокупность характеристик, "способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования".
"Способность удовлетворять потребности человека в пище не может полностью охарактеризовать все качественные характеристики продукции", — пояснили позицию ведомства в пресс-службе Минсельхоза.
Термин "безопасность" предложено изложить в соответствии с техрегламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". Согласно данному документу, это "состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения". В действующей редакции 29-ФЗ определение дано такое: "Состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений".
В пресс-службе Минсельхоза пояснили, что изменения нужны "для единообразия терминологии в законодательстве ЕАЭС и РФ".
В пресс-службе Минэкономразвития сказали, что знакомы с предложением и позиция ведомства прорабатывается. В Минпромторге и Роспотребнадзоре не ответили на запрос "Известий".
Председатель коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Евгений Корчаго отметил, что изменение терминов необходимо для более эффективного применения закона.
"Существующую терминологию нельзя назвать идеальной. Определение безопасности пищевой продукции на данный момент слишком неопределенное — непонятно, где пролегает грань той самой уверенности и на чем она должна быть основана. Закон на данный момент не содержит и понятия контрафакта.
Изменения определенно положительные, поскольку направлены на уточнение законодательства, а точные формулировки лежат в основе его правильного использования", — считает Корчаго.
Ранее "Известия" сообщали, что Россельхознадзор предложил в 10 раз увеличить штрафы за ввоз в Россию и реализацию опасных овощей и фруктов, а также сопряженные с этим нарушения.
Источник: "Известия"