11:15, 05 декабря 2014

Молоко в Крыму подорожало с июня по ноябрь на 21,4%

"КП-Крым" провел собственный анализ ситуации с молочными продуктами на полуострове. Мониторинг проводили в крупных сетевых супермаркетах, сеть которых работает по всему Крыму. За полгода больше всего выросли цены на молоко (+21,4%, средняя цена литра молоко 2,5% жирности составляет 32,37 рубля), творог (+16,1%, до 198 за кг творога 9%-ной жирности), сметану (+37,7%, до 67,6 рубля за кг сметаны 15%-ной жирности), яйца, подсолнечное мало, рис, гречку, колбасы. Сыр подорожал в среднем на 4,5%, до 382,9 рублей за кг.

Причин для этого множество: разные страны-производители, поставщики, спекуляция, рост заработных плат у чиновников, инфляция, проблемы с водоснабжением и электроэнергией, санкции Запада. Но главная причина, которая ведет к подорожанию товаров и услуг, это транспортные проблемы, пояснил  глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Крыма Александр Басов. В себестоимости продуктов, которые привозят с материка, 40-50% - это затраты на транспортировку. "Пока не построят мост через Керченский пролив, продукты будут дорогие, - считает Басов. - Здесь главная беда - отсутствие четкого графика движения грузов и наличие монопольных структур, устанавливающих цены на перевозки". По подсчетам членов ТПП, цены на переправе завышены в два раза.

По словам Басова, ТПП Крыма отправила письмо в правительство республики с просьбой разобраться в ситуации.

По прогнозам экспертов, стоимость товаров на полуострове будет расти до тех пор, пока не выравняется с общероссийской.
просмотров: 1940

Источник: КП-Крым


НОВОСТИ РАЗДЕЛА


28 ИЮНЯ 2017 17:40
Роспотребнадзор отчитался о борьбе с фальсификатом

По данным Роспотребнадзора, в пищевой отрасли в 2016 году больше всего фальсификата приходилось на молочные и мясные консервы – 8 и 5,3% соответственно. Среди молочной продукции фальсифицированной оказалось 4,3% от общего объема производства. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

28 ИЮНЯ 2017 17:14
Суд проверит долг «Группы "Разгуляй» перед ООО «Разгуляй-финанс» на 4,7 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы планирует 9 августа проверить обоснованность требования ООО "Разгуляй-финанс" о включении в реестр кредиторов признанного банкротом ПАО "Группа "Разгуляй" (MOEX: GRAZ) 4,7 млрд рублей, говорится в определении суда, размещенном на сайте.

28 ИЮНЯ 2017 17:12
Как у них: Что происходит с молочной отраслью в Великобритании

Фермеры выходят из бизнеса группами, цены на сырье растут, плохая погода не дает заготовить корма. В рубрике «Как у них» Milknews разобрался, что происходит на рынке молока в Великобритании.

28 ИЮНЯ 2017 16:14
Бывший гендиректор владимирской агрофирмы подозревается в мошенничестве с бюджетными выплатами

Правоохранительные органы возбудили два уголовных дела в отношении бывшего генерального директора ООО "Агрофирма Камешковский" Виталия Фомина, подозреваемого в мошенничестве при получении кредита и бюджетных выплат, сообщает пресс-служба УФСБ России по Владимирской области.

28 ИЮНЯ 2017 15:23
«Опора» предлагает в ответ на санкции ЕС расширить продэмбарго, например, на воду

Организация малого и среднего предпринимательства "Опора России" считает необходимым расширить список продукции, запрещенной к ввозу в РФ в ответ на продление санкций ЕС, включив в него, например, воду, заявил РИА Новости глава организации Александр Калинин.