ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В РФ до 2025 г. на научно-техническое развитие сельского хозяйства может быть направлено более 51 млрд руб.


В РФ до 2025 года на научно-техническое развитие сельского хозяйства может быть направлено более 51 млрд рублей.

Такие показатели содержатся в проекте научно-технической программы развития сельского хозяйства на период 2017-2025 гг, подготовленном Минсельхозом, Минпромторгом, Минобрнауки и ФАНО.

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Минэкономразвития, ведомство согласовало этот документ.

Общий объем финансирования программы предусмотрен в более чем 51 млрд рублей. Почти 26,1 млрд рублей планируется выделить из федерального бюджета, около 25 млрд рублей - из региональных.

Больше всего средств может быть выделено в 2021 году - почти 3,3 млрд рублей из федерального и столько же - из региональных бюджетов.

Программа нацелена на повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, привлечение в отрасль инвестиций, развитие инфраструктуры, обеспечение отрасли программами подготовки кадров по востребованным на рынке труда новым и перспективным специальностям.

Как считают авторы программы, за счет внедрения и использования технологий производства семян высших категорий уровень зависимости от импорта в этой сфере снизится не менее чем на 30%. Использование современных технологий производства племенной продукции сократит зависимость от импорта племенного материала не менее чем на 20%.

Уровень зависимости от импорта высококачественных кормов, кормовых добавок для животных должен снизиться не менее чем на 25%, лекарственных средств для ветеринарного применения - не менее чем на 50%. Кроме того, наполовину сократится зависимость от импортных методов контроля качества сельхозпродукции, сырья и продовольствия и экспертизы генетического материала, на 25% увеличится число организаций, предоставляющих услуги для научной, научно-технической и инновационной деятельности в области сельского хозяйства.

Предполагается также, что предприятия заключат не менее 50 лицензионных соглашений с научными и образовательными организациями, работающими в сфере сельского хозяйства. Число охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в сфере технологий АПК увеличится не менее чем на 25%, в том числе не менее чем на 10% - за рубежом.

Проект программы разработан в соответствии с указом президента "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства" от 21 июля 2016 года.

Правительству также было поручено сформировать на базе организаций, подведомственных Минсельхозу, Минобрнауки и ФАНО, научно-исследовательские центры в области сельского хозяйства. Начиная с 2018 года правительство должно ежегодно, до 1 мая, информировать президента о ходе реализации программы.
Предполагается, что Минобрнауки, Минсельхоз и ФАНО начиная с 2018 года будут ежегодно, до 25 марта, информировать правительство о ходе выполнения программы.

По данным на начало 2016 года, в РФ насчитывалось 436 организаций, выполняющих исследования и разработки в области сельхознаук.

Сельскохозяйственные науки занимают предпоследнее место в структуре затрат на науку с долей в 1,6%, значительно отставая от традиционно лидирующих технических (73,4%) и естественных наук (17,4%).

Источник: "Интерфакс"
 
 

403 просмотра
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018