15:51, 20 мая 2015

Фруктовые йогурты приравняли к алкогольной продукции

Федеральным законом РФ № 490-ФЗ от 31 декабря 2014 года внесены изменения в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ № 171-ФЗ): с июня 2015 года пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к спиртосодержащей и, соответственно, попадает под правила регулирования оборота алкоголя. Таким образом в категорию алкогольной продукции попали и наполнители, используемые в производстве йогуртов, они часто содержат спирт в объеме более 0,5%.

В связи с этим руководство СОЮЗМОЛОКО направило главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну письмо, с просьбой вывести молочную продукцию из-под действия закона об обороте спиртосодержащей продукции (письмо имеется в распоряжении редакции Milknews).

Поправки к закону устанавливают снижение порога уровня содержания этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 1,5% до 0,5%. По данным СОЮЗМОЛОКО, массовая доля этилового спирта в некоторых фруктовых наполнителях превышает 0,5% и составляет от 1 до 1,3%. И хотя в готовых фруктовых йогуртах, творожках, кефирах содержание спирта менее 0,5%, а кисломолочные продукты исключены из продуктов, подлежащих государственному регулированию оборота алкогольной продукции (согласно Постановлению Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 656), сами наполнители автоматически попадают под правила оборота спиртосодержащей продукции. 

Это накладывает дополнительные обязанности на молочников: им придется лицензировать закупки, хранение и поставки фруктовых наполнителей как "спиртосодержащей продукции", декларировать объем производства, оборота и использования спиртосодержащей продукции, оформлять на этот компонент сопроводительные документы. Также молочникам придется производить изменения в производственной линии для оснащения ее автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции и т.п.


Вступление изменений 490-ФЗ крайне негативно скажется на молокоперерабатывающих предприятиях РФ, переживающих сегодня существенные трудности в связи с удорожанием себестоимости производства и переработки молока, считают в СОЮЗМОЛОКО. "Уверены, что изменения по снижению порога содержания этилового спирта до 0,5% изначально были направлены не на регулирования молокоперерабатывающей отрасли и промышленной переработки овощей и фруктов, а на регулирование винодельческой отрасли", - говорится в письме. В связи с этим Национальный союз производителей молока предлагает вывести из-под действия ФЗ № 171-ФЗ и ФЗ РФ № 490-ФЗ фруктово-ягодные наполнители, имеющие в составе ароматизаторы на спиртовом носителе и предназначенные для промышленного производства молочных продуктов. Такие наполнители предлагается включить в перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной.
 

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Документ вносит ясность, в части того, что если пищевая продукция не отнесена к алкогольной продукции, она также не относится и к "спиртосодержащей пищевой продукции".
17:34, 21 мая 2015

Как отмечают аналитики Национального союза производителей молока (Союзмолоко), по предварительным итогам 2015 года производство цельномолочной продукции в России (в пересчете на молоко) составило 11,6 млн…
09:00, 16 марта 2016

Согласно предварительным данным, представленным в отчете Национального союза производителей молока (Союзмолоко), в 2015 году импорт цельномолочной продукции в Россию по сравнению с 2014 годом сократился…
09:33, 29 марта 2016

По оценкам Союзмолока, замещаемый растительными жирами объем молочного жира (в пересчете на молоко) составил около 2,5 млн т. Это эквивалентно снижению объемов импорта молока и…
09:30, 27 июня 2016


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


02 декабря 2016 18:54
Онлайн трансляция: ЭКСПЕРТНАЯ ПАНЕЛЬ «Консенсус-прогноз по товарным рынкам: 2016/2017»