ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Экскурс в историю: молоко в Средневековой Европе


В Средние века, как и в Древнем мире, отношению к молоку было скорее отрицательным, чем положительным.

Жители высокогорных районов и земель, прилегавших к Северной Атлантике, сохранили традиционную приверженность к молоку. Это объяснялось холодным климатом, который позволял сохранять молоко гораздо дольше обычного, но не позволял выращивать виноград в промышленных масштабах.  Однако именно эта приверженность превратила их в постоянную мишень для насмешек. Для средневекового аристократа или горожанина слова "пьющий молоко" воспринимались исключительно как синонимы понятий "тупица, невежда и неотесанная деревенщина". Средневековые врачи также относились к молоку настороженно, а порой и враждебно. Считалось, что молоко портит зубы, а его избыточное употребление способствует возникновению проказы. Пить молоко разрешалось только маленьким детям, но категорически запрещалось подросткам и тем более — взрослым мужчинам и женщинам.

Впрочем, из этого правила существовало одно любопытное исключение. Молоко, по мнению средневековых врачей, могло использоваться как общеукрепляющее средство для немощных стариков. Они рассуждали так: если старость характеризуется сухостью и холодом, распространяющимися по всему телу, горячее и влажное молоко потенциально способно вернуть здоровее. Для большего эффекта старикам предписывалось высасывать молоко непосредственно из женской груди; впрочем, подобное лечение требовало определенных предосторожностей. Так пить молоко можно было исключительно натощак — в противном случае, смешавшись с содержимым желудка, оно (по мнению тех же средневековых медиков) способно было вызвать сильное отравление.



Стоит уточнить: презрение и недоверие к молоку для средневекового аристократа, духовного лица или зажиточного горожанина вовсе не значило полный от него отказ. Вопрос был в том, чтобы не употреблять молоко сырым. Зато как одна из составляющих, молоко было просто незаменимо для изготовления разнообразных блюд, например, бланманже.

Доение коровы или козы было чаще всего женской прерогативой. Если верить сохранившимся изображениям, животных доили прямо на выпасе, под невысоким навесом от дождя, или прямо в коровнике. В любом случае, крестьянка устраивалась прямо на земле, стоя на коленях или поджав под себя ноги — скамеечек для доярок Средневековье не знало.



Для дойки использовалось деревянное ведро, глиняный горшок или лохань из плотно пригнанных дощечек, скрепленных горизонтальными железными обручами. Порой для удобства доильная лохань снабжалась одним или двумя ушками, сквозь которые продевалась веревка. Сразу после окончания дойки теплое молоко переливалось в пузатый приземистый кувшин с узким горлышком и круглой боковой рукояткой. Процеживание молока в Средневековье, по всей видимости, также было неизвестно. И наконец, полные кувшины можно было оставить в кладовой или погрузить на телегу, для того чтобы немедленно отправиться с ними в ближайший город.



В Средневековом Париже молочный рынок располагался в Ла-Пьер-о-Ле (La-Pierre-au-Lait, дословно имя это переводится как "Молочный камень"). Именно сюда стекались окрестные крестьяне, ведрами, кувшинами и прочими способами доставляя свою продукцию. Как видно, желание обмануть клиента практиковалось во все времена. Анонимный автор "Парижского домоводства" предостерегал свою молодую жену: "Берите исключительно свежее коровье молоко, и заявите торговке, что не возьмете такового, что было загодя разбавлено водой, ибо для них зачастую свойственно увеличивать сказанным образом количество молока, но будучи разбавленным водой, свежее молоко быстро испортится".



Развивая ту же тему, он советовал супруге немедленно вскипятить купленное молоко ("ни в коем случае его не размешивая, или же оно немедля испортится"), после чего молоко следовало перелить в чисто вымытый сосуд — глиняный, деревянный, оловянный, но ни в коем случае не медный и не бронзовый, и оставить в таком виде, не пытаясь перемешивать или переливать содержимое куда-либо еще. Если все вышеперечисленные предосторожности будут соблюдены, объяснял автор, молоко удастся сохранить в течение полутора-двух дней. Увеличить время хранения удалось только в XIX веке.

 

638 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018