ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Британские экологи выступили против мегаферм


Специалисты указывают на негативную тенденцию к развитию интенсивного сельского хозяйства, сообщает The Guardian со ссылкой на совместное исследование с Бюро расследовательской журналистики.

"Существует тревожная тенденция к развитию интенсивного сельского хозяйства. Вывод животных с земель и перемещение их в убогие, бесчеловечные промышленные фермы — это не только жестоко по отношению к ним, но и оказывает долгосрочное воздействие на здоровье человека, дикую природу и планету", — заявила руководитель кампаний сообщества экоактивистов Compassion in World Farming Эмма Славински.

По словам эколога, содержание животных в клетках и сараях только на первый взгляд выглядит хорошей идеей, так как создает видимость экономии пространства. Однако в других местах задействованы огромные площади для выращивания корма.

Славински отметила, что в графстве Северный Йоркшир на мегафермах содержится самое большое количество свиней — более 220 тыс, при этом животные не получают достаточного ухода и еды.

Всего в Великобритании около 800 крупных животноводческих хозяйств. Почти в каждом графстве в Англии есть одна ферма, работающая в промышленных масштабах. Лишь 12 округов в Великобритании не имеют свиноферм или птицефабрик, животноводство на которых Агентство по охране окружающей среды Англии и Уэльса классифицирует как "интенсивное". Этому критерию соответствуют фермы, на которых содержатся более 40 тыс птиц, 2 тыс свиней или 750 свиноматок.

Увеличение числа мегаферм, которые критики называют жестокими и ненужными, — часть процесса роста интенсивного животноводства, которое показало прирост на 26% за последние шесть лет. В графстве Херефордшир насчитывается более 16 млн животных, выведенных на фермах (в основном это птица). Таким образом, на фермах графства в 88 раз больше животных, чем самих жителей. В графствах Шропшир и Норфолк насчитывается более 15 млн и 12 млн животных соответственно.  

Как отмечает The Guardian, процесс увеличения количества мегаферм в Великобритании шел незаметно, несмотря на их размеры и противоречия вокруг них. Происходило это отчасти потому, что многие фермеры расширяли существующие объекты, а не открывали новые. Их появление в некоторых случаях привлекало внимание из-за жалоб местных жителей на запах, шум и потенциальное загрязнение или вспышки заболеваний. Протесты заявляли и защитники прав животных, которые утверждают, что фермерство в промышленных масштабах практически лишает скот доступа к свежему воздуху и препятствует естественному поведению животных.

В свою очередь, защитники мегаферм утверждают, что распространение болезней, загрязнений и углеродный след могут быть сведены к минимуму, тогда как цены, которые предлагают такие хозяйства, ниже, чем у мелких фермеров.

Британские активисты обращают внимание на то, что мегафермы заставляют более мелкие хозяйства уходить с рынка, что приводит к захвату сельской местности представителями крупного агробизнеса.

Профессор ветеринарии из Бристольского университета Кристин Николь заявила, что размер фермы менее важен, чем качество ухода за животными. По ее словам, скот на небольших фермах может страдать от недостаточного ухода или плохих условий, особенно зимой.

"В целом есть веские доказательства того, что очень интенсивные формы животноводства препятствуют внутренним процессам, особенно комфортным движениям — потягиваниям, уходу за шерстью и размещению в гнездах", — сказала ученый.

Источник: agronews.com
 
 

407 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018