компоненты

УГМК запустила крупнейшее в РФ производство сыра с белой плесенью


На территории Верхнепышминского молочного завода открылся крупнейший в России цех по производству элитных сыров с белой плесенью. Как рассказали Znak.com в "УГМК-Агро", в год из 5,2 тонны молока будут производить от 500 до 700 килограммов сыра, в зависимости от его сорта.

Планируется, что цех будет выпускать сыры сортов камамбер, бюш де шевр, валансе и кроттен из козьего и коровьего молока. Технологию производства таких сыров разрабатывали французские сыровары в полном соответствии с оригинальными рецептурами и технологическими особенностями.

Для производства сыров на территории Верхнепышминского молочного завода был с нуля возведен за 150 млн рублей отдельный цех, удаленный от других производств.

"Белая плесень — активная среда, поэтому под эти сыры построен отдельный цех. Стены в цехе облицованы нержавеющей сталью, а в системе воздухообмена установлены фильтры тонкой очистки", — пояснил генеральный директор "УГМК-Агро" Илья Бондарев.

"Тут фильтры тонкой очистки воздуха стоят не только на входе, но и на выходе. Для нас очень важно, чтобы плесень не вышла наружу. Именно поэтому мы и построили отдельный цех вдали от основного производства", — рассказала E1.RU директор Верхнепышминского молочного завода Анна Кузнецова.

Кроме того, в цехе появилось 11 различных климатических зон, предназначенных для заквашивания, формования, прессования, обсушивания, соления, созревания, торможения и упаковки сыров. Каждая зона имеет уникальный температурный и влажностный режимы.

Отметим, что на открытии цеха побывали врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. "Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей", — признался Куйвашев. Он также добавил, что сыров такого вкуса и качества вполне можно украшать столы приемных делегаций. Андрей Козицын выразил уверенность, что "сыр с белой плесенью станет не диковинкой, а привычным и любимым продуктом для уральцев".

Поначалу сыры с белой плесенью марки "Coeur du nord" ("Кёр дю нор") будут поступать в местную розницу. Однако в "УГМК-Агро" говорят, что интерес к уральскому благородному сыру проявляют уже и московские торговые сети.

 "Цех организован таким образом, чтобы можно было максимально быстро перестраиваться с выпуска одного сорта на другой. Мы постепенно будем понимать, что нужно потребителям, какой сыр они примут лучше. Это новый для нас рынок, — сообщила Анна Кузнецова. — Большинству нравится молодой камамбер, так как у него не такой выраженный вкус. Он российскому потребителю более понятен и близок. Именно поэтому мы будем делать ставку на этот вариант. Но для гурманов будет и более зрелый, в котором есть горчинка".

Первое помещение, где всё начинается, — аппаратный цех. Сюда закачивается молоко из молоковоза (для перевозки козьего молока купили новый молоковоз, чтобы оно не смешивалось с коровьим). Козье молоко тут нагревают до 72 градусов и пастеризуют. После молоко попадает в разные ёмкости. Там его нагревают до 36 градусов для камамбера, до 27-29 градусов — для бюш. Тут же вносят закваску.

Если всё было сделано правильно, то через пару недель появится плесень. Весь сыр упаковывают вручную. При таких объёмах просто нет экономического смысла покупать для этого автоматическую линию.

В зависимости от наценки торговых сетей, в магазине упаковка сыра будет стоить примерно 350-400 рублей.

"Мы планируем делать специальные небольшие упаковки, чтобы люди могли попробовать сыр, определиться, какой им нравится больше", — сообщила Анна Кузнецова.

Планируется, что сыры с плесенью начнут поступать в магазины во второй половине сентября. Таким образом, мегапроект по производству элитных сыров, о котором гендиректор УГМК Андрей Козицын заявил ещё летом 2014 года, близок к завершению.

Теперь остался главный вопрос — насколько уральские потребители готовы к потреблению такого продукта. Всё-таки это бизнес, а потому медная корпорация рассчитывает вернуть вложенные в козочек (а их привезли из Франции аж тысячу штук) и цех 300 миллионов рублей.

Источник: uralweb.ru    

1504769913

3569 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен