новости и аналитика молочного рынка

16:07, 08 сентября 2017

Региональный обзор: Чувашия

Чувашия известна хмелем и лесами, а вот молоком - не очень. Главная проблема республики - смещение производства молока в личные подсобные хозяйства. Именно там производится большая часть сырого молока Чувашии. Из-за этого страдает качество в общей статистике. Зато крупные предприятия показывают очень хорошую рентабельность и товарность.

Сельское хозяйство

Чувашия не имеет ярко выраженного перекоса в растениеводство (54%) или животноводство (46%). Тем не менее, у него есть несколько интересных особенностей. Главное из них - преобладание личных подсобных хозяйств в общем объеме производства. Больше половины сельскохозяйственных товаров производится на огородах жителей Чувашии. Если говорить об овощах и картофеле, так вообще до 80%. Но даже по мясу и молоку этот показатель превышает 60%.

Республика производит до 80% российского хмеля и считается в этой нише монополистом. Тут как раз балом правят крупные хозяйства. Они же выращивают другие главные культуры региона - пшеницу, ячмень, рожь и овес. Первое место по посевным занимает пшеница - 144,2 тыс. га (25,1% вместе по озимой и яровой). Далее по площадям идет озимый и яровой ячмень - 95,9 тыс. га (16,7%), рожь (озимый и яровой) - 16,1 тыс. га (2,8%), овес - 14,5 тыс. га (2,5%), картофель (без учета хозяйств населения) - 9,8 тыс. га (1,7%). По всем этим культурам Чувашия не занимает значительного места в общем объеме производства Россия. Самые большие показатели их них по картофелю - 2,7% (только сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства), по ржи - 1,3%.

 

При этом распахано примерно 80% сельскохозяйственных угодий, которые занимают 56,7% от общей площади республики. Однако леса в некоторых районах занимают более 50% территории.

Почвы в республики разные и меняются с севера на юг: на севере подзолистые и дерново-подзолистые, которые к югу сменяются серыми лесными и черноземами.

Молочная отрасль

Как и все сельское хозяйство Чувашии, производство молока сконцентрировано в личных подсобных хозяйствах, с чем и связаны многие проблемы отрасли. Например, низкая товарность. Всего в регионе произвели 424,3 тыс т молока, по данным Аналитического центра Milknews. Это не так мало - 29 место в России. Однако из них только 308,4 тыс т были товарными. Большая часть сырья - 170,6 тыс т - была произведена в личных подсобных хозяйствах. Только 118,8 тыс т было сделано в сельскохозяйственных организациях и всего 19 тыс т - в фермерских хозяйствах. Таким образом, Чувашия в прошлом году произвела только 1,5% от российского объема товарного молока.

Если посмотреть на доли товарного молока в разных видах хозяйств, становится понятно, что виной всему неэффективные хозяйства населения. В сельскохозяйственных организациях Чувашии хороший показатель товарности. В 2016 году, по информации

Аналитического центра Milknews, товарность там была 93%. В фермерских хозяйствах тоже хорошая товарность - 86-90%, а вот в хозяйствах населения - уже несколько лет чуть больше 60%.

Постепенно инициатива в производстве молока переходит к крупным хозяйствам, но перемены медленные, и текущее положение вещей будет сохраняться еще несколько лет. Так, в последние годы годы вводятся новые модернизированные стойломеста - 1392 в 2014, 1124 - в 2015 и 1052 в 2016. Однако это не идет ни в какое сравнение с вводом новых и модернизированных стойломест в Татарстане (8-10 тыс в год).

Из-за этого средняя продуктивность коров в Чувашии низкая, а в сельскохозяйственных организациях даже ниже среднероссийской: чуть меньше 5 т/год на корову против 5,2 в среднем по России. В Чувашии во всех хозяйствах в среднем продуктивность составляет в районе 4,5 т.

Господдержка в республике не самая большая - по субсидиям на кг молока (2,3 рубля) Чувашия находится только на 42 месте в России. Это при том, что поддержка существенно выросла в 2016 году. Всего на поддержку молочной отрасли было выделено 315,6 млн рублей - на 93,3% больше, чем в предыдущем году. Больше всего дали денег на кг реализованного молока - 141,8 млн рублей и на инвестиционные кредиты - 106,8 млн рублей.

Переработка молока

Как и везде в Поволжье, в Чувашии любят молоко чуть больше, чем в остальной России. Потребление молока там хоть и отстает от нормы (256,9 кг/год на человека - 79% от нормы), все равно существенно больше среднероссийского показатели в 73%. В республике каждый год проводят "Фестиваль молока", что редкость в России. Его организует Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики для "возрождения культуры потребления молочных продуктов". На нем обычно предствляют различные блюда на основе молочный продуктов и молочные товары. В этом году будет парад молочных предприятий, конкурсы и мастер-классы. Однако на развитии переработки это не сказывается. Все последние годы в производстве молочных продуктов фиксируется спад.

 

В 2016 году цельномолочной продукции в пересчете на молоко было произведено 96,270 тыс т - спад на 20% по сравнению с прошлым годом; сыров и сырных продуктов в физическом весе - 919 т - спад на 17,1% по сравнению с предыдущем годом. Только сливочное масло стало исключением: его произвели 2,952 тыс т - рост на 38,3%.
 

Крупнейшие предприятия молочной отрасли

Крупнейшие производители и переработчики молока Чувашии в массе своей не просто прибыльные, но и показывают завидную для сельского хозяйства и бизнеса вообще рентабельность. Однако большинство мощностей изношены, а хозяйства и заводы часто закрываются.

Самое громкое закрытие было в 2015 году, когда Danone объявила об уходе из Чувашии и переноса в Казань своего завода в Чебоксарах, который на тот момент был крупнейшим в Чувашии и перерабатывал 250 т сырого молока в день. Тогда закрытие объясняли износом оборудования и падением спроса.

Крупнейшие производители молока Чувашии - ОАО "Вурнарский мясокомбинат" (более 7 тыс т молока в год, Атлашевский СХК (более 5,5 тыс т сырого молока ежегодно) и "Акконд-агро", которая производит 4,5-5 тыс т молока.

У "Вурнарского мясокомбината" основной бизнес - мясо, но кроме этого у него с 2011 года есть молочный бизнес. Кроме этого там также занимаются овощеводством и еще многими видами сельскохозяйственной деятельности. Сейчас дойное стадо насчитывает 1300 коров. У этой компании более 80 учредителей, по данным системы проверки контрагентов Контур Фокус. Самые крупные - СХПК "Искра", Николай Аливанов и ОАО "Рассвет". Николай Аливанов также значится генеральным директором в системе, и он же один из учредителей "Искры".

Выручка и чистая прибыль предприятия стабильно растут. В прошлом году выручка составила 492 млн рублей, а чистая прибыль — 124,8 млн рублей. За последние три года чистая прибыль выросла более чем в два раза. Все это - за счет коммерческой деятельности. В госзакупках хозяйство практически не участвует.

Атлашевский СХК принадлежит шести предпринимателям, но главные доли у двух - Сергея Анучина (76%) и Сергея Михайлова (20%). У остальных - по 1%. Сергей Анучин до этого бизнеса занимался поставкой и ремонтом тракторов.

Это тоже очень прибыльное предприятие: в 2016 году выручка была 164,3 млн, а чистая прибыль достигла 40,9 млн рублей, причем с 2014 года она выросла почти в десять раз. Компания развивает бренд "Из Атлашево", под которым производятся овощи и молочные продукты.

Когда-то это было крупнейшее предприятие Чувашии, но в последние годы за него шла борьба между пайщиками и новыми собственниками. Сейчас там осталось 800 дойный коров. Предприятие прошло процедуру банкротства и сменило юридическое лицо. При этом с 2013 года в Контур Фокус у него не было убытков.

Фирма "Акконд-агро" также показывает только прибыль в последние годы. В 2016 году выручка была 191,9 млн, чистая прибыль — 37,4 млн рублей. На ферме 1000 голов КРС, своя кормовая база и переработка молока под брендом "От Красули".

Руководит им Николай Фомин, который также является депутатом Турмышского сельского поселения Янтиковского района. По образованию он юрист, родом также из Чувашии. С 2008 по 2013 годы был директором "Козловского молочного завода" - крупного молокоперерабатывающего предприятия республики.

Перерабатывающий молоко предприятий в Чувашии много, но по-настоящему крупных фактически два - "Ядринмолоко" (может перерабатывать до 70 тыс т сырья в год) и "Новочурашевский молочный завод" (мощность около 100 тыс т).

"Новочурашевский молочный завод" - это новое предприятие, основанное в 2013 году на месте старого завода "Красный партизан". Оно сразу стало прибыльным и в 2015 году показало выручку в 50,8 млн, а чистая прибыль — 3,8 млн рублей, по данным системы проверки контрагентов Картотека. Данные за 2016 год пока не появились на сайте.

В госзакупках завод не участвует вся прибыль - от коммерческих продаж. Предприятие скоро начнет выпуск сухого молока.

Владеет и управляет предприятием Андрей Кондрашин, который до этого занимался оптовой торговле пищевыми продуктами через свою компанию ООО "Молоко". Сейчас она уже закрыта.

"Ядринмолоко", в отличие от всех перечисленных крупнейший предприятий Чувашии, является убыточным и активно участвует в госзакупках. В прошлом году, по данным Контур Фокус, выручка составила 1,8 млрд, а чистый убыток — 29,3 млн рублей. В отдельные годы предприятие выходит в плюс, но в целом в последнее время убытки больше прибыли.

Суд рассматривал иск о признании компании банкротом, но в итоге выиграло иск и продолжило работу.

С 2015 года было заключено контрактов по госзакупкам на 29 млн рублей, причем больше всего контрактов пришлось на последние 12 месяцев - 5 контрактов на 24 млн рублей. В основном поставки были в детские сады, школы и больницы Чувашии и Татарстана.

Завод продает продукцию под брендами "Наша корова" и BioLife в крупнейших торговых сетях. Также используется бренд "Доволя" и само название завода.

Согласно списку аффилированных лиц за 30 июня этого года, 100% завода принадлежит Роману Николаевичу Маслову.

Госзакупки

Крупнейшие покупатели молока по госзакупкам в Чувашии - исправительные колонии и комитет по управлению имуществом столицы республики. Причем ФСИН закупает молоко у своих же колоний в Чувашии. Так, Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний по Чувашской Республике - Чувашии закупило 340 тыс л пастеризованного молока на 10,7 млн рублей у местной ИК-9.

Далее сразу несколько контрактов по закупкам молока и молочной продукции от Муниципальное Казённое Учреждение "Центр Организации Закупок" города Чебоксары получила чебоксарская ООО "Комбинат Питания Здоровья". Это закупки от 6 до 4 млн рублей.

ООО "Комбинат Питания Здоровья" с момента основания в 2003 году показывает потрясающую эффективность в госзакупках: компания была участником в 4429 конкурсах на 436,8 млн рублей, а контракт был заключен в 4395 случаях на общую сумму 431,5 млн рублей, по данным Контур Фокус. Тем не менее, в низкая чистая прибыль (64 тыс рублей в 2015 году), а в отдельные года она показывает убытки.

Компания занимается поставками продуктов питания. Судя по заключенным контрактам поставки в системе госзакупок, поставки почти всегда идут в детские сады Чебоксар.

Владеют компанией Любовь Гладкова и Людмила Хомич. У них по 50% предпрития. У Гладковой помимо этого предприятия также есть ООО "Комбинат питания "Ленинский" и ООО "ЭНКО плюс". Обе компании занимаются организацией питания и активно участвуют в госзакупках.




Карточка региона
 

Объем производства молока 424,3 тыс т (0,0%)
Объем производства товарного молока 308,4 тыс т (-0,6%)
Товарность 72,7% (-0,5%)
Доля в РФ (товарное молоко) 1,5% (неизменно последние годы)
Место в РФ (по товарному молоку) 27
Поголовье 91,3 тыс голов (-1%)
Молочная продуктивность коров (2016 г) 4,5 тыс. кг/год 
Введено в строй новых или модернизированных стойломест (2016) 1052
Объем производства цельномолочной продукции в пересчете на молоко (2016) 96 270 т (-20,9%)
Объем производства сыров и продуктов сырных, в физическом весе (2016) 919 тыс. т (-17,1%)
Объем производства масла сливочного, в физическом весе (2016) 2,952 тыс. т (-17,1%)
Потребление молока на душу 256,9  кг/год (+0,3%)
Глава региона   Игнатьев Михаил Васильевич
Орган управления АПК Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики
Руководитель органа управления АПК  Артамонов Сергей Геннадьевич
Предусмотрено средств государственной поддержки молочной отрасли 315,6 млн руб.(+93,3%)
- за счет средств федерального бюджета 280,6  млн руб.
- за счет средств бюджетов субъектов РФ 35 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам ФБ - 82,7 млн руб., РБ - 24,1 млн руб.
Субсидирование части процентной ставки по краткосрочным кредитам ФБ - 1,9 млн руб., РБ - 0,6 млн руб.
Субсидии на 1 кг реализованного товарного молока ФБ - 134,7 млн руб., РБ - 7,1 млн руб.
Средств господдержки на 1 кг товарного молока
в СХО, К(Ф)Х и ИП
2,3 руб. (+1,1%)
Субсидии на поддержку племенного крупного рогатого скота молочного направления ФБ - 27,8 млн руб., РБ - 1,5 млн руб.
Контакты Телефонный справочник
 

просмотров: 344

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Самое громкое закрытие было в 2015 году, когда Danone объявила об уходе из Чувашии и переноса в Казань своего завода в Чебоксарах, который на тот…
18:08, 08 сентября 2017

Итальянский бизнесмен Стефано Бандекки прибыл в Чувашию для реализации конкретного проекта по производству молочной продукции и десертов … Я бы хотел, чтобы Чувашия с вашей…
14:00, 27 сентября 2016

Правительство Чувашии планирует реконструировать Чебоксарский гормолзавод … Об этом сообщает портал органов власти Чувашии.
11:48, 31 марта 2017

Гродненские молочники обсудили с делегацией из Чувашии (субъект Российской Федерации) возможность фасовать свои сыры, глазированные сырки, сухое молоко, йогурты в Чувашии и продавать под местной…
13:41, 05 сентября 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


24 СЕНТЯБРЯ 2017 07:30
В Томске открылась сыроварня с итальянскими технологиями
23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%