новости и аналитика молочного рынка

06:26, 13 сентября 2017

У погрязших в долгах крупнейших казахстанских агрохолдингов изымают земли

Земли трёх крупных агрохолдингов "Алиби", "Иволга" и "КазЭкспортАстык" продолжают изымать в пользу государства и банков второго уровня (БВУ).
У банков есть полгода для возделывания отобранных участков. В противном случае земля перейдёт в государственную собственность.

"Согласно нормам земельного законодательства, если земли сельхозназначения не используются по назначению, то по статьям 91, 92 Земельного кодекса она изымается в судебном порядке. С момента, как они переходят в собственность банка, если банк взыскивает с них задолженность, у нас применяются нормы в Земельном кодексе, и банк в течение шести месяцев либо их реализовывает, либо мы изымаем в государственную собственность. В этом направлении работа проводится", – сообщила руководитель управления и развития земельных отношений и землеустройства Минсельхоза Жанара Каражанова в ответ на вопрос informburo.kz на брифинге в СЦК.
 
Что касается выявленных неиспользованных земель сельхозназначения, как сообщила Жанара Каражанова, к ним применяются меры взыскания со стороны местных исполнительных органов. При этом спикер подтвердила, что таких фактов у всех трёх холдингов множество, однако точные данные по неиспользованным землям названы не были.

На расширенном заседании Правительства 3 февраля 2017 года Нурсултан Назарбаев поручил министру сельского хозяйства, вице-премьеру Аскару Мырзахметову разобраться с многомиллионными долгами аграрных холдингов. После указа главы государства все три агрохолдинга прошли проверку со стороны специальной комиссии Минсельхоза.

Известно, что совокупный долг холдингов "Алиби", "Иволга" и "КазЭспортАстык" перед банками составляет 4,6 млрд долларов. Стоит отметить, что Кайрат Айтуганов лишь сообщил, что совокупный долг "Иволги" и "КазЭкспортАстык" намного меньше, чем названная сумма.

Источник: informburo.kz
просмотров: 146

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Суд отклонил жалобы компаний, входящих в агрохолдинг «Иволга», на взыскание долга по кредиту … (RBS, Амстердам, Нидерланды) долга по кредиту на $296,66 млн, говорится в…
14:00, 17 ноября 2016

Долги агрохолдинга «Разгуляй» переходят к «Русагро», сообщает РБК … «Русагро» сообщала, что направила ВЭБ предложение о выкупе долга «Разгуляя».
10:18, 08 октября 2015

Агрохолдинг «Степь» рассматривает рынки Казахстана и Бразилии … Ранее Евтушенков говорил, что "Система" в конце 2017 - начале 2018 года может провести IPO своего агрохолдинга.
11:02, 01 марта 2017

Кредиторы считают, что крупная сумма долга может просто осесть на юрлице МКЗ, поэтому реализация имущества молокозавода является более реальным решением проблемы.
10:18, 10 февраля 2015

Кредиторы считают, что крупная сумма долга может просто осесть на юрлице МКЗ, поэтому реализация имущества молокозавода является более реальным решением проблемы.
10:18, 10 февраля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 СЕНТЯБРЯ 2017 08:31
Эффективность молочных хозяйств выросла на Ставрополье на 20%
23 СЕНТЯБРЯ 2017 07:18
Нехватка продовольствия в КНДР в этом году составит 458 тыс. тонн