ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ФАО: рост спроса на продовольствие в 2017-2026 гг замедлится по сравнению с предыдущим десятилетием


Очередной прогноз "Сельскохозяйственные перспективы на 2017‑2026 годы", как плод совместных усилий ОЭСР и ФАО, представлен и обсужден на семинаре, организованном совместно Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Центральной научной сельскохозяйственной библиотекой (ЦНСХБ).

В этом исследовании экспертов ОЭСР-ФАО представлена консенсусная оценка среднесрочных (на 10 лет) перспектив рынков сельскохозяйственной и рыбной продукции на национальном, региональном и глобальном уровне. Практически по всем биржевым товарам рост спроса на продовольствие замедлится по сравнению с предыдущим десятилетием.
 
По прогнозам, спрос на зерновые на душу населения будет оставаться практически неизменным, отметила в своем видеообращении к участникам семинара Ольга Мелюхина, аналитик ОЭСР по сельскохозяйственной политике. Схожая ситуация и с мясом. Рост спроса на этанол и биодизель замедлился в результате снижения цен на ископаемое топливо и уменьшения стимулов в государственной политике. Производный спрос на сырье для биотоплива, особенно на кукурузу и сахарный тростник для этанола, а также на растительное масло для биодизеля, будет расти медленно.
 
Будущий рост производства сельскохозяйственных культур будет достигаться, в основном, за счет повышения урожайности. Рост производства мяса и молочной продукции обеспечит увеличение поголовья скота, а также повышение продуктивности. Почти половина роста производства мяса в это десятилетие принесет птицеводство.
 
Рост рыбного сектора происходит, в основном, за счет аквакультуры, потому что производство промыслового рыболовства определяется текущим уровнем запасов и политикой ограничения перелова.
 
С учетом прогнозируемых ОЭСР-ФАО базовых параметров спроса и предложения можно ожидать, что реальные цены на большинство сельскохозяйственных и рыбных биржевых товаров в ближайшие 10 лет будут скользить по плавно снижающейся кривой, оставаясь намного ниже предыдущих пиковых отметок.
 
"Прогноз неблагоприятен для России, которая перешла от политики импортозамещения к политике стимулирования экспорта продовольственной продукции, – отметила Евгения Серова, руководитель Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. – Наступающий период депрессивных цен означает, что российские экспортеры будут вынуждены "вытеснять" своих конкурентов – других игроков мирового рынка – либо более высоким качеством, либо более низкими ценами, либо и тем и другим".
 
О новых вызовах, связанных с "понижающим давлением" мировой конъюнктуры и стоящих в этой связи перед сельскохозяйственной отраслью задачах, подробно рассказала Наталия Карлова, Начальник отдела отраслевых и региональных исследований Департамента исследований и прогнозирования (Банк России).
 
Несмотря на то, что сельскохозяйственная отрасль демонстрирует устойчивые темпы роста, вопреки тому, что растет агропродовольственный экспорт, сейчас проявляются старые изъяны и появляются новые риски. Во-первых, положительный эффект импортозамещения постепенно сходит на нет. Укрепление российской валюты и определенный рост реальных доходов населения привели к оживлению импорта, подчеркнула Наталия Карлова.
 
Во-вторых, в условиях, когда на российском рынке вполне вероятно перенасыщение по таким товарным позициям, как птица, свинина и сахар, необходимо искать экспортные возможности. Рост производства белого мяса во многом будет определятся "открывающимися окнами возможностей" также и для экспорта. Однако, замедление темпов роста потребления во многих странах и перспектива снижение мировых цен делают эту задачу трудновыполнимой.
 
В-третьих, по темпам технико-технологической модернизации Россия по-прежнему отстает от других развитых стран, а это сдерживает повышение конкурентоспособности отрасли и закрепляет ее зависимость от волатильности сельскохозяйственного производства, и по объемам (урожайность), и по ценовым параметрам. 
 
В-четвертых, многие сельхозпроизводители, особенно те, что не обладают собственной логистической инфраструктурой и мощностями по переработке, находятся в зоне риска. Эксперты Банка России предполагают, что в условиях вероятного – прогнозируемого экспертами ОЭСР-ФАО – ухудшение рыночной конъюнктуры ускорятся процессы слияний и поглощений.
 
В-пятых, из 180 товарных позиций, предлагаемых российскими производителями на экспорт, только 17 обладают явными конкурентными преимуществами. По-прежнему доминируют товары сырьевой группы. Потенциал диверсификации экспорта остается ограниченным.
 
В ходе последовавшей дискуссии участники семинара, в частности, Владимир Петриченко, эксперт зернового рынка, отметили, что на мировые рынки агропродовольственной продукции оказывают влияние многие факторы, в частности, внутренняя политика Китая, как крупнейшего производителя и потребителя, волатильность американского доллара, противоборства двух тенденций – движение к "открытости" национальных рынков и возврат к протекционистским барьерам, и так далее.
 
В целом, участники дискурса согласились с выводом экспертов ОЭСР-ФАО, что "цены на биржевые сельскохозяйственные товары весьма волатильны и могут сильно и надолго отклоняться от своих долгосрочных трендов".
 
 

415 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
Где маржа

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018