20:49, 22 сентября 2017

Регионы РФ с 2018 года смогут реструктурировать бюджетные кредиты, сэкономив в первые 2 года 428 млрд рублей

Правительство РФ с 2018 года запускает программу реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов сроком на 7 лет, субъекты РФ с темпами роста налоговой базы не ниже инфляции смогут продлить ее до 12 лет, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета, посвященном развитию пассажирских перевозок в регионах.

Программа будет принята в ближайшие 2-3 дня, правительство РФ должно будет до конца октября детально разработать все аспекты реструктуризации бюджетных кредитов, провести необходимую работу с каждым субъектом РФ. Участие регионов в программе реструктуризации будет носить добровольный характер, заверил президент.

"С 1 января 2018 года, прошу на это обратить внимание всех коллег из регионов, мы запускаем программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, рассчитанную, как минимум, на семь лет. Для отдельных регионов эта программа может быть еще более льготной, она может быть растянута на 12 лет", - сказал он.

"В первые два года действия программы - я просил правительство, и мы об этом договорились, Минфин тоже согласился - договорились заложить максимально льготные условия. Регионам нужно будет выплачивать всего по 5% долга ежегодно. Такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей. Разница между действующим графиком погашения бюджетных кредитов и предлагаемым графиком составит в 2018 году 250,5 млрд рублей, в 2019 году - 177,5 млрд рублей ", - сказал президент.

Высвобожденные средства, отметил В.Путин, должны пойти на решение социально-экономических задач, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни граждан, в том числе, на решение вопросов транспортного обслуживания населения, а также на оздоровление финансов субъектов. Кроме того, регионы должны будут за счет этих средств оздоровить свои финансы, сократив задолженности и снизив дефицит бюджетов.

"Я хочу обратить внимание, что эти средства, которые вы дополнительно получите, нужно будет направить и на оздоровление региональных финансов, нельзя как сеятели эти деньги туда-сюда разбрасывать, а потом через пару лет опять придти в банк или федеральный бюджет с протянутой рукой. Эти средства должны быть направлены на оздоровление финансов, на сокращение бюджетного дефицита, на снижение кредиторской и всякой другой задолженности", - отметил глава государства.

По программе будет предусмотрена возможность ее пролонгации для тех субъектов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост региональной налоговой базы и неналоговых поступлений темпами не ниже инфляции.

"Но в первые два года вы должны будете показать качество своей работы, и те, кто качество это покажет, получат дополнительную льготу. В виде дополнительной рассрочки выплат по кредитам. Прошу министра финансов дополнительные сложности регионам не создавать - я знаю, что были идеи, как дополнительно выявить эту эффективность, дополнительными критериями. Но давайте этим ограничимся: если за 2 года обеспечат рост региональной налоговой базы темпами не ниже инфляции - это достаточный показатель, чтобы получить дополнительную льготу. Такие регионы и в 2020 году смогут погасить лишь 5% долга, а в дальнейшем их платеж составит по 10% ежегодно до 2029 года, когда будут оплачены оставшиеся 5%", - пояснил В.Путин.

Он также попросил учитывать в приросте налоговой базы и ту ее часть, которая не облагается налогами в соответствии с региональными льготами. "Это важно для того, чтобы регионы продолжали работу над повышением инвестиционной привлекательности, в том числе, используя налоговые стимулы", - сказал президент, отметив, что будет разработана методика эффективности предоставления региональных льгот. "Льготы можно раздавать кому угодно и как угодно, своим да нашим, а нужно тем, кто эффективно работает в регионе", - подчеркнул он.

Также, отметил он, придется скорректировать и действующее соглашение о предоставлении бюджетных кредитов. "Прошу заложить в них не только новые сроки, но и условия погашения кредитов, сделать так, чтобы они были реалистичными", - сказал В.Путин.

В целом объем кредитной задолженности регионов сокращается в силу роста собственных доходов субъектов. Так, по данным, озвученным президентом, на 1 января 2017 года объем задолженности составлял 2,318 трлн рублей, снизившись с 36% до 33,4%. Однако снижение задолженности идет небольшими темпами. В.Путин подчеркнул, что "надо расчистить региональные финансы", чтобы бюджеты регионов стали бюджетами развития, а не погашения долгов.

На долю бюджетных кредитов приходится почти половина госдолга субъектов - 1,083 трлн рублей.

Также В.Путин отметил, что хотя в последние годы кредиты коммерческих банков регионам активно замещались бюджетными, проблема долгов по ним продолжает оставаться острой. "На долю этих кредитов приходится около 30% регионального госдолга. Причем для отдельных субъектов размер этой задолженности стал запредельным, в том числе, и в силу объективных причин. У восьми регионов уровень закредитованности больше, чем собственные доходы", - сказал он.

В отношении таких субъектов РФ должен быть разработан особый подход, подчеркнул глава государства.

"В некоторых субъектах руководители забирались в налоговые поступления будущих лет, то есть в этом году брали с налогоплательщиков то, что они должны заплатить в следующем и последующих годах. Такой способ ведения хозяйства является, совсем мягко сказать, спорным, загоняет в тупик региональные финансы. Тем не менее, разбираться с этим нужно, сейчас не буду вдаваться в детали, мы с Антоном Германовичем (Силуановым - прим. ИФ) говорили об этом подробно, он знает наперечет эти регионы и по ним тоже есть конкретные предложения", - сказал он.

С задолженностью перед коммерческими банками тоже надо разбираться отдельно. Можно всегда ссылаться на то, что объективно денег не хватает, Минфин не дает, мы вынуждены идти в коммерческие банки. Так ли это, всегда ли это обосновано. С руководством Сбербанка говорили, они приняли решение снизить ставку по коммерческим кредитам с 14%, скажем, до 8,5%, не все обращаются за этим снижением, возникает вопрос, а почему. Может быть, выгодно кому-то из руководства регионов платить высокую ставку? Кому это выгодно, зачем они это делают? Я внимательно посмотрю, кстати говоря, на эти примеры.

Требует отдельного рассмотрения, по словам В.Путина, и накопленная в ряде регионов просроченная кредиторская задолженность бюджетных учреждений.
"С этим нужно разобраться отдельно - как возникает такая задолженность, какими темпами, почему. Сейчас придут и принесут целый перечень объективных причин, я их уже знаю, но я не уверен, что они всегда носят объективный характер и руководители регионов должны самым внимательным образом следить за этим. Из Москвы за этим не уследишь, это ваша обязанность. Такая задолженность негативно влияет на состояние региональных финансов в целом", - отметил он.

Президент попросил правительство вместе с руководством субъектов РФ определить точный объем просроченной задолженности бюджетных учреждений, проанализировать причины ее формирования, разработать систему мер по ее снижению.

Все озвученные на совещании вопросы регионального долга по кредитам должны быть "закрыты" до конца текущего года, отметил он.

Источник: "Интерфакс"
 
 
просмотров: 249

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

13:53, 13 февраля 2017 … Бюджетный комитет Госдумы не поддержал двукратное снижение сельхозналога
13:53, 13 февраля 2017

Бюджетные средства получить оказалось даже проще, чем взять кредит в банке", - отметил он. По словам Сироты, грант – это очень хорошая поддержка для малых…
11:12, 12 января 2017

Поскольку в регионе строятся новые комплексы, то появляются новые скотоместа, поголовье растет. Но и по продуктивности в регионе тоже есть прирост.
12:46, 29 сентября 2016

ВТБ выдал кредит в 50 млн рублей на модернизацию Здвинского сыродельного… Кредит получен на пятилетний срок, фиксированная ставка составила 11% годовых, говорится в сообщении…
13:00, 14 сентября 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


23 октября 2017 18:37
Danone меняет управляющую структуру
23 октября 2017 17:48
Карантин по туберкулезу коров введен в трех населенных пунктах в Свердловской области