19:29, 25 сентября 2017

ВНИМИ: 10 аргументов о необходимости стандарта на молокорастительные продукты

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности ФГБНУ “ВНИМИ” разработал стандарты “Продукты молокорастительные. Классификация” и ГОСТ "Продукты молокорастительные. Термины и определения", которые в данный момент проходит рассмотрение в Росстандарте.

Отраслевой ТК470/МТК532 "Молоко и продукты переработки молока", как написал Dairynews, направил письмо в Росстандарт по вопросу разработанных проектов, где заявил, что введение подобной терминологии может создать на молочном рынке предпосылки для введения потребителя в заблуждение в силу использования одинаковых терминов для разных продуктов.

“Предлагаемая стандартами "ВНИМИ" терминология, включая основное понятие "молокорастительные", создаст прецеденты недостоверной идентификации продукции, так как отсутствует стандартизованный метод количественного контроля растительного и молочного жира на стадии оборота готовой продукции”, - говорится в письме.

Эксперт по стандартизации, доктор технических наук, член-корр. Академии проблем качества, зав. лаб. Стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ФГБНУ "ВНИМИ" Ирина Макеева считает опасения ТК470 необоснованными: как раз отсутствие такого стандарта позволяет недобросовестным производителям вводить потребителей в заблуждение.

Milknews получил обращение Ирины Макеевой и публикует ее аргументы о значимости разработанного стандарта:

1. В 2003 г. были утверждены ГОСТ Р 51917-2003 "Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения" и ГОСТ Р 52176-2003 "Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения", разработанные ВНИМИ и ВНИИМС. В стандартах и была заложена четкая терминологическая система, базирующаяся на иерархии классификационных признаков:

1) к молочным продуктам отнесены: молоко питьевое, кефир, сметана, творог и другие молочные продукты, изготовленные из молока и функционально необходимых компонентов;
2) если при производстве используются немолочные компоненты, за исключением немолочных жиров, то продукты называются сметанными, творожными (продукт сметанный в настоящее время - это сметана со стабилизатором, продукт творожный –  творог с фруктовым наполнителем и т.п);
3) молокосодержащие продукты (с растительными жирами): творожно-растительные (замена молочного жира до 50%) или растительно-творожный (замена молочного жира более 51%).

В то же время по заказу РСПМО, который возглавляет ТК470 и направил отзыв, был разработан ГОСТ Р 52100-2003 "Спреды. ОТУ", который привел к тому, что на полках магазинов и сливочное масло, и спреды маркируются до сих пор обозначениями ГОСТ Р.

2. По мнению специалистов ТК470, попытки стандартизировать классификацию молочной продукции не привели к успешным результатам, однако ВНИМИ считает, что в работе ТК над стандартами отсутствует система, поэтому и попытки эти были тщетными и хаотичными. 

- Технический термин, в противоположность обычному слову, должен выражать ограниченное понятие и быть однозначным в пределах своей области. Он должен быть кратким и без лишних служебных слов, обеспечивать потребителю однозначность выбора.

- ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока", созданный в 2005 году на базе РСПМО с нарушением действующих тогда рекомендаций Росстандарта, ведет свою работу без учета классических правил работы с технической терминологий. Например, в один термин "творог" ТК470 объединил классический творог с м.д. белка не менее 14% и немецкие мягкие "кварки" с м.д. белка не более 7%.

3. Нынешние стандарты уже закрепляют существование в правовом поле молокосодержащих продуктов, но при этом содержат синонимы, которые позволяют недобросовестным производителям вводить в заблуждение потребителей.

В ГОСТ Р 52738-2007, разработанном РСПМО и внесенном ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока" есть такая иерархия:
1. к молочным продуктом отнесены: молоко питьевое, кефир, сметана, творог и другие молочные продукты, изготовленные из молока с использованием функционально необходимых компонентов;
2. если при производстве использованы немолочные компоненты, за исключением немолочных жиров, то продукты относят к молочным составным, и их продолжают называть: молоко питьевое, кефир, сметана, творог, продукты творожные (если не творог с фруктами), продукты сметанные (при термической обработке);
3. молокосодержащие продукты (с растительными жирами): продукты творожные, продукты сметанные и т.д.

В ГОСТ Р 52738-2007 впервые появился термин ультрапастеризованный продукт;
Терминологическая статья 64 сформирована через привычный термин "стерилизованный": "64 стерилизованное (-ый) [ультрапастеризованное (-ый)] молоко [продукт переработки молока]: Молоко [продукт переработки молока], подвергнутое (-ый) термической обработке при температуре свыше 100 °С [свыше 125 °С] с выдержкой, обеспечивающей соответствие продукта требованиям промышленной стерильности".

В технической терминологии синонимы не допускаются, так как именно синонимы вводят потребителя в заблуждение. В данном случае, наименование продукта напрямую связано с безопасностью продукта, с условиями хранения и сроками годности.

5. Из правового поля выпала целая классификационная группировка продуктов:

- В 2010 г. принято Изменение в ТР №88-ФЗ  от 22 июля 2010 года №163-ФЗ:  "молокосодержащий продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов в соответствии с технологией, которой предусматривается замена молочного жира в количестве его массовой доли не более чем 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускается использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов".

- Таким образом, в 2010 г. из правового поля выпала целая классификационная группировка: продукты с заменой молочного жира более 50 процентов, а "использование одинаковых терминов для разных продуктов" продолжалось.

6. В сегодняшнем виде технический регламент дает большой простор для недобросовествных производителей:

- В 2013 г. был утвержден ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции". Разработчиком регламента является Минсельхоз РФ. В наименование молокосодержащих продуктов появляется обязательное требование включать слова "с заменителем молочного жира". Формируются понятные системные наименования молокосодержащих продуктов, позволяющие однозначный выбор потребителю: Продукт творожный с заменителем молочного жира; Продукт сметанный с заменителем молочного жира и т.д.
- Но для молочных и молочных составных "использование одинаковых терминов для разных продуктов" не прекратилось. Сметана со стабилизаторами до сих пор остается просто "сметана".

7. В ТР ТС не вошли термины на процессы производства молочной продукции, которые крайне необходимы отрасли.
Дважды лично Владимир Лабинов, без обсуждения с членами ТК 470, отказывал ВНИМИ И ВНИМС в разработке ГОСТ Р "Процессы производства молочной продукции. Термины и определения".

8. В 2014 г. коммерческой структурой РСПМО - ООО "Научно-технический комитет "Молочная индустрия" разработан межгосударственный стандарт ГОСТ 32253-2013 "Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов".  

Там содержатся следующие допустимые формулировки, которые не дают четкого понимания, кондитерский продукт это или каким образом проходило сквашивание:
- Напиток сквашенный с обезжиренным молоком и заменителем молочного жира.
- Паста белково-жировая сквашенная.
- Крем ореховый со сметанным продуктом.
- Пудинг фруктовый с йогуртовым вкусом и ароматом ванили пастеризованный.
- Масса белково-жировая с изюмом и курагой.
- Десерт замороженный с добавлением молока с топингом в вафельном рожке.
- Вареники с творожным продуктом.
- Белково-жировой продукт рассольный с тмином.
- Плавленый белково-жировой продукт с сыром и пальмовым маслом.
- Сгущенный продукт с сухим обезжиренным молоком и пальмовым маслом.

ВНИМИ проводили исследование рынка пищевых продуктов и нашли такие наименования как: сыроподобные, творогообразные и т.д., которые каждый день вводят покупателя в заблуждение. Честным производителям молочной продукции в такой ситуации крайне сложно конкурировать.  

9. ТК 470 пишет, что предлагаемая терминология не согласуется и с проектом Изменений № 2 в ТР ТС 033/2013, который в настоящее время проходит стадию согласования в МСХ РФ и ЕЭК.

Что предлагается в проекте Изменения №2 для наименования молокосодержащих продуктов:
• Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции, подсолнечное), эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), антиокислитель концентрат смеси токоферолов (Е 306), краситель Е 160а) произведенный по технологии творога.
А что если состав ЗМЖ поменяется? Это будет новый продукт? Нужна будет новая Декларация, если название продукта другое:
• Продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое и его фракции, соевое), эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), антиокислитель концентрат смеси токоферолов (Е 306), краситель Е 160а.) произведенный по технологии творога.

Данные наименования не отражают требования к терминам (точность, краткость и т.д) и сложны для восприятия потребителем.

10. В проекте ГОСТ Р "Продукты молокорастительные. Термины и определения" нет как таковых терминов "творожный", "сырный", "сметанный", а есть неразрывные термины:
• продукты молокорастительные творожные,
• продукты молокорастительные сметанные и т.д

Это пищевые продукты, которые не является объектами регулирования ТР ТС 033/2013.

Предложенные термины и наименования продуктов отвечают требованиям ТР ТС 022/2012 (пункт 4.3, часть 1): "Наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции".

Вводимый классификационный вид продуктов - "молокорастительный продукт" также относится к "другим" - к пищевым продуктам. Это два классификационных вида продуктов, производимых на предприятиях молочной промышленности.

Каждый потребитель в первую очередь увидит термин "молокорастительный", а потом определиться с нужной потребительской характеристикой: "творожный", "сметанный", "сырный", обусловленной технологическими операциями, произведенными при изготовлении продукта, что однозначно определит его выбор.

Итоги и выводы:

Публичное обсуждение проектов стандартов на молокорастительные продукты, как считают во ВНИМИ, проводили беспрецедентно долго – 5,5 месяцев (вместо 2-х), получили большое количество очень важных замечаний от специалистов, большинство из которых приняли.

По их мнению, полностью соблюден принцип "открытости разработки документов национальной системы стандартизации, обеспечение участия в разработке всех заинтересованных лиц" при разработке национальных стандартов.

От профильного ТК 470 не поступило ни одного замечания или предложения.

В соответствии с регистрационными данными Росстандарта к Кодам областей стандартизации ТК 470 отнесен код 67.100.10 "Молоко и продукты из переработанного молока, включая сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром и сгущенное стерилизованное молоко без сахара". Пищевые продукты смешанного состава к установленным кодам не относятся. Код ОКС для рассматриваемых продуктов - 67.040 "Пищевая продукция в целом". Код ОКПД 2 – 10.89.19.290 "Продукты пищевые прочие, не включенные в другие группировки". Это код кардинально отличается от кода на молочную продукции.

Таким образом, ТК 470 не может рассматриваться "профильным комитетом" для молокорастительных продуктов. Стандарт рассматривает ТК 55 "Терминология, элементы данных и документация в бизнес-процессах и электронной торговле". 
 

 
просмотров: 407

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

16:12, 27 июля 2017 … Молочный союз считает, что инициатива возглавить ТК470 должна исходить из ВНИМИ
16:12, 27 июля 2017

12:31, 24 мая 2017 … Глава ТК470 Владимир Лабинов покинул пост замдиректора Института птицеводства
12:31, 24 мая 2017

18:09, 22 апреля 2016 … Итоги работы Владимира Лабинова: новые субсидии, ТК470, УОМЗ им.Верещагина, конфликт с крупнейшими переработчиками
18:09, 22 апреля 2016

Лариса Абдуллаева: Вопрос по йогурту разумно перенести на площадку ТК470 … Milknews попросил руководителя группы стандартизации РСПМО, ответственного секретаря ТК470/МТК532 Ларису Абдуллаеву рассказать о том…
13:48, 01 июня 2017

…продукты переработки молока" соберет внеочередное заседание участников по вопросу обращения Союзмолоко в Минсельхоз РФ. Об этом сообщила ответственный секретарь ТК470/МТК 532 Лариса Абдуллаева.
16:37, 31 июля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 октября 2017 07:40
Сельхозпроизводство в РФ в сентябре увеличились на 8,5%
19 октября 2017 07:00
Украина на четверть увеличила экспорт аграрной продукции