19:58, 05 декабря 2014

Попавшие под эмбарго поставщики переориентируются на США и Азию

Россия считает Беларусь ключевым торговым партнером в Таможенном союзе по поставкам молочной продукции. Об этом заявил заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Евгений Купляускас на Первом международном молочном форуме, который 4-5 декабря прошел в Минске.

«Мы рассматриваем Беларусь как основного партнера, и наибольшая активность наблюдается именно между нашими странами, в меньшей степени с Казахстаном», - подчеркнул спикер.

Россия импортировала молочную продукцию из 43 стран. Доля Беларуси в этом импорте в 2013 году составила 53%, Казахстана – 1,7%.За январь-сентябрь 2014 года доля импорта Беларуси и Казахстана от общего объема импорта молочной продукции в Россию составила 547,7 тыс. т. или  62,5%.  Из Беларуси было ввезено за это период продукции на $1,2 млрд, из  Казахстана на  - $28,2 млн..

По словам Миндаугаса Визгайтиса, руководителя Chr. Hansen - Балтия (Литва), ещё до введения эмбарго Россия ограничивала ввоз продукции части европейских производителей. Общий объём экспорта в Россию начал снижаться уже в 2013 г. Постепенно разрешение на экспорт теряли производители Эстонии, Голландии, Германии, Польши. При этом значительный ущерб несли такие страны как Финляндия, Литва, Латвии, ориентированный именно на российский рынок.

После введения эмбарго больше всего пострадали поставщики сыров. Россия является крупнейшим в мире рынком по сбыту сыров, не менее 50% этого рынка занимала продукция ЕС, пояснил Визгайтис. К основным последствиям эмбарго, по мнению эксперта, можно отнести смену географии поставок из стран ЕС в сторону США и страны Азии. 



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ