компоненты

В РФ могут запретить использовать названия продуктов из ГОСТа, если товары не соответствуют стандарту


В России могут запретить использовать названия продуктов из ГОСТа, если товары не соответствуют этому стандарту. Например, предлагается не писать на этикетке "молочный шоколад", если в продукте нет молока. Такие меры, разработанные Роскачеством, уже сочли целесообразными в Минпромторге и Росстандарте, рассказали "Известиям" в ведомствах. Эксперты отмечают, что воплотить идею в жизнь можно только на уровне Евразийского экономического союза: в едином торговом пространстве работают единые правила. 

Предложения, ужесточающие требования к маркировке товаров, эксперты автономной некоммерческой организации "Российская система качества" (Роскачество; учреждено правительством РФ) представили на госкомиссии по противодействию нелегальному обороту промышленной продукции и разослали всем заинтересованным ведомствам.  

В организации "Известиям" пояснили, что сейчас названия продуктов законодательно не защищены, поэтому их легко использовать "не по назначению". Это называется "легальной" фальсификацией.

"Например, наши исследования молочного шоколада показали, что значительная доля плиток была выпущена по техническим условиям производителя (ТУ), но в маркировке имела гостированнное наименование "молочный шоколад", — рассказал "Известиям" руководитель Роскачества Максим Протасов. —Фактический же состав таких продуктов разительно отличался от ГОСТа: в нем, например, не было молочных жиров (при нормативе по ГОСТу не менее 2,5%), присутствовали заменители какао-продуктов. То есть за шоколад выдается кондитерская плитка. При этом обвинить производителя в фальсификации невозможно, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада техническими регламентами не установлены".

Другие яркие примеры "легальной" фальсификации — йодированная соль, выпущенная не по ГОСТу, а по техническим условиям. В одном из образцов оказалось в восемь раз меньше йода, чем у гостовских аналогов. Среди 30 видов "Российских" сыров только семь по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам соответствовали традиционному гостовскому сыру.

Из 30 видов проверенного кваса в восьми эксперты обнаружили искусственную газацию. В некоторых видах цветочного меда вообще не оказалось пыльцы растений. 

"Такой вид введения в заблуждение — "легальная" фальсификация — возник по причине отсутствия обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров. С принятием в 2002 году федерального закона "О техническом регулировании" ГОСТы перестали быть обязательными. А в технические регламенты обязательные идентификационные требования не вошли", — пояснил Максим Протасов.

Отсутствие однозначных идентификационных признаков товаров делает невозможным привлечение производителей такой продукции к административной ответственности за введение потребителей в заблуждение. 

Для решения проблемы Роскачество предлагает внести в технические регламенты (о безопасности продукции легкой промышленности, пищевой, продуктов детского питания) положение о запрете маркировки с использованием тождественных ГОСТам названий. 

Также, по мнению Роскачества, требуется внести изменения в закон "О защите прав потребителей", установив определение терминов "наименование продукции (товара)", "фантазийное наименование", "фальсификация". Предлагается также установить запрет на использование в наименованиях товаров названий "тождественных или сходных до степени смешения с придуманными традиционными названиями, установленными стандартами". 

Участники госкомиссии — Минпромторг и Росстандарт — поддержали предложение Роскачества. Эту информацию "Известиям" сообщили пресс-службы ведомств. 

"Предложение Роскачества о внесении изменений в технические регламенты в части запрета на использование названий, схожих с "гостированными", считаем целесообразным", – заявили в Минпромторге. 

В Росстандарте сообщили, что сейчас перед нашей страной "остро стоит проблема снижения доли контрафактной, фальсифицированной продукции, импортируемой на рынок".

"В частности, это связано с пробелами в сфере нормативного правового регулирования, возникающими в результате динамичного развития производства и технологий в рамках межгосударственного взаимодействия. Таким образом, законодательство различных государств (в том числе ЕАЭС. — "Известия") под одним и тем же наименованием зачастую подразумевает продукцию, имеющую принципиально разные технические характеристики и свойства", — отметили в пресс-службе Росстандарта.

Производители продуктов сомневаются, что Россия может самостоятельно решить проблему "легальной" фальсификации — меры должны быть одобрены Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов напомнил, что внедрение одной страной собственных требований к товарам запрещают правила организации.

"Соответственно, изменения могут быть приняты лишь ЕАЭС при согласии всех сторон", — отметил он. 

По словам эксперта, к молочной продукции уже действуют требования техрегламента Таможенного союза, который действует на территории государств ЕАЭС. Он запрещает, к примеру, использовать название "сыр" и "сливочное масло" в продуктах с пальмовым маслом или другими растительными жирами (допустимы названия "сырный продукт" и "спред сливочно-растительный"). Поэтому дополнительные требования к молочной продукции избыточны, считает Артем Белов
В Минсельхозе и Роспотребнадзоре воздержались от комментариев.

Источник: "Известия"    

1507271913

2247 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен