12:29, 06 октября 2017

В Башкортостане в одном из районов обнаружена вспышка ящура

В Башкортостане в Туймазинском районе обнаружена вспышка ящура. Карантин установлен в селах Урмекеево и Ермухаметово.

Клинические признаки заболевания ящуром обнаружены у 123 голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйства с. Урмекеево Туймазинского района Башкирии, сообщили "Интерфаксу" Сайрановском сельсовете.

"Как сообщил ветеринарный врач, признаки ящура выявлены у 123 коров в личных хозяйствах. Сейчас организованы пропускные пункты на въезде и выезде из населенного пункта. Взяты анализы, оформлены соответствующие протоколы. Биоматериалы направлены в лабораторию", - сказал представитель администрации.

Как сообщает местная газета "Туймазинский вестник", неладное заподозрили местные ветеринарные врачи после того, как обнаружили у бурёнок странные пятна на вымени. Взятые у них анализы были отправлены во Владимир, откуда пришло подтверждение, что в образцах действительно обнаружен вирус ящура.

С 5 октября в районе введён режим чрезвычайной ситуации. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населённых пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвеным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Заражение людей происходит при употреблении сырого молока и недостаточно проваренного мяса. Инфекцию могут подхватить те, кто непосредственно контактирует с больными животными.

"Мы не можем рисковать здоровьем людей и поголовьем скота в районе, – сказал главный ветеринарный врач района Ильгиз Насибуллин. – Животные в этих населённых пунктах будут ликвидированы в обязательном порядке, а их хозяева получат денежную компенсацию".

Остальной скот в личных подворьях и на сельскохозяйственных предприятиях района будет бесплатно привит. В работе будут задействованы ветеринарные специалисты со всей республики.

Жителей района и города призывают особое внимание уделить личной безопасности: не покупать молоко, молочные продукты и мясо в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Между тем, в администрации Туймазинского района комментировать ситуацию отказались. В управлении ветеринарии РБ данную информацию не опровергли, но и не подтвердили.

Источник: bashinform.ru
просмотров: 463

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Башкортостан остановил распространение ящура, ликвидирует последствия – власти … Это первая в этом году вспышка ящура в России.
16:25, 16 октября 2017

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных … Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:21, 31 октября 2016

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных … Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:21, 31 октября 2016

Какие меры применяются при обнаружении ящура … Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:36, 31 октября 2016

По объему производства молока Башкортостан занимает первое место в России по итогам прошлого года … 6,282 т, Башкортостан отстает больше чем на две тонны.
10:11, 06 июля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 декабря 2017 14:36
В Казахстане появится мобильное приложение для молочных фермеров
17 декабря 2017 14:09
Глава агрохолдинга «Русское молоко» Бойко-Великий подал иск к «Новой газете» на 5 млн руб.