14:24, 09 октября 2017

Текстовая трансляция: Молочная отрасль России: Новые требования и прогнозы на 2018 год

12:45 Работа форума завершается, всем спасибо за внимание!
12:44 Ситуация в отрасли далеко не самая радужная. В отличие от информации аналитиков, по моему мнению отрасль находится в кризисе до сих пор. У потребителей нет денег.
12:26 Павел Грудинин: по информации Минсельхоза в скором будущем вся поддержка будет отменена: субсидии на литр, инвесткредиты, погектарная поддержка, капексы. Все средства пойдут на обслуживание выданных кредитов.
12:15 Почти со всеми сетями идут процессы со стороны ФАС. Это - следствие принятия нового закона "О торговле". Ведущие сети имеют мощные юридические ресурсы и успешно адаптируются к новым условиям рынка, а средние и малые нет, поэтому терпят бедствие.

Почему падает средний чек: потребители стали активно ходить в разыне магазины, пользоваться промо-предложениями. Потребительское поведение улучшается.

Вопрос: уход крупных сетей в интернет-торговлю это нормально, а что происходит с мелкими?
Ответ: потребителю нужен ассортимент. Будущее - за онлайн-магазинами, но например Мираторг закрыл многие свои фирменные магазины, может у них получится торговать в интернете. Развиваются сервисы доставки товаров из супермаркетов. За такими сервисами будущее. Но только в крупных городах и в среднесрочной перспективе.
12:05 Все сети имеет программу по наращиванию объемов продаж собственных торговых марок. При опросе оказалось, что многие жители РФ не разбираются в особенностях СТМ. Структуру рынка ритейла меняет ряд факторов, в том числе введение онлайн-касс, продажи продуктов через интернет. Форматы продаж меняются, в Европе популярен формат опта (мелкой розницы), Магнит и Лента активно развивают этот формат и в российских регионах. Конкуренция между сетями очень жесткая. Почти все сети обновляют магазины на фоне конкуренции. До 70% россиян активно покупает новые продукты.
12:00  Потребительское кредитование с 2016 года начало расти после падения в 2014-2015 гг. Прогноз роста потребкредитования оптимистичен, если не будет макроэкономических кризиосв. Доля крупных торговых сетей в 2016 году выросла на 3% до 25,6%.  К 2020 году их доля вырастет до 40%. Лидеры отрасли: Магнит, X5, Ашан.
11:54 Выступает Иван Федяков, гендиректор INFOline.

С 2011 года объем производства в пищевой промышленности вырос в 2 раза почти. Это связано в том числе с сокращением импорта из-за рубежа. Хотя импорт все еще превышает экспорт. В 2015-2016 годах наблюдалось падение объемов продаж продовольствия. Но со второй половины 2017 года падение прекратилось. Инфляция сейчас резко снижается. За 2014-2017 гг потребители перешли на сберегательную модель поведения. 
11:47 Промо и новинки драйвят рост сегмента "нефруктовые йогурты". Основные причины роста фруктовых питьевых йогуртов - переключение с других категорий. Потребители переключаются с традиционной молочной продукции. Нужно искать новые стратегии работы с конечным потребителем. Потребитель готов пробовать новинки, поэтому нужно развивать промо. Россияне хотят потреблять полезную еду, поэтому необходимо информировать потребителей о пользе молочных продуктов.
Выступление Анастасии Джафаровой. В РФ растет средний чек похода в магазин. Молочная отрасль занимает треть продовольственного потребления. Затраты на покупку молочной продукции снижаются. Категория белых сыров зафиксировала рост объемов. Новинки на рынке и промо- стимулируют потребление.
11:40 Вопрос от модератора, Марии Жебит: есть ли вариант, что в след году отменят субсидию на литр и господдержка снизится?

Даниленко: я надеюсь,  что те, кто формирует бюджет, не допустят снижения господдержки.
11: 35 В Ирландии за последние годы увеличили объем производства молока на 50% за счет четкого подхода к эффективности производства. Также Ирландия экспортирует молоко во многие страны, даже те, где производство молока избыточно. На законодательном уровне у нас нет гарантии, что господдержка не уменьшится. Наша продукция должна быть конкурентоспособна на мировом рынке. Если Ирландия смогла, то мы сможем с нашими ресурсами.
11:30 Много вреда для отрасли приносит манипуляции фальсификатом. На самом деле, доля фальсификата составляет 6-7% от всей молочной продукции. Чем выше доля жира в продукте, тем выше процент фальсификата.  Ритейл все больше переходит на частные марки, больше контролирует качество. Поправки в закон о торговле особо не работают. Обмен информации между участниками рынка становится все более быстрым. Мы должны переходить к пониманию,  что нужно бороться за маржинальность. Мы должны ориентироваться на потребителя и быть конкурентоспособными на всех этапах. Если 10-15 лет текущая господдержка не изменится и будет ориентирована на результат, мы сможем многого достигнуть.
11:25 Нам важна стоимость кредитных ресурсов. Господдержка по сути компенсирует высокую стоимость кредитных ресурсов. Электронная ветсертификация - это нужное дело, но есть много вопросов. Меркурий как технический инструмент несовершенен. Делать сертификаты на готовую продукцию излишне.
11:20 Все заявки на кредиты в этом году были удовлетвореныю Но переработка получила сравнительно небольшие суммы. Государство утвердило все документы на проведение закупочных интервенций. В этом году интервенции не состоялись, но в след году мы на них рассчитываем. У нас есть и проблемы. Ограничения на ввоз продукции - относительно. Белорусы активно модернизиру.т производство. Конкуренция довольно жесткая на рынке. Мы должны быть конкурентоспособны. Только предприятия, где используются современные технологии,  могут быть конкурентоспособны.
11:15 Выступает Андрей Даниленко. 

Поздравляю всех с праздником - Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Основная тенденция в молочной отрасли - ограничения импорта в 2014 году сыграли большую роль в перераспределении продуктов на полках магазинов. Сегодня перераспределение завершилось. Белорусская молочная продукция и отечественные производители заняли место санкционных товаров. Потребление молока на душу населения упало до 230 кг на душу населения. Увеличение количества молокоемкой продукции. В 2017 году государство заявляет о приоритете молочной отрасли и уделяет ей большое внимание. Мы получаем кредиты с низкой ставкой от 1 до 5%. 
11:10 Вступительное слово исполнительного директора конгрессно-выставочной компании "Империи" Андрея Подлеснова.
11:05 Здравствуйте, уважаемые коллеги. Мы начинаем нашу трансляцию.
--:-- Начало 09.10.2017г. в 11:00

В России продолжается тенденция снижения потребления молока на 1-3% ежегодно. Спад доходов населения привел к тому, что покупатели ходят в магазин только за самыми необходимыми продуктами. При этом производство молочной продукции имеет высокую себестоимость по причинам изношенности оборудования и слабой автоматизации технологических процессов. Как выбрать оптимальный план оптимизации производства? Где найти финансирование для модернизации производства? Как не попасть "впросак" при производстве молочной продукции согласно изменениям Технического регламента? На каких категориях переработчикам заострить внимание в 2018-м году?

Модератор:
Мария Жебит, Главный редактор, MilkNews

Ключевые темы:
  • Развитие отрасли в 2018-2019-м годах при постоянном снижении потребления молока населением: на что ориентироваться переработчикам?
  • Молочная отрасль в цифрах и фактах: динамика производства и переработки молока
  • Молочные интервенции – 2017: в итоге помогут ли госзакупки сгладить низкие цены летом и высокие зимой?
  • Состояние потребительского молочного рынка: перспективные и коммерчески невыгодные категории
  • Оптимальный путь финансирования молочного предприятия. Что выбрать: лизинг, кредитование? Или вложить свои деньги?
  • Особенности взаимодействия перерабатывающего предприятия с государственными структурами для успешной реализации инвестиционных проектов: тонкие настройки
  • Актуальные изменения Технического регламента молочной продукции - 2017: плюсы и минусы для молокопереработчиков
  • Независимая оценка розничного рынка России: какие ниши относительно открыты для сбыта хлебобулочных и кондитерских изделий? Цены, новые сетевые форматы и рынки

Спикеры:
  • Андрей Даниленко, Омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере регулирования торговой деятельности; Председатель правления, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), Руководитель Комитета по агропромышленной политике, Общероссийская общественная организация Деловая Россия
  • Павел Грудинин, Директор, Совхоз им. Ленина
  • Артём Белов, Исполнительный директор, Национальный союз производителей молока (Союзмолоко)
  • Андрей Григоращенко, Заместитель генерального директора по региональному развитию и взаимодействию с госорганами, ГК DAMATE
  • Юлия Елисеева, Директор по техническому регулированию, Группа компаний Danone в России
  • Анастасия Джафарова, Директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели, GfK Rus
  • Иван Федяков, Генеральный директор, INFOline

 
просмотров: 562

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Текстовая трансляция: Где маржа® 2017 … Мы уже готовые вести трансляцию, но наш круглый стол все никак не начнется.
08:37, 10 февраля 2017

Текстовая трансляция: Новая реальность ритейла в России … Мы завершаем трансляцию.
19:08, 14 сентября 2016

Текстовая трансляция «Завтрак фермера» в рамках выставки "Молочная и мясная индустрия" … Milknews удалось попасть туда, чтобы провести онлайн-трансляцию для наших читателей.
17:46, 03 марта 2016

Конференция «Техническое регулирование в молочной отрасли: качество и безопасность продукции» - ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ … А мы завершаем трансляцию.
16:50, 02 марта 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 декабря 2017 14:36
В Казахстане появится мобильное приложение для молочных фермеров
17 декабря 2017 14:09
Глава агрохолдинга «Русское молоко» Бойко-Великий подал иск к «Новой газете» на 5 млн руб.