12:33, 10 октября 2017

Минсельхоз и аграрии обозначили проблемы сохранения отечественных пород КРС

6 октября на ВДНХ в рамках проведения выставки "Золотая осень-2017" с участием представителей Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России состоялся круглый стол "Проблемы сохранения отечественных пород крупного рогатого скота". 

В работе круглого стола приняли участие представители АО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных", селекционных центров (ассоциаций) по породам, племенных заводов, науки.

О разрабатываемой Программе по сохранению и совершенствованию отечественных пород крупного рогатого скота доложил директор ВНИИРГЖ Кирилл Племяшов, отметив целесообразность разработки не только федеральной, но и региональных программ, особенно для таких локальных пород, как якутский скот и горный скот Дагестана.

Возможностью использовать полногеномный анализ для определения не только происхождения, но и состояния отечественных пород крупного рогатого скота и последующей работы по их сохранению поделилась директор ВИЖ им. Эрнста Наталья Зиновьева.

Директор союза животноводов Краснодарского края Андрей Кузнецов в своем выступлении отметил, что около 80% крупного рогатого скота, в основном черно-пестрой масти, имеют кровность по голштинской породе и для дальнейшей работы необходимо, прежде всего, провести инвентаризацию породных остатков.
Директор АО "Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных" Геннадий Ескин, отметил, что на предприятиях Головного центра имеются быки-производители, а также запасы семени быков-производителей 25 пород крупного рогатого скота, в том числе от малочисленных: красная степная, красная горбатовская.

Представители НИИ, селекционных центров (ассоциаций) по породам и племенных заводов в своих выступлениях рассказали о состоянии популяций таких пород, как красная степная, бестужевская, костромская, ярославская и холмогорская, о перспективах их сохранения и дальнейшего совершенствования.

По итогам обсуждения участники круглого стола предложили определить перечень отечественных пород, которые целесообразно развивать и наращивать; разведение отечественных пород осуществлять с учетом природно-климатических особенностей в соответствии с Государственной стратегией (разработать); определить базовые хозяйства в регионах, создание площадок по выращиванию ремонтного молодняка; в ведомственной целевой программе предусмотреть субсидирование содержания крупного рогатого скота отечественных пород, в том числе быков-производителей; стимулировать приобретение молодняка отечественных пород.

Источник: mcx.ru
 

 
просмотров: 174

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Минсельхоз подготовил правила содержания КРС …должны находиться на территории объекта по содержанию КРС, устанавливает правила проведения ветеринарных мероприятий и определяет нормативы заготовки кормов.
06:59, 04 февраля 2016

ООО «СП «Донское» запустило ферму по разведению племенного молочного КРС … Предприятие занимается выращиванием зерновых и масличных культур, а также разведением крупного рогатого скота.
16:38, 29 ноября 2016

ООО «Чистый продукт» возводит комплекс по разведению мясного КРС … За годы работы с калмыцкой породой животноводы ООО "ШАЖК "Чистый продукт" накопили большой опыт по…
17:10, 25 августа 2017

Минсельхоз: работа над тем, чтобы хозяйства с лейкозом КРС получили субсдии на литр, продолжается. Минсельхозом России продолжается работа по вопросу, связанному с исключением Приложения 5…
15:45, 10 января 2017

Венгрия планирует реализовать в Беларуси проект по разведению КРС с улучшенной генетикой …в области животноводства по разведению крупного рогатого скота с хорошей генетикой.
14:35, 11 апреля 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 октября 2017 07:40
Сельхозпроизводство в РФ в сентябре увеличились на 8,5%
19 октября 2017 07:00
Украина на четверть увеличила экспорт аграрной продукции