11:18, 11 октября 2017

Россельхознадзор обнаружил в Ульяновской области животных, переболевших ящуром

Россельхознадзор обнаружил в Ульяновской области животных, переболевших ящуром или нелегально привитых некачественной вакциной.

Как сообщает служба, при исследовании проб сывороток крови не вакцинированного против ящура крупного рогатого скота, содержащегося на территории с. Старый Алташ Старокулаткинского района Ульяновской области, обнаружены антитела к неструктурным белкам вируса ящура. "Их обнаружение может свидетельствовать об инфицировании животных полевым вирусом ящура или о нелегальном многократном применении плохо очищенной противоящурной вакцины", - поясняется в сообщении.

"Потенциально эти животные представляют угрозу, поэтому мы не исключаем наложение карантина на территорию, где они обнаружены", - заявили в Россельхознадзоре.

Пробы крови крупного рогатого скота были отобраны в рамках федерального эпизоотологического мониторинга. Россельхознадзор отмечает, что еще в феврале-марте этого года направлял в адрес агентства ветеринарии Ульяновской области проекты плана эпизоотического мониторинга и соглашений о взаимодействии с ВНИИ защиты животных и Татарской межведомственной лабораторией, но эти документы не были согласованы.

"Управлению Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области поручено в целях исключения скрытой персистенции (длительное сохранение в организме - ИФ) вируса ящура среди поголовья крупного и мелкого рогатого скота на территории Ульяновской области продолжить отбор проб от восприимчивых к ящуру животных, содержащихся в хозяйствах региона", - говорится в сообщении.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

В начале октября первая в этом году вспышка ящура в РФ была зарегистрирована в Башкирии. Ущерб от нее предварительно оценивается в 35-40 млн рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
 
просмотров: 400

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Какие меры применяются при обнаружении ящура … Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:36, 31 октября 2016

Ящур – это острое вирусное заболевание парнокопытных животных … Портал о ящуре Всемирного эпизоотичекого бюро Фотографии симптомов ящура у коров
08:21, 31 октября 2016

Минсельхоз предложит ФАО вместе бороться с ящуром. Минсельхоз предложит ФАО совместно бороться с проблемой ящура.
13:54, 24 июня 2015

В Хабаровском крае усилены меры по противодействию проникновению ящура на территорию региона – опасная болезнь животных зафиксирована в двух районах Забайкальского края.
13:34, 06 декабря 2016

В пробах биологического материала обнаружен геном и антиген вируса ящура типа «Азия-1» … Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые.
12:52, 21 октября 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


17 октября 2017 08:20
Башкортостан предлагает ужесточить контроль за импортом в РФ продукции АПК из Центральной Азии