13:41, 13 октября 2017

Власти Литвы не помогут фермерам, у которых погиб весь урожай

В Литве продолжается объявленная ранее экстремальная ситуация в связи с затоплением после обильных дождей сельскохозяйственных угодий, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 13 октября.

Статус чрезвычайной ситуации позволяет правительству использовать резерв для компенсации убытков земледельцам, а также обращаться в Брюссель для выделения дополнительной помощи. Всего считается, что дожди, которые продолжаются и сегодня, нанесли ущерб фермерам в размере порядка 40 млн евро. Впрочем, не все в Литве считают, что действия властей правильные.
 
Большинством голосов членов правящей парламентской фракции Союза крестьян и зеленых Литвы было вычеркнуто постановление Сейма, в котором предлагается немедленно создать межведомственную рабочую группу, в которой участвовали бы министерство сельского хозяйства, министерство внутренних дел, министерство финансов, министерство юстиции, сельскохозяйственная палата Литвы и палата торговли, промышленности и ремесла, которая подготовила бы общий системный план действий, который позволил бы фермерам, которые понесли убытки, получить национальную и европейскую поддержку.

"Сейчас каждый день имеет очень большое значение, но нынешнее правительство стремится резерв, в котором осталось менее 2 млн евро, потратить на адвокатские конторы, которые представляли бы фермеров в переговорах со скупщиками продукции", — удивляется член парламентского Комитета по делам сельских территорий Витаутас Камблявичюс.

Он отметил, что правительство стремится открыть "золотые горы" для адвокатских контор, как и компания Lietuvos geležinkeliai, которая на деятельность адвокатов в Брюсселе предусмотрела 800 тыс. евро.

"Очевидно, что в правительстве царит хаос при решении этого вопроса, и вообще нет межведомственного сотрудничества, а деньги планируется потратить на дорогостоящие юридические консультации, которые в этой ситуации должны проводить специалисты Министерства юстиции", — отметил Камблявичюс.

Дождливый сезон уничтожил в Литве большую часть урожая, а к тем, которые сохранились, не может подъехать сельскохозяйственная техника.

Источник: regnum.ru
 
просмотров: 104

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Литва будет просить Брюссель оказать финансовую помощь фермерам, которые в результате неблагоприятной погоды не смогли снять часть урожая и понесли значительные материальные потери.
12:01, 28 сентября 2017

…с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, ссылаясь на председателя, что "понесшие убытки литовские фермеры могут надеяться на помощь Европы".
07:00, 04 октября 2017

…rubaltic.ru. Такой вывод сделан по итогам визита в Литву вице-премьера Государственного совета Китая Чжана Гаоли и его встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.
09:34, 25 июня 2015

…спад, а Литва медленно, но уверенно открывает новые рынки … Таким образом, импорт сырого молока за пять месяцев в Литве вырос на 18,4%.
07:54, 28 июля 2017

В разговоре с журналистами Милюс отметил, что зачастую, когда в Литве… Милюс подчеркнул, что Россия станет большой проблемой для Литвы при поставках продовольствия в…
15:08, 29 июля 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 октября 2017 08:20
Х5 Retail Group в III квартале увеличила чистую прибыль на 5%
19 октября 2017 07:40
Сельхозпроизводство в РФ в сентябре увеличились на 8,5%