07:58, 17 октября 2017

Новые документы: субсидии на перевозку зерна

Правительство планирует начать субсидировать перевозки зерна. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов уже появилось уведомление о начале разработки документа. Означает ли это, что зерно будут экспортировать из Алтая, а, например, корма подешевеют?
 

Субсидии на перевозку зерна по железным дорогам

Об этих субсидиях фактически заявил президент Владимир Путин на последнем совещании по вопросам сельского хозяйства. "Нужно продолжить субсидирование банковского кредитования, а также субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, чтобы это зерно, где бы оно не было произведено в РФ, было рентабельно и на внутреннем рынке, и на внешнем рынке",— сказал он.

В правительстве надеются справится с рекордным урожаем путем экспорта зерна. Однако многие производители "заперты" в своих регионах и не могут экспортировать свою продукцию из-за большого транспортного плеча до портов. Поэтому субсидии на перевозки обсуждают уже много лет.

В карточке о целях субсидии говорится прямо: "Необходимость возмещения недополученных доходов ОАО "Российские железные дороги" при осуществлении внутри страны перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом по льготному тарифу в целях поддержания уровней закупочных цен у сельхскохозяйственных товаропроизводителей".

Планируется, что документ вступит в силу уже в ноябре этого года, но суммы субсидий пока неизвестны, да и самого текста законопроекта еще нет. Эксперты полагают, что бюджет на это будет незначительным и не помогут производителям в регионах, где цены падают из-за избытка зерна на внутреннем рынке. На юге при этом цены хорошие и близость к портам позволяет экспортировать.

Генеральный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов в своем канале в Телеграм Grain biz написал, что в лучшем случае субсидии в этом году составят всего один млрд. рублей, а В 2018 году МСХ рассчитывает получить на эти цели еще два млрд. "При этом, мы очень сильно подозреваем, что значительная, если не вся часть субсидий пойдет на вывоз зерна интервенционного фонда", - считает он.

просмотров: 339

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Напомним, ранее Milknews писал, что Минсельхоз России рассматривает возможность ужесточения ограничений на экспорт зерна до появления на рынке зерна нового урожая.
09:53, 17 февраля 2016

Однако, как пояснил Ткачев, насыщенность собственного рынка зерном обусловила затянутость переговоров со стороны КНР, а начало экспортных поставок будет не раньше 2016 года.
11:35, 09 июля 2015

«Мы 40 млн (зерна) завозили, а в этом году примерно 30 млн - это экспорт», - подчеркнул министр. …что Россия не испытывает проблем с зерном.
12:45, 09 июня 2016

О необходимости отгрузки зерна интервенционного фонда с элеваторов сообщил… тонн интервенционного зерна, от этих запасов надо избавляться, чтобы осенью принять свое зерно, - сказал…
16:26, 19 мая 2017

По его словам, уже сегодня есть заинтересованная в покупке российского органического зерна итальянская компания — она готова заключить 10-летний контракт в случае, если объемы производства…
09:39, 19 октября 2017

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна