16:46, 01 июня 2015

Белорусские поставки сухого молока в РФ в январе-мае 2015 года сократились почти на 13%

Снижение цен на продукты питания (в долларовом эквиваленте) России оказало существенное влияние на белорусский экспорт в эту страну, заявил 1 июня в Минске журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич.

"Основной традиционный рынок России для нас сократился, – цитирует первого замминистра портал "Белорусское сельское хозяйство". – Мы поставили на экспорт за январь-май 2015 года, по предварительной оценке, товаров на $890 млн или 73,3% к уровню прошлого года...Основная проблема – это падение цен на нашу продукцию. На все, что давало основную прибыль от экспорта продукции, сегодня цены упали".

В денежном эквиваленте объемы поставок говядины снизились на 28,6%, колбасных изделий – на 50,2%, сухого цельного молока – на 12,7%. Но с учетом того, что долларовые цены на сухое обезжиренное молоко на российском рынке снизились на 47,8%, на сухое цельное молоко – на 47,4% и на масло животное – на 37,9%, можно сделать вывод, что в натуральном выражении поставки возросли.  

Сейчас ЗАО «Мясо-молочная компания» и облисполкомы прорабатывают возможности поставок белорусских товаров на рынки Алжира, Германии, Грузии, Израиля, Индонезии, Китая, ОАЭ, Пакистана, США, Шри-Ланки. Это новые рынки, на которых за прошедшие пять месяцев этого года уже наработаны контракты и предложения по поставкам, отметил замминистра.

Маринич также рассказал, что в Китае белорусские компании открыли 14 молочных предприятий. Крупнейшие белорусские компании – «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», минский концерн «Мясомолпром» – будут поставлять напрямую. Остальные поставки сухого молока и сухой молочной сыворотки в КНР будут осуществляться через ЗАО «Мясо-молочная компания». «Бабушкина крынка» уже заключила контракт на поставку в Китай 500 тонн сухой сыворотки, а компания «Савушкин продукт», которая по итогам 2014 года заняла 15 место в рейтинге наиболее прибыльных белорусских предприятий, ежемесячно отправляет туда по контракту 315 тонн сухой подсырной сыворотки.

По подсчетам Минагропрода Белоруссии, в прошлом году республика экспортировала в Россию 97% всех товаров продовольственной группы, а за пять месяцев нынешнего года – только 94%. 

Маринич также подчеркнул, что Белоруссии надо расширять рынки, выходить вглубь Российской Федерации, в более дальние регионы, смело брать на себя ответственность создавать логистические центры.

Источник: Milknews


Также рекомендуем:

Маринич Леонид Адамович … Первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии

11:36, 02 декабря 2014 … Леонид Маринич: из-за запретов России недополучим по экспорту $100 млн
11:36, 02 декабря 2014

В натуральным выражении экспорт молочных продуктов их Белоруссии вырос на 5,4%, а в денежном упал на 24% … В марте агарное ведомство Белоруссии сообщило о…
12:38, 10 июля 2015

В натуральным выражении экспорт молочных продуктов их Белоруссии вырос на 5,4%, а в денежном упал на 24% … В марте агарное ведомство Белоруссии сообщило о…
12:38, 10 июля 2015

Перед руководством Белоруссии стоит задача довести объем поставок в Индию, Индонезию, Китай, Латинскую Америку и Северную Африку до 5 млрд долларов.
08:00, 04 мая 2015

НОВОСТИ РАЗДЕЛА


23 ЯНВАРЯ 2017 07:00
Росагролизинг» рассчитывает, что Минфин выделит ему 2,5 млрд рублей на докапитализацию

Госкомпания «Росагролизинг» рассчитывает, что Минфин выделит ей 2,5 млрд рублей на докапитализацию. Прирост уставного капитала позволит компании удовлетворить возросший спрос на сельхозтехнику со стороны фермеров и тем самым выполнить поручение российского президента по поддержке малых форм хозяйствования. Представители отраслевого сообщества считают, что государство и так вложило достаточно средств и у «Росагролизинга» есть внутренние ресурсы, чтобы повысить эффективность своей деятельности без дополнительных вливаний из бюджета.

22 ЯНВАРЯ 2017 09:00
Минсельхоз: сроки введения маркировки молочных продуктов будут определены в феврале

Минсельхоз разработал вариант маркировки молочных продуктов, который устраивает страны ЕАЭС, сроки введения маркировки молочных будут определены в феврале. Об этом заявил RNS замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов в кулуарах съезда Единой России.

22 ЯНВАРЯ 2017 08:00
Президент «Дикси» вышел из совета директоров компании

Президент ритейлера «Дикси» Педро Мануэль Перейра да Сильва не вошел в новый состав совета директоров, который был избран на общем собрании акционеров в пятницу, 20 января. Это следует из материалов компании, размещенных на сервере раскрытия информации.

22 ЯНВАРЯ 2017 07:00
Минсельхоз: на проведение молочных интервенций в 2017 году предусмотрен 1 млрд рублей

Минсельхоз планирует выделить на проведение молочных интервенций в 2017 году 1 млрд руб., сообщил RNS замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в кулуарах съезда Единой России.

21 ЯНВАРЯ 2017 20:34
Как у них: налоги молочных ферм в США

Вечный спор о том, где меньше налоги и лучше условия для бизнеса - в России или США - вполне можно переложить на сельское хозяйство. Дело в том, что в каждом штате может быть свой налог с продаж и на доходы, а также на недвижимость. Именно из этих трех компонентов, прямо или косвенно, складываются расходы молочных ферм США.