11:00, 03 июня 2015

Леонид Заяц: именно благодаря АПК получился удачным 2014 год

В Минске открылась 25-я агропромышленная неделя «Белагро-2015». В этом году участниками выставки стали 502 организации из 23 стран. Крупнейшие белорусские и зарубежные производители продемонстрируют самое современное оборудование, материалы для переработки сельскохозяйственной продукции, широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Об этмо пишет портал "Белорусское сельское хозяйство" (БСХ).

Выступая на открытии выставки, министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц отметил, что "именно благодаря развитию АПК получился удачным 2014 год: 5,6 миллиарда валютной выручки, 10-миллионный урожай зерна, обеспечен динамичный рост по всем направлениям". В прошлом году в стране впервые достигнута средняя урожайность в 38 ц/га. По итогам первого квартала результаты АПК выросли почти на 6% (в том числе на 29 тыс. тонн выросло производство мяса и на 154 тыс.тонн - молока), сообщил министр.

По словам министра, в нынешнем году на 23 тыс. т выросло потребление мяса и мясных изделий, на 46 тыс. т - молочной продукции. При этом 55% всей произведенной мясо-молочной продукции продано на экспорт в Россию и на рынки третьих стран.

Отвечая на вопрос корреспондента журнала «БСХ», Леонид Заяц сообщил, что пять белорусских предприятий прошли сертификацию, которая дает право на  поставки продукции на европейский рынок. 

Вице-премьер Владимир Семашко отметил, что "Есть мировая примета, если ты производишь больше тонны зерна на человека в год, значит ты будешь с хлебом, с мясом, салом и колбасой", а в 2014 году на каждого белорусса пришлось по 1 тонне зерна. По словам вице-премьера главная заслуга последних лет – превращение сельского хозяйства Беларуси в экспортоориентированную отрасль, хотя еще 6-7 лет назад главная задача бла удовлетворить потребности внутреннего рынка.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


08 декабря 2016 17:20
Самый дорогой в мире сыр стоит 880 фунтов за кг