19:39, 08 ноября 2017

Как у них: В Кремниевой долине разработали вертикальную ферму

Термин "вертикальные фермы" звучит как что-то из области фантастики, однако это уже самая настоящая реальность. В Калифорнии начали выращивать сельхозкультуры внутри специальных цилиндров, где контролируется подача тепла и света. Такие фермы потребляют в разы меньше воды и не требуют большого количества земельных ресурсов. О новой разработке – в рубрике "Как у них".



Стартап из Кремниевой Долины, Plenty, на этой неделе сообщил о строительстве фермы на площади 9 кв метров в Вашингтоне. На ней будут выращиваться сельхозкультуры, которые затем владельцы будут реализовывать на местном рынке. Проект в Вашингтоне станет первой горизонтальной фермой в США.

По замыслам разработчиков, в башне высотой 6 метров с системой контроля климата и LED-освещением будут выращиваться культуры без использования гербицидов, пестицидов и синтетических удобрений. Растения будут расположены на вертикальных стенках башни, в качестве почвы будет использована субстанция из переработанных пластиковых бутылок. Вода для полива будет подаваться сверху башни и распределяться за счет сил гравитации без использования насосов. Образовавшийся конденсат будет собираться и использоваться для увлажнения.

Внутри цилиндра будут находиться тысячи инфракрасных камер и сенсоров, которые будут собирать информацию и определять, что необходимо растениям для скорейшего процесса созревания. Разработчики обещают: на каждой подобной ферме в год возможно вырастить более 2 тыс тонн культур. Автор стартапа, Матт Барнард, частный инвестор и агроном, защитил докторскую диссертацию по вертикальным фермам.

"Данная технология позволяет увеличить сбор урожая в 350 раз, по сравнению с традиционным сельским хозяйством, при этом, использование воды и земли сведено к минимуму", - рассказывают разработчики инновации.

У Plenty уже есть заинтересованные инвесторы с мировым именем. Так, глава Amazon Джефф Безос ранее выразил свою заинтересованность в разработке и вложил свои средства.

Использование гидропоники для выращивания сельхозкультур – уже не новость, однако стартап из Кремниевой долины планирует поставить такой вид сельского хозяйства на коммерческие рельсы. "Исследования показывают, что гидропонные фермы могут стать будущим сельского хозяйства, они совместят в себе все преимущества органического сельского хозяйства вместе с высокой урожайностью и промышленными масштабами производства", - уверены в Plenty.

Стартап уже получил $200 млн инвестиций от частного инвестора Безоса, а также таких фондов, как Vision Fund, Innovation Endeavors, DCM Ventures, Data Collective. Finistere Ventures и Louis Bacon.

Компания планирует сосредоточить свою деятельность на западном побережье США, так как считает, что у местных жителей нет достаточного объема местного производства. "Если мы посмотрим на западное побережье, то мы увидим, что у местных жителей практически нет доступа к свежим овощам и фруктам, которые были выращены здесь же", - рассказал Матт Барнард, создатель стартапа в интервью GeekWire.

По материалам Vox
 
просмотров: 369

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна