ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Новости

Ведомства не поддерживают введение нового экосбора с производителей удобрений


Минпромторг РФ не поддерживает введение экологического сбора с производителей минудобрений для финансирования строительства и реконструкции очистных сооружений, опасаясь, что он приведет к резкому росту цен на их продукцию, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

С предложением ввести неналоговый экологический сбор с производителей минудобрений, а также производителей и импортеров моющих средств с содержанием тяжелоразлагаемых ПАВ выступил Минстрой.

Экологический сбор за удобрения предложено установить в размере 2 тыс. рублей за тонну. Это, по подсчетам Минстроя (имеются в распоряжении "Интерфакса"), позволит получать 4-5 млрд рублей в год. При этом министерство оценивает, что мера приведет к росту цен на удобрения в среднем на 10%.

Минпромторг изучил предложение Минстроя с учетом мнения ведущих предприятий отрасли и считает, что "дополнительная нагрузка на отечественных производителей (минудобрений - ИФ) будет излишней", отметили в министерстве.

По оценке Минпромторга, если сбор будет введен, цены на аммиачную селитру, карбамид, азофоску и аммофос для сельхозтоваропроизводителей в среднем могут вырасти на 23%, 19%, 15% и 11% соответственно.

При этом российские производители минудобрений применяют различные механизмы сдерживания роста цен для отечественных аграриев, напоминает Минпромторг. Так, в 2016 году Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) и Агропромсоюз договорились о недопущении роста цен на удобрения для внутреннего рынка в диапазоне более 5% в месяц.

В РАПУ, в свою очередь, отметили, что только в этом году предприятия отрасли направили на экологические программы свыше 10 млрд рублей.

Минприроды рассматривает предложения Минстроя, сказал представитель министерства "Интерфаксу". "Предварительно можно сказать, что дополнительный сбор с производителей удобрений и бытовой химии в целях строительства и реконструкции очистных сооружений едва ли можно ввести в рамках расширенной ответственности производителя, то есть как экологический сбор" - отметил он. Экосбор - не фискальная нагрузка, не источник финансирования проектов, это стимулирующий платеж. Он работает в целом для формирования отрасли переработки отходов, создания мощностей по их сортировке и переработке, уточнил собеседник агентства.

Что касается бытовой химии, логичнее исключить из производства опасные вещества, например, фосфаты, чтобы они не попадали со стоками в водные объекты. Сделать это можно через регламенты Таможенного союза, подчеркнули в Минприроды.

По расчетам Минстроя, сбор с производителей бытовой химии в размере 200 тыс. рублей за тонну тяжелоразлагаемых ПАВ даст дополнительные 15 млрд рублей и приведет к росту расходов на бытовую химию на 7,5%.

Источник: "Интерфакс"
 

419 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018