12:11, 14 ноября 2017

Татарстанский сыр вытесняет с прилавков зарубежные сорта

"Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан производство сыров, сырных продуктов и творога по итогам 9 месяцев текущего года составило 30,5 тыс. тонн, что на 17 % выше показателя аналогичного периода 2016 года. Исходя из последних тенденций, показатель производства сыров и сырных продуктов прогнозируется выше, чем в прошлом году", - сказали в пресс-службе министерства.

Сами производители сыров также отмечают увеличение интереса к продукту со стороны потребителей, а следовательно и увеличение его производства. К примеру, обновленная компания "Вамин Татарстан" производит 11 сортов сыра на заводах в Балтасях и в Арске, но в ближайшее время собирается расширить ассортимент. Как сообщили РБК-Татарстан в компании, российские аналоги зарубежных сыров, выполненные из местного сырья, обходятся покупателю значительно дешевле.

Любопытно, что в структуре выпуска сырной продукции в республике все больше растет доля частных сыроварен. Владелец одной из них Сергей Черкин считает, что такая популярность связана с тягой населения к натуральности.

"Сейчас все больше людей отдает предпочтение натуральным продуктам! Например, я делаю более 30 сортов сыра. Но есть те, что покупатели любят особенно. Россия – это страна полутвердого сыра. Многие вкусы нам просто не знакомы. Мы росли на сортах "Костромской", "Пошехонский", "Российский", популярным стал французский "Камамбер". Кстати, люди не только все чаще становятся покупателями в частных сыроварнях, но и приходят к мне в качестве учеников по сыроварению", - рассказывает сыровар.

Несмотря на то, что осваивать эту профессию стало модно и выгодно, существует у сыроваров и ряд проблем. "Во-первых, качество молока для крафтового сыра находится на низком уровне. Необходимо соблюдать гигиену, правильный уход за животных и питание. Нам не подходит силосное и сенажное молоко. Ну, и кроме того, у нас молоко в 2 раза дороже чем в Европе", - подытожил Сергей Черкин.

В Министерстве сельского хозяйств России уверены, что через несколько лет российские сыры полностью заменят иностранные. Как ранее сообщил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, дефицит сыров в РФ планируется заместить в течение 3-5 лет.

Источник: РБК
просмотров: 219

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

В Камско-Устьинском районе Республики Татарстан открылся первый завод, который будет выпускать сыр «Камамбер» с плесенью, сообщает Kedem.ru. Мощность производства в настоящее время составляет лишь 10…
15:30, 05 августа 2016

УФАС по Республике Татарстан возбудил дело о недобросовестной конкуренции при реализации сыра … "Следовательно, в магазины "ЮНИКОМ" поставил сыр с использованием фирменного наименования и имитацией…
11:10, 10 января 2017

В Камско-Устьинском районе Республики Татарстан открылся завод по производству сыра «Камамбер» с плесенью, сообщает портал Inkazan.ru. со ссылкой на главу района Павла Лоханова.
10:55, 19 июля 2016

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна