16:20, 14 ноября 2017

Украине следует вернуть госрегулирование цен на продукты - глава совета НБУ

Решение правительства Украины об отмене государственного регулирования цен на продукты питания было преждевременным и привело к росту инфляции, поэтому, чтобы стабилизировать ситуацию, следует вернуть регулирование, считает глава совета Национального банка (ЦБ) Украины Богдан Данилишин.

"Считаю целесообразным возобновление работы Государственной ценовой администрации, которая на этапе перехода экономики Украины от рецессии к росту осуществляла бы контроль за ценообразованием, на которое в настоящее время рынок имеет очень одностороннее специфическое влияние, и ростом потребительских цен", – написал он на своей странице в Facebook во вторник.

Данилишин пояснил, что на Украине в структуре потребительской корзины удельный вес расходов на продукты питания является высоким, поэтому отмена регулирования цен на продовольствие внесла существенный вклад в инфляцию. Также, по его словам, для снижения инфляции необходима координация действий Нацбанка Украины, кабмина и антимонопольного комитета.

Госрегулирование цен на продукты питания было отменено в стране 1 июля 2017 года. Правительство рассчитывало таким образом снизить давление на бизнес, устранить чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы для развития конкуренции на рынке и убрать бюрократию в сфере ценообразования.

Но, по мнению Данилишина, такое решение было преждевременным в условиях износа основных производственных фондов, низкой продуктивности труда и высокой монополизации экономики.

По наблюдению главы совета НБУ, в 2016 году 42% рынков в стране были монополизированы, а 11% работали в условиях административной или естественной монополии, помимо того, монополии и олигополии сложились в топливно-энергетическом комплексе (65%), сфере транспорта и связи (82%).

Источник: РИА Новости
 
просмотров: 160

Подписаться на итоговые новости недели:
 

Также рекомендуем:

Кабмин Украины отменил госрегулирование цен на продовольствие … По его словам, предыдущие исследования показывают неэффективность административного регулирования цен, а цены на продукты, которые искусственно регулируются…
17:52, 22 сентября 2016

На зерно, молоко, овощи торговые наценки не должны, по мнению авторов законопроекта, превышать 45% от себестоимости их производства, переработчиков - 15% от отпускной цены производителя…
16:50, 19 февраля 2015

Украина вводит добровольную сертификацию продовольствияУкраина уже давно пытается выйти на различные рынки со своим продовольствием.
07:43, 10 декабря 2015

…Александр Ткачев в интервью каналу "Россия… Ткачев уточнил, что изменение цен на часть продовольствия будет происходить в силу сезонного характера и инфляции.
08:43, 07 августа 2015

Веселая пятница Как у них Кейс Новые документы Опыт Отставки и назначения Простыми словами Региональный обзор Тест Экскурс в историю видео документы международный обзор отчетность презентации суды фото

НОВОЕ НА САЙТЕ


19 ноября 2017 07:11
Мексика заинтересована в увеличении закупок российского зерна