ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

На Южном Урале началось строительство первого агропромышленного парка


Современный формат технопарка позволяет не только собирать бульдозеры и заниматься литьем: в краю металлургов приступили к возведению современного тепличного комплекса площадью 25 гектаров, где будут круглый год выращивать овощи закрытого грунта по новым технологиям.

Разместился агропарк "Горный" вблизи моногорода Усть-Катав, целые поколения жителей которого трудились на вагоностроительном заводе, являющемся градообразующим предприятием. Сельское хозяйство призвано избавить территорию от приставки "моно", обеспечив около тысячи новых рабочих мест.

- Планируется выращивать экологически чистые овощи и зеленные культуры с применением способа малообъемной гидропоники на подвесных лотках. Будут установлены автоматические системы искусственного освещения, регулирования микроклимата и минерального питания растений, - говорит гендиректор агрокомплекса "Чурилово", инвестора агропарка, Оксана Лицингер.

В тепличном комплексе агропарка будут выращивать до 30 тысяч тонн овощей и трех тысяч тонн зеленных культур в год. Как сообщила председатель региональной ассоциации "Овощи" Лидия Смирнова, такие культуры, как томаты и огурцы, сегодня выращиваются только в условиях закрытого грунта, поэтому конкуренции на рынке сезонным овощам - картофелю, капусте, моркови, свекле, луку - продукция агропарка не составит. В то же время Южный Урал зимой и осенью испытывает большую потребность в свежей зелени, помидорах и огурцах: на прилавки области ежегодно их завозят из центральных регионов России, Казахстана, Татарстана и Турции, откуда поставки вновь разрешены. Однако нужно учитывать, что сторонние производители вынуждены нести немалые расходы на транспортировку и логистику, что влияет на итоговый ценник. Овощи местного производителя всегда более конкурентоспособны. Первые поставки огурцов и помидоров из нового агрокомплекса стартуют уже в августе 2018 года, а пока завершены проектные работы, оформлена разрешительная документация, строительная площадка передана генеральному подрядчику, ведутся строительно-монтажные работы.

Общий объем инвестиций в агропарк "Горный" превышает 7,4 миллиарда рублей, из них собственные средства инвестора - 1,3 миллиарда, кредитная линия - 4,4 миллиарда. На строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры Фонд развития моногородов направил 1,67 миллиарда рублей, так как проект соответствует всероссийской концепции импортозамещения и реализуемой в стране программе приоритетного развития тепличного производства, которая предполагает строительство "зимних" теплиц общей площадью две тысячи гектаров.

При этом часть экспертов овощного бизнеса утверждает, что горнозаводская зона Челябинской области малопригодна для размещения теплиц: зимой здесь выпадает слишком много снега, что повлечет за собой высокую нагрузку на строительные конструкции и их быстрый износ. Раньше ни одно сельхозпредприятие области не решалось размещать здесь теплицы.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области:

Комплекс станет частью агропарка "Урал". На площади 154 гектара появится производственная инфраструктура: легкие теплицы мощностью более 15 тысяч тонн овощей в год, логистический центр, перерабатывающее производство. Это привлечет в моногород дополнительных резидентов и упрочит лидерство Челябинской области в российском АПК.

Источник: Российская газета

224 просмотра
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
АгроФарм 2018
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018