ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Текстовая трансляция: Всероссийское совещание по итогам 2017 года с министром сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачевым


16:22 Всем хорошего вечера пятницы! Придется удовлетвориться пресс-релизом. Напоследок еще слайд из доклада Чекмарева по сельхозтехнике.
16:13 Трансляция для журналистов оборвалась окончательно. В качестве утешения посмотрите диаграмму - кто сколько из руководителей страны собрал урожая.
16:12 Пока мы все еще в ожидании возобновления, Минсельхоз уже опубликовал релиз. Почитайте:


15 декабря министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев провел Всероссийское совещание с регионами "Об итогах развития АПК в 2017 году и задачах на 2018 год".
Министр поблагодарил руководителей региональных органов управления АПК за плодотворную и масштабную работу, проделанную в этом году. 

"Сегодня аграрии страны сумели достичь серьезных результатов. Сельское хозяйство продолжает уверенное движение вперед в авангарде российской экономики. В ходе рабочих поездок, выездных коллегий и совещаний налажена конструктивная, слаженная работа и обратная связь с территориями. Мы вышли на высокий уровень взаимодействия с вами, это позволяет с уверенностью строить планы на будущее", - сообщил глава Минсельхоза России. 

Министр рассказал, что 2017 год стал еще одним этапом динамичного развития отрасли. За последние 3 года рост составил более 11%. По итогам текущего года рост АПК составит около 3% прежде всего за счет рекордного урожая зерновых и сохранения темпов роста в животноводстве на уровне 4%. 

"Ожидаемые 130,5 млн тонн - это абсолютный рекорд не только в современной, но и в советской России. Есть все основания полагать, что в следующем году мы сохраним заданную траекторию развития. Рекордным за всю историю России будет урожай гречки – 1,5 млн тонн, на 25% больше прошлогоднего результата, выросло производство сои и рапса, урожай сахарной свеклы в 51 млн тонн позволит выработать 6,5 млн тонн сахара, что на 5% больше уровня прошлого года", - рассказал Александр Ткачев. 

Наблюдается опережающая динамика производства в тепличном секторе. За 11 месяцев рост производства тепличных овощей составил 13%, в том числе томатов – на 26%, огурцов – на 10%. 

Другим направлением для устойчивого роста является садоводство. В этом году заложено 14 тыс. га новых садов, на 18% больше, чем средний показатель за последние 5 лет. За последние 6 лет площадь виноградников выросла в 1,4 раза. 

Хорошие успехи достигнуты в животноводстве. Производство скота и птицы на убой увеличилось на 4% до 14,6 млн тонн. Причем, в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах рост составил 7%. 

Наиболее динамично растет производство мяса птицы -  на 7% и свинины – на 5%. Производство яиц выросло на 3%. В этом году удалось компенсировать падение производства молока в хозяйствах населения за счет роста в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах. В сельхозорганизациях производство молока выросло на 4%, а в фермерских хозяйствах – на 8%. 

По словам Александра Ткачева, хорошие показатели производства позволяют уверенно наращивать экспортный потенциал российского АПК. Экспорт продовольствия за 9 месяцев вырос на 19% до 14 млрд долл. В том числе экспорт сахара вырос в 17 раз - до 316 тыс. тонн, свинины - на 62% до 19 тыс. тонн, подсолнечного масла - на 36% до 1,6 млн тонн, мяса птицы – на 39% до 113 тыс. тонн. 

Очень динамично растет экспорт зерновых. На 13 декабря экспортировано уже 24,5 млн тонн зерновых, на 34% выше, чем годом ранее. Отрадно, что ряду регионов удалось наладить эффективную работу в этом направлении, тем не менее, важно ускорить работу по субсидированию железнодорожных перевозок зерна. 

Запущенный в этом году новый механизм льготного кредитования по ставке не более 5% годовых показал выдающиеся результаты. Упростились условия для заемщиков, конкуренция среди 100 уполномоченных банков (в том числе 30 региональных) привела к снижению ставки до 2-3%. 

Благодаря выданным в этом году льготным кредитам на сумму 66 млрд рублей будет построено 90 молочных ферм почти на 100 тыс. коров, что позволит увеличить производство молока на 500 тыс. тонн (+3% к общему объему производства товарного молока в России). 

В этом году мы просубсидировали льготных кредитов для овощеводов на 118 млрд рублей (доля 25% от общего объема), что позволит построить 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га и даст дополнительно 480 тыс. тонн овощей, то есть мы в 1,5 раза увеличим производство тепличных овощей. 

На 72 млрд рублей одобрены кредиты на переработку сельхозпродукции (доля 14% в общем объеме). 

На покупку сельхозтехники приходится 115 млрд рублей или четверть всех одобренных кредитов. 

Кроме того, в этом году фермеры в рамках нового механизма поддержки смогли получить льготные кредиты на 50 млрд рублей. На федеральном уровне закреплено положение, что не менее 10% от общего объема субсидии должно приходиться на льготные инвесткредиты для малых форм хозяйствования. 

В общей сложности в этом году одобрены льготные кредиты на 700 млрд рублей (инвестиционных – 500 млрд рублей, краткосрочных – 200 млрд рублей). Это беспрецедентно: впервые за всю историю работы министерства, нам удалось удовлетворить все заявки сельхозпроизводителей. 

Александр Ткачев отметил, что продолжается развитие других форм государственной поддержки. Это развитие сельхозкооперации, фермерского движения, реализация программ устойчивого развития сельских территорий и мелиорации земель сельхозназначения, ввод в сельхозоборот неиспользуемых земель. 

С основными докладами о предварительных итогах работы направлений АПК и задачах на 2018 год рассказали руководители профильных департаментов Минсельхоза России – Харон Амерханов, Валерий Жуков, Анатолий Куценко, Мария Новикова, Владимир Свеженец, Петр Чекмарев и Наталия Чернецова. 

В завершении Александр Ткачев выразил уверенность, что положительная динамика, которая происходит во многих секторах, приведет к созданию современной, эффективной и динамичной отрасли. 

"Хочу поблагодарить вас за проделанный труд и пожелать успехов в наступающем году. Уверен, что вместе мы сможем преодолеть любые сложности", - сообщил министр.
16:09 У нас технические сбои - ждем возобновления трансляции. 
16:06 Слово Амерханову Харону Адиевичу, Депживотноводства.
По итогам текущего года - производство мяса 14,6 млн тонн. 
16:02 По озимым - из-за морозов на 600 тысяч гектаров не досеяли. К сожалению. 

Перспективные культыру - лен, конопля, рапс, соя, масличные, лекарственные, овощи защищенного грунта. 
31 января пройдет всероссийское агрономическое совещание. 1 фервраля - совещание агрономических служб
15:57 По плодам и ягодам мы ждали прироста, однако из-за возвращения морозов произошло падение. Однако в следующем году есть надежда, что мы сделаем очень серьезный прирост. 
О вводе неиспользованных земель - лидер по вводу Пензенская область, а в наибольшем минусе Тверская область: 173,3 тысячи гектар, значительный отрыв от следующего отстающего (Кировская область - 40,5 тыс гектар). 

За последние 3 года на 500 тысяч тонн увеличили внесение минеральных удобрений. 
Очень большие деньги вложены в модернизацию сельхозтехники. Однако убытие идет больше, чем покупка. Я вас всех призываю - субсидди на следуюзий год сохраняются, надо приложить усилия к закупке тракторов для подготовке к весенне-полевым работам. 
15:55 По овощам. У населения по итогам переписи снижаются площади. Это большой минус. Тем не менее картофеля и овощей в стране хватает, даже немного переизбыток. 
Почти в 2 раза увеличили производство овощей с 2011, как вы говорили, Александр Николаевич, еще пара лет - и мы решим проблему.
15:52 Докладывает Департамент растениеводства.
Лидирует по воловому сбору зерна Саратовская область. Хотелось бы, чтоб мы закрепились на уровне 130,5 млн тонн зерна. 
Что касается масличных, получили рекр=ордные сборы по сое, по рапсу. На корню осталось 1 295 тыс га подсолнечника.
По масличным лидирует Амурская область.

Россия занимает первое место по производству сахарной свеклы. Рост мощностей сахарных заводов составит 103 процента, что позволит переработать всю выращенную свеклу. лидирует Татарстан.
15:49 Очень много пригодных для сельского хозяйства земель назодится в руках абсолютно случайных людей. Мы готовим поправки.
15:43 "Еще 2-3 года, и мы закроем эту проблему навсегда. 
В этом году одобрено кредитов на 700 млрд рублей, 500 млрд инвесты, 200 млрд - краткосрочные.
Для потребителя приоритет цена, он выбирает рублем. Зарплата не очень высокая, а кушать хочется всегда. Качество на втором месте. 
Есть плюсы или минусы ВТО, но мы должны выстраивать свою политику в соответствии с этим"
15:39 - Будет запущено 90 молочных ферм. Мы привлекли 90 млрд рублей. Это серьезно. Нужно еще увеличить эффективность и продуктивность. 
Мы серьезно влияем на цену. Почему цена увеличилась? Потому что мы взяли и перекрыли Белоруссию. Белоруссия делала модернизацию своих ферм еще 10 лет назад, у них молоко более дешевое и доступное, они вложили много денег. Поэтому мы должны исходить из этого. 
Что касается тепличных комплексов, 650 гектар, 50 тепличных комплексов. получим дополнительно 118 млрд рублей будут просубсидированы. Гиганский объем денег. 
15:35 Вы должны определять сумму для каждого направления - сумму кредита. - Александр Ткачев обращается к регионам. 
Что касается наших кредитов, по льготке - 8-10 млрд рублей, по инвестам пока ситуация еще не ясна. Мы понимаем и сделаем все, чтоб все ивесты были удовлетворены. Очень большая нагрузка. 
15:32 Мы готовы услышать каждый голос. 
Что касается коротких кредитов, они будут выдаваться по старой схеме. Мы определяете объемы и приоритеты. Переработки не будет. В условиях ограниченности ресурсов приоритет - производство.
15:31 Капексы, льготные кредиты - это все будет осуществляться в первоочередном порядке. 
Прошу услышать это напутствие, жтот сигнал, и начать работать. 
 
15:29 Молоко. Если овощеводство и производство фруктов - это приоритеты, то молоко - это супер-приоритеты.
Должны быть существенные меры поддержки и поиска инвесторов. Я обращаюсь к вам - мы должны вместе в ближайшие несоклько лет увеличить производство на 3 млн тонн молока. Это наша промышленность ключевая. 
15:27 Очень серьезная работа по мясо-костной муке. Мы считаем, что мы можем целую индустрию создать из этого, чтоб уменьшить количество импорта. Мы стараемся лоббировать производство своих продуктов и ингридиентов. 
15:27 Включили Александра Николаевича!

"Мы должны активно заниматься экспортом". Говорит, что на обслуживание интевенционного фонда  уходило очень большое финансирование, эти запасы давили на рынок. 
15:08 Александр Ткачев начинает совещание. Его нам, правда, не показывают - почему-то камера трансляции направлена в противоположную сторону. Ну да ладно - мы же все знаем, как выглядит Александр Николаевич. 
15:01 Шутка. Мы всегда объективны. Особенно во всем, что касается молочной отрасли и сельского хозяйства. 
Пока участники совещания рассаживаются, мы можем это наблюдать на экране. Да, мы не в самом зале, а в специальном заповеднике для журналистов.
14:59 Добрый день. дорогие читатели! У нас пятница, а в Минсельхозе всероссийское совещание. MilkNews будет вести прямую трансляцию с мероприятия и рассказывать обо всем происходящем. Объективность не гарантируем, поскольку журналистов тут кормят.
--:-- 15 декабря в 15.00 состоится Всероссийское совещание по итогам 2017 года с министром сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачевым.
Также в мероприятии примут участие все субъекты РФ. 
Место проведения: Минсельхоз РФ

400 просмотров
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018