ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ГК «Кабош» предложила создать рабочую группу по развитию молочной и сыродельной отраслей при Минсельхозе


Руководитель агропромышленного холдинга полного цикла "Кабош", выпускающего сыры и молочную продукцию, Дмитрий Матвеев обратился с открытым письмом (есть в распоряжении MilkNews) к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву с предложением создать при Минсельхозе рабочую группу, которая "должна будет разработать ряд инициатив, способствующих устойчивому развитию молочной и сыродельной отраслей в интересах не только бизнеса, а направленных прежде всего на конечного потребителя сыра и здоровье нации".

ГК "Кабош" предложила несколько инициатив для первичной проработки данной рабочей группой.

1. Создание государственного регламента по контролю качества молока-сырья, направляемого на производство сыра и законодательное утверждение термина "сыропригодное молоко", его показателей.

Как отмечается в письме, "понятие "сыропригодное молоко" сегодня используется в различной технической документации, но законодательно нигде не закреплено, какое молоко и с какими показателями может использоваться для производства сыра".

В рамках реализации данной инициативы, ГК предлагает "обратиться к уже имеющемуся европейскому опыту и ввести государственную систему контроля качества молока, используемого для производства как жидких молочных продуктов, так и для сыра".
 
2. Законодательное разделение понятий "сыр" и "сырный продукт" на полке в магазине с помощью соответствующей маркировки этикетки.

"Появление на законодательном уровне градации "сыр" - "сырный продукт" станет основой честной борьбы за выбор покупателя, что позволит натуральному сыру конкурировать на полке с равным по качеству и цене продукту, что однозначно будет возвращать доверие покупателя к данной категории", - говорится в письме компании.
 
Также ГК "Кабош" полагает, что "усиление контроля и введение законодательного разделения в системе "Меркурий"  натуральных продуктов от продуктов с заменителями молочных жиров безусловно поможет оздоровлению отрасли и поможет вернуть веру потребителя в отечественные сыры".

3. Разработка положения, регламентирующего производство сыров из не- пастеризованного молока.

Как отмечается в письме, "с советских времен, в России существует запрет на производство сыра из непастеризованного молока, диктуемый правилами Таможенного Союза (ТР ТС 033/2013). Однако широкий ассортимент сыров швейцарской, итальянской, французской, испанской групп по традиционной технологии изготавливается исключительно из сырого молока, благодаря чему эти сыры имеют свой неповторимый вкус, консистенцию и аромат. Такие сыры в состоянии изготавливать и российские производители, тем более что они пользуются значительным спросом у потребителя, который в условиях ограничений на импорт сыров даже вырос. Рынок сыров из непастеризованного молока в России сейчас представлен двумя направлениями: элитные швейцарские сыры, которых не коснулся запрет на ввоз, и еще более элитные сыры из частных маленьких сыроварен, которых не коснулись требования ГОСТов и Техрегламентов. Крупный промышленный производитель на этом рынке не может  присутствовать в принципе. Сложилась парадоксальная ситуация: продавать сыры из непастеризованного молока в России можно, а производить, следуя всем нормам безопасности, ­ нельзя. До тех пор, пока на государственном уровне существует запрет на использование непастеризованного молока в сырах, российские сыры всегда будут по вкусу и качеству проигрывать европейским аналогам, на этом рынке продолжится засилье монополии европейских производителей, отрасль не будет получать дополнительного развития, а российские производители просто не смогут работать на таком большом и перспективном рынке. Страдать в результате будет и потребитель, лишенный возможности покупать оригинальные, качественные сыры по приемлемой цене".  

Обращаясь к главе Минсельхоза, Дмитрий Матвеев отмечает, что "мы верим в то, что в России есть фабрики, которые могут на равных конкурировать со швейцарскими, итальянским, французским производителями, признанными мировыми лидерами в сыроделии. Поэтому обращаемся к Вам с просьбой поддержать нашу инициативу. Развитие отрасли будет способствовать поступлению налогов, созданию новых рабочих мест, а на столах россиян появятся качественные сыры и молоко. Если министерство сочтет нужным и полезным использовать наш опыт и нашу команду, то, со своей стороны, мы будем рады принять самое активное участие в разработке этих законов и правил".

231 просмотр
Комментарии
ATL
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Обращение с органическими отходами
MVC

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочные Сессии
Нарезка сыра
Молочная и мясная индустрия 2018