08:32, 17 июня 2015

Импорт безлактозной молочной продукции из ЕС может быть снова запрещен

Об этом 17 июня сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре. Инициатором возвращения запрета на ввоз безлактозной продукции стал Союзмолоко, основанием - проникновение на рынок РФ запрещенных к ввозу европейских сыров и молочных продуктов под видом "безлактозки".

По информации "Коммерсанта" Роспотребнадзор обратился в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация) с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии, так как они были приняты "в нарушение установленного порядка". Теперь поставщикам такой продукции нужно будет получать специализированный госсертификат, по которому они смогут завозить на российский рынок только безлактозную продукцию для диетического лечебного и профилактического питания.

Поводом для этого стало письмо Национального союза производителей молока ("Союзмолоко"), направленное главе Роспотребнадзора Анне Поповой. В нем союз указал, что на текущий момент из стран, попавших под действие продовольственного эмбарго, налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной. Как указано в письме, это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы.

Еще в августе прошлого года, после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия, "Союзмолоко" обратился в Минсельхоз с исключить из санкционного списка только ту безлактозную молочную продукцию, которая используется в лечебно-профилактических целях, обращая внимание на опасность проникновения под видом безлактозной обычной молочной продукции. 

По данным "Союзмолоко", с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ. Из Франции в январе--феврале ее было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле --120,6 тонны. Италия в январе--феврале поставила в РФ 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн.

По техрегламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" продукты для диетического лечебного и профилактического питания (в том числе и безлактозная) подлежат госрегистрации с внесением в реестр и выдачей свидетельства. Клинические испытания продукции должны подтвердить ее лечебно-профилактические свойства.

По словам главы "Союзмолока" Андрей Даниленко, с введением эмбарго и последующем выводом безлактозной продукции из-под санкций "безлактозка" в большинстве своем завозилась по декларации о соответствии, которая не подразумевает исследований на лечебные свойства. Эту информацию подтверждают в Роспотребнадзоре.  Андрей Даниленко говорит, что стремительное увеличение объемов импорта сыров из стран ЕС при затоваривании белорусской продукцией приводит к вытеснению с полок сетей российской продукции.
 


Также рекомендуем:

Сейчас в России зарегистрировано всего восемь безлактозных продуктов питания, по данным Роспотребнадзора. Безлактозная молочная продукция была включена в список российского продовольственного эмбарго 7 августа прошлого…
10:20, 20 августа 2015

Безлактозное молоко Valio Eila, молоко для кофе Valio Eila и безлактозные сливок 38% можно купить в финских сетях Петербурга, хотя пока речь идет об ограниченной…
13:36, 10 февраля 2015

Безлактозное молоко Valio Eila, молоко для кофе Valio Eila и безлактозные сливок 38% можно купить в финских сетях Петербурга, хотя пока речь идет об ограниченной…
13:36, 10 февраля 2015

Безлактозные товары были выведены из списка эмбарго, однако под их видом стали ввозить сыры. …на нет, поэтому формально они тоже считаются безлактозной продукцией.
08:08, 10 июня 2015

…по поводу так называемой «лазейки» в законе, благодаря которой европейские поставщики сыра получают возможность провозить свою продукцию в Россию под видом безлактозной продукции.
16:51, 25 мая 2015


Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


11 декабря 2016 09:26
Российские производители научились делать мороженое с пробиотиками и ягодами годжи