09:26, 10 декабря 2014

Валерий Шанцев: животноводов нужно обеспечить земельным ресурсом

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области
«Действие эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции в Россию дает дополнительные возможности для отечественных, в том числе, и нижегородских сельхозпроизводителей. Сейчас необходимо увеличивать производство сельскохозяйственной продукции и обеспечивать развитие перерабатывающих мощностей», - отметил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время рабочего визита в городской округ Бор (Нижегородская область). 

«Нужно поддерживать и молочное, и мясное животноводство, и серьезно надо заняться обеспечением кормовой базы для животноводства, - заявил губернатор. - Сельхозпроизводители, которые занимаются животноводством, должны быть обеспечены земельным ресурсом. Земля в Нижегородской области, к сожалению, не всегда используется полностью. Много скупили паев и не обрабатывают эту землю, пытаются ее перепродать или выгодно сдать в аренду. С этой проблемой сейчас необходимо разобраться. В ближайшее время надо принять ряд нормативных актов и законов, чтобы ввести в сельскохозяйственный оборот земли, которые сейчас не обрабатываются». 

По предварительным оценкам минсельхоза области, в 2014 году объем валовой продукции в сельскохозяйственном производстве составил более 65 млрд рублей, что на 7-8 млрд рублей больше, чем в 2013 году. В животноводстве области хороший прирост наблюдается по производству молока – 615 тысяч тонн молока, на 7 тысяч тонн больше, чем в 2013 году. Нижегородской области уже три года не закупает молоко, наоборот, продукция поставляется в Ленинградскую область, в Москву – и как сырье, и как готовые молочные продукты. В частности, те ниши рынка, который раньше занимала латвийская и финская продукция, сейчас активно занимает продукция от павловских производителей. 

Согласно программе адресной поддержки сельхозпроизводителей, за один литр произведенного молока каждое предприятие в области получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство – три. 

По данным регионального минсельхозпрода, с 2014 года программа перешла на новый этап – строительство животноводческих комплексов. Субсидии до 140 тысяч рублей на одно скотоместо дойного стада предоставляются сельскохозяйственным товаропроизводителям Нижегородской области на возмещение части затрат на строительство животноводческих объектов по производству молока. 

По информации министерства, за период реализации программы (с 2009 года): 
- обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 451 объектов (более чем две трети всех хозяйств региона), из них 66 – новое строительство, 339 – реконструкция, 46 – модернизация; 

- переведено на современные условия содержания 82 тысячи голов скота; 

- сохранены и улучшены условия труда работников более чем в 250 населенных пунктах;

- повышено качество реализованного молока – удельный вес молока первого и высшего сорта составил 98%; 

- удельный вес племенного скота в общем поголовье составил почти 23%, что в 2 раза выше среднероссийского уровня (10,6%). 

По программе поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в Нижегородской области, утвержденной в 2012 году, фермеры по итогам конкурса получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: строительство ферм, покупку скота, оборудования и т.д.. Одно из обязательных условий выделения гранта – создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки. 

За все время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. В частности, за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2 000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом - на 4 000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.



Цитата

Александр Ткачев

Я с удовольствием каждый день читаю Milknews. Мне нравится!
Портал поднимает проблематику и вопросы отрасли.

НОВОЕ НА САЙТЕ


04 декабря 2016 08:34
В КЧР в 2017 году направят более 50 млн рублей на создание потребительских кооперативов